Найти тему
ПАНТОГРАФ

Первый, увиденный макет железной дороги

В 1987 году мы несколько раз ездили в Ужгород. Вообще была парадоксальная ситуация, за все время проживания в Закарпатье мы ни разу не ездили в областной центр, только лишь в 1987 году, когда готовили документы на переезд в Чехословакию. Во время одной из прогулок по Ужгороду, обратил внимание на противоположном берегу реки Уж на красные пассажирские вагоны. Стало интересно, что там, а это оказалась детская железная дорога, внутри здания вокзала-клуба находились разные экспонаты, выполненные учащимися детской железной дороги. А в центральной части здания находился большой макет. Но большой настолько, насколько это воспринимало сознание человека, которому еще до 12 лет не хватало пары месяцев. Подробностей макета я не помню, но вот горы, туннель, мост запомнились. Из подвижного состава в памяти остались пассажирские вагоны европейского габарита, запомнился светло-зеленый или комбинацией цветов - внизу зеленый темнее, у окон светлее. А вот локомотивы совершенно не запомнил. Здания были, но как кажется, больше было природы, разумеется, станция из нескольких путей была. Опять боюсь, что память меня подводит, а детской восприятие отличается от взрослого, но судя по вагонам, мне до сих пор кажется, что макет был в типоразмере ТТ, но в этом я не уверен.

Стенд, сохранившийся в Ужгороде с советских времен, но увы, макета не было, 2009  год, фото автора
Стенд, сохранившийся в Ужгороде с советских времен, но увы, макета не было, 2009 год, фото автора

Сложно сказать повлиял ли тот макет на желание позднее иметь собственный, больше влияния, как кажется, оказали поездки в Чоп и Ужгород на электропоездах, особенно бросились тогда в глаза серебристые пассажирские вагоны "Гоша". Детская фантазия рисовала целые города на площадке, где мы играли в футбол во дворе. Но, правда, люди там должны были быть маленькие, но живые, что-то вроде страны лилипутов. Впоследствии страна лилипутов в виде мира типоразмера ТТ у меня появилась, правда фигурки людей статичны, но что поделать, одно дело детская фантазия, иное - реальная жизнь.

Вот этот состав я увидел в 1987 году в Ужгороде, фото dzd-ussr.ru
Вот этот состав я увидел в 1987 году в Ужгороде, фото dzd-ussr.ru

Макет в Ужгороде был первый большой макет, да еще в стандартном железнодорожном масштабе, который был увиден лично. Увы, фотографией тогда не занимался, так что снимков не было сделано, из которых можно было бы понять типоразмер подвижного состава, да и вообще полностью путевую схему.

В 2009 году мне повторно, после перерыва в 22 года, удалось побывать в Ужгороде. Зашел в заветное здание. Увы, стенды сохранились с тех времен, включая изготовленные детьми моделями, а вот макета в центральной части уже не было. А я так надеялся и фотоаппарат уже был.

А вот макет в московском магазине Лейпциг прошел мимо меня, полагаю в силу географических причин. О нем я узнал в году 1991 уже после переезда в Тулу, тогда планировал, но так и не доехал.

Макет железной дороги в магазине "Лейпциг", о нем я лишь был  много наслышан, фото https://pastvu.com
Макет железной дороги в магазине "Лейпциг", о нем я лишь был много наслышан, фото https://pastvu.com

А еще в начале 90-х по телевизору показывали один художественный фильм, название не помню, но про мальчика, который также любил трамваи, а дома у него был макет и подвижной состав немецких железных дорог, действие фильма происходило в Ленинграде-Петербурге.

Канал "ПАНТОГРАФ".

Уважаемые железнодорожные (да и не только) моделисты, коллекционеры - Вы можете на страницах канала рассказать о своих работах или коллекциях. Электронная почта для связи: pantografkanal@yandex.ru

Наша группа в ВК:

ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки

Другие материалы канала:

Город на столе. Первому моему городу-макету летом 2021 года исполнится 30 лет!

Игровой макет узкоколейки в типоразмере Н0е

Последняя на данный момент диорама, изготовленная мной

-4

#моделизм #детские железные дороги #железнодорожный моделизм #железнодорожные модели #модели железных дорог

#макеты #железные дороги #масштабный моделизм #масштабные модели #хобби и увлечения