"Самое большое зло, какое можно сделать человеку, — это лишить его верного представления о самом себе. <> А это делает его беззащитным — конечно, до тех пор, пока он не взбунтовался. Ну, а раз взбунтовался — значит, вражда, бессмысленная, жестокая, бесконечная… Враждуют ведь не столько люди с людьми, сколько их представления друг о друге".
Ричи Достян в книге "Тревога"
Любое событие в жизни человека - это в первую очередь опыт. Каким бы он не был, но любое, совершенно любое, событие можно трактовать огромным количеством способов, в разные стороны. И, только спустя время понимаешь что к чему и зачем. Не всегда невзгоды в жизни и карьере, неидеальный опыт - это плохо. Некоторые работодатели смотрят на соискателя, как на человека, который ходит повсюду с мелочью в банке.
"Первая мелочь в банке или тот опыт, который накопил"
Когда человек заканчивает ВУЗ у него не так много опыта : есть какие-то стажировки, сертификаты. Главное, что у него есть - это стремление к получению нового опыта, знаний и действительное желание зарабатывать за счет уже имеющегося, пусть и небольшого багажа. Позиция рынка труда жестока и безапелляционна: "нам нужны работники уже умеющие работать, приносить пользу, а еще они должны быть как мультитул практичные и уметь все и сразу". И то, что копил все это время уже никого не волнует, нужно больше, намного больше.
"У Вас (в Вашей банке) мало опыта (мелочи), мы Вам обязательно перезвоним (никогда)"
И тут, может быть, первое разочарование, связанное со своей идентичностью и природой выбора профессии - "меня не берут, значит я плохой" или совсем базовое "со мной просто что-то не так, я сделал неправильный выбор". По итогам интервью, если оно прошло по негативному сценарию (это первый пунктик потери себя или как минимум потери какой-то доли самооценки), а потом еще так же и с таким же успехом несколько раз, то в дело может вступить закон психологии с кодовым названием "выученная беспомощность".
Выученная беспомощность — это состояние, когда человек убеждает себя в том, что не может контролировать или изменить происходящие с ним события, и в результате даже не пытается что‑то сделать. При этом человек далеко не всегда находится в действительно безвыходной ситуации.
lifehacker.ru "Как выученная беспомощность портит жизнь и как с ней бороться"
И человек из новичка с горячими глазами, который с большим воодушевлением относился к своему багажу (который в глазах работодателя банка с мелочью) превращается в своих собственных глазах в неудачника, которого в детстве пугали судьбой дворника, а в студенческие годы другими социальными страшилками, связанными с низкоквалифицированным и тяжелым трудом.
"Мой опыт - это банка с мелочью, пойду выкину ее"
Представление о себе рушится как песочный замок. Некоторые могут сказать, что этот новичок "слабый", "жизни не видел", "легко сдался". Но ведь никто не задается вопросом, что запустило триггер и почему он сломался? И что было бы, если ему дали шанс и направили в необходимую сторону развития?
Если почитать западные книги по подбору персонала (например Тима Сакетта "Инструменты сильного рекрутинга"), то там часто будет проигрываться мысль не о том, что мы берем человека с опытом и навыками в приоритетном порядке, а в том, чтобы мышление и ценности отдельного человека совпадали с видением руководства компании и бренда.
Получается, что основой успешной работы будет не опыт, а взаимодействие между структурами внутри организации и успешной адаптации новичка к текущим реалиям рынка и практики . А если еще осознать, что соискатель пришел не с банкой мелочи под мышкой, а историей и возможностями, то сразу же начинаешь задумываться, что человек уже ценен, нужно только вложить в него некоторое время, силы и ресурсы. Иногда достаточно самого малого, чтобы человек раскрылся и вовлекся во все рабочие процессы.
"Банка мелочи, которая оказывается не просто стартовым взносом, а настоящей находкой, сокровищем"
Удивительно, но ситуация в профессиональном сообществе мира меняется. Уже сейчас работодатели присматриваются к кандидатам и вводят еще один дополнительный критерий оценки качества при интервью - недооцененность. (рекомендую "У лучшего работника неидеальное резюме" - Регина Хартли (TEDxTalks на русском). В ней психологи и HR специалисты видят возможность для роста.