Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев нуждается в хирургической помощи. Об этом сообщили в киргизской партии «Социал-демократы», являющейся сторонником политика.
В сообщении, распространенном партией в понедельник, говорится, что Атамбаеву поставили диагноз «пищевод Баррета» и рекомендовали провести эндоскопию «сверхвысокого разрешения». Кроме того, ему может понадобиться «повторная аргонно-плазменная абляция пищевода».
Ни одну из этих операций невозможно провести в Киргизии, отметили в партии.
Также сообщается, что в результате медобследования у Атамбаева выявлены стенокардия, коронарная болезнь сердца и атеросклероз аорты и коронарных сосудов со стенозом.
Еще у Атамбаева нашли грыжу позвоночника и 3 протрузии, которые давят на спинной мозг и на нервные корешки, вызывая сильнейшие боли.
«Мы будем добиваться того, чтобы он прошел весь курс лечения, все необходимые процедуры и операции», – заявили в партии и выразили надежду, что власти Киргизии не будут оказывать препятствия в выполнении предписаний врачей.
В конце мая адвокат Атамбаева Замир Жоошев сообщил, что его подзащитный госпитализирован в Национальный центр кардиологии, куда его перевезли из колонии. Суд разрешил провести медицинское обследование бывшего президента.
В июне 2020 года суд Бишкека приговорил Атамбаева к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, признав его виновным по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году.
До госпитализации Атамбаев находился в колонии №27 в селе Молдовановка Аламудунского района Чуйской области.
Пост президента Киргизии он занимал с 2011 по 2017 гг.
В 2019 году его лишили президентской неприкосновенности и предъявили обвинения в коррупции. В августе 2019 года он был задержан, однако в 2020 году, после столкновений сторонников оппозиции с силовиками, несколько заключенных были освобождены. Среди них был Атамбаев. Но вскоре его вновь задержали по обвинению в организации массовых беспорядков в центре Бишкека.