Ехала на метро поздно вечером. Возвращалась из театра. И оказалось, что в это время в метро очень много именно людей, едущих из театров домой. Их можно отличить по нарядной одежде и где-то даже наличию оригинальных ювелирных украшений. Этакая пенка среднего класса, которая культурно наотдыхалась.
И подумалось мне вдруг. Вот если бы в эти минуты, как в популярном романе ныне гонимого писателя Глуховского "Метро 2033", где-то наверху началась та самая заварушка, и гермозатворы закрылись, то в метрополитене оказалась бы куча народу в костюмах плохо приспособленных для выживания.
Мало того, что лето. И все одеты довольно легко. Но даже для летнего шика обилие блесток, люрекса, шифона чрезмерно. Это ведь праздничные одежды! Театр - не рядовое событие в жизни многих граждан. Тонкие бретели, кружева, изящные застежки. Туфельки на каблучках. Открытые плечи и спины. А в сумочках 5 на 10 сантиметров лежат только ключи от квартиры и банковские карты. Долго так не протянешь в подземелье.
Мужчины одеты намного практичнее, чем женщины, даже в праздничном варианте. Их шансы на выживание значительно выше.
Какие-нибудь археологи через много-много тысячелетий, может быть даже археологи не нашей планеты, откопают метро и сделают вывод, что наша цивилизация жила празднично, в богатых подземных дворцах. Между залами передвигались на специальных вагонных повозках. Носили красивые, но абсолютно бестолковые одежды.
Мда. Надо носить с собой авоську повместительнее. В ней швейцарский перочинный нож, блистер антибиотиков, бутылочка воды, шоколадка и рулон лейкопластыря. Батон хлеба. На ноги обувь а-ля берцы. Брезентовая куртка и удобные джинсы. Все немаркого цвета и из натуральных материалов.
И в театр.
ЧИТАЙТЕ НА КАНАЛЕ:
Жена без амбиций - прямой путь к нищебродsтву семьи