Найти тему
Евгения Дудко

«-Что ты сделал? -Я еврей»

Кадр из фильма "Мальчик в полосатой пижаме"
Кадр из фильма "Мальчик в полосатой пижаме"
Кадр из фильма "Мальчик в полосатой пижаме"
Кадр из фильма "Мальчик в полосатой пижаме"

Какой фильм Вы можете назвать шедевром?

За все время существования кинематографа снято множество замечательных фильмов, которые смело можно назвать шедеврами. Особенно интересны те фильмы, которые сняты по мотивам литературных произведений.

Я всегда любила читать зарубежные романы. Для меня, они совсем не похожи на русскую классику. «Город женщин» Э. Гилберт, «Пока течет река» Д. Сеттерфилд стали моими любимыми книгами, но недавно мой взгляд упал на роман «Мальчик в полосатой пижаме» Д. Бойна. Покупая книгу, я вовсе не догадывалась, о чем точно пойдет речь. Меня привлекла иллюстрация на переплете и слова «The Guardian» - «маленький шедевр». Я даже не могла ожидать, какую бурю эмоций испытаю после прочтения.

Я была поражена историей немецкого мальчика Бруно, и она не давала мне покоя. Поэтому, когда я узнала, что есть исторический художественный фильм режиссёраМарка Хермана по одноименному роману Джона Бойна, незамедлительно стала его смотреть, хотя знала, насколько будет тяжело.

Да, фильм вызвал критику со стороны некоторых людей, изучающих Холокост, за его фактическую неточность. Но он подает идею, что все равны, несмотря на национальность. Эта идея как раз важна и в наше время.

Я начала задумываться, что никто не вправе возвышать свою расу над другими, особенно во время эпизодов, где Бруно и его новый друг Шмуль (в романе Шмуэль) сидят друг на против друга, а разделяет их колючая проволока. «Да как же не справедливо!» — вот, что я говорила, а точнее кричала. Я прониклась обоими мальчишками, их историями и рассказами о семьях. Бруно – сын нацистского чиновника, а Шмуль – мальчик-еврей. В чем же они виноваты, почему должны скрывать свою дружбу?

Я не могла представить, что дети могут так чувственно играть. Они настолько вжились в роль, что не поверить им было б огромной ошибкой зрителя. Эйсе Баттерфилд в роли Бруно точно передал любознательность ребенка, переживания и не понимание того, что происходит вокруг него. Джека Скэнлона (Шмуля) было по-настоящему жалко, мне страшно было увидеть, что будет с ним в конце фильма. Также хочу отметить актрису Веру Фарминг, сыгравшую роль матери Бруно и Гретель, она действительно сумела показать боль, беспокойство и злость.

Конечно, каково матери потерять любимого сына. Бруно в силу своего возраста или не просвещения в делах отца погиб на «ферме» вместе с Шмулем и тысячами узниками в газовой камере. Мне очень интересно, что чувствовал Ральф, отец Бруно, но это остается загадкой. И в романе Д. Бойна «Мальчик в полосатой пижаме» мы не видим спектр чувств героя, а вдруг он остался таким же сдержанным и даже не всплакнул? Ральф (Дэвид Тьюлис) на протяжении всего фильма вызывал у меня отвращение своим спокойствием. Интересно, усомнился ли он вере в нацистскую Германию, после потери сына? Мне хочется надеяться, что в нем что-то поменялось…

Хочу указать на различие книги и фильма: в книге семья узнает о гибели Бруно только через год, а в фильме ярко показан момент поиска мальчика и осознания утраты. Если бы картина обнаружения Бруна была бы снята, как в романе, то зритель не испытал бы всю потерю. Я плакала, потому что влюбилась в дружбу мальчиков, они оба прекрасны. Почему кто-то может жить спокойно, изучать науки, читать книги, веселиться, а кто-то обречен на смерть? Фильм «Мальчик в полосатой пижаме» Марка Хермана - настоящий шедевр, который должен посмотреть каждый и задуматься о том, что война только разрушает жизни и семьи людей. Даже нацистская семья терпит горе и страдание, что уж говорить о тех, кого убивали просто по желанию одного высокопоставленного человека.

«-Что ты сделал? -Я еврей»