Большинство рыболовов любит рыбу, как кулинарный продукт. Руки после приготовления рыбы часто неприятно, а иногда и долго, пахнут.
Вы спросите: А что ты хочешь? Любишь кататься – люби и саночки возить. Почистил или поел рыбы – помыл руки с мылом. К сожалению, не всегда помогает.
Расскажу вам, как надежно удалить с рук запах вяленой рыбы и не только вяленой. Обязательно читайте комментарии к статье, чтобы узнать в них другие методы, которыми пользуются люди.
Вяленая рыба для многих является лакомством. Хорошо завяленная рыбка не только вкусна, но и полезна. С пивом она идет «на ура». Помните, алкоголь вредит вашему здоровью. Но если соблюдать норму, то особого ущерба организму не будет.
Как удалить запах вяленой рыбы с рук
Всем хороша вяленая рыба, кроме одного – ее нужно чистить. Даже с такой деликатесной рыбки, как корюшка, приходится сдирать тонкую кожицу.
Вялить можно практически любую рыбу. Правда, не вся рыба получается вкусной. К примеру, красавица-красноперка, даже если не пахнет тиной, не имеет какого-то выраженного вкуса.
Одни рыбы имеют жирное мясо, другие – сухое. К последним относятся судак и щука. Если их пересушить, они превращаются в палки, хотя и довольно вкусные. Жирность окуня зависит от того, чем он питается. Вяленый окунь может быть таким сухим, как судак, либо жирным, как чехонь.
Далее расскажу, как избавиться от запаха рыбы с рук быстро и легко, но сначала немного расскажу про жирность рыбы.
Самой жирной рыбой, которую можно поймать на любительскую снасть, считается сырть или вимба. Ее очень тяжело завялить не только из-за высокого содержания жира, но и по причине того, что у нее очень упитанная спина, которая плохо просаливается и тяжело сохнет. Больше шансов испортить рыбу, чем завялить.
Следующими по жирности идут чехонь и уклейка. У обеих рыб тело сплющено с боков, поэтому мясо нормально просаливается и сохнет. Правда, хранятся эти рыбы недолго. Даже в холодильнике жир начинает прогоркать.
Среди рыб для вялки королевой считается вобла. Сейчас под видом этой рыбы продается обычная плотва, а настоящий подвид из низовий Волги стал редкостью. Тем не менее, и плотва бывает очень вкусной, даже если она не жирная.
Подлещики обычно довольно сухие, тогда как мясо лещей довольно жирное. Вяленая густера также довольно вкусна.
Итак, главный метод избавления запаха рыбы с рук ниже.
После чистки рыбы руки пахнут. Есть несколько способов избавления от неприятного запаха, но рыболовы предпочитают пользоваться самым простым. Пиво уже на столе. Вот им и нужно помыть руки. Запах исчезнет. После мытья руки нужно ополоснуть и вытереть насухо. После употребления очищенной рыбы процедуру нужно повторить.
Другие способы избавления от запаха рыбы
Другими способами пользуются женщины, поскольку многие из них испытывают к пиву отвращение. Наиболее часто используют следующие средства:
- лимонная кислота. Ее разводят в воде, споласкивают в растворе руки и вытирают их полотенцем;
- уксус. Слабый раствор уксуса также удаляет запах рыбы;
- зубная паста. Пастой нужно намазать пахнущие рыбой руки, а затем смыть ее;
- спиртосодержащие жидкости. Протирать руки водкой не очень эффективно. Лучше если есть какой-либо медицинский либо парфюмерный состав с этиловым спиртом и ароматизатором. Это поможет;
- народный рецепт. Потереть пахнущие рыбой руки ложкой из нержавейки. Неизвестно, действует ли. Нужно проверить;
- вода с каплей пахучего эфирного масла. Неплохое средство.