Звучит оптимистично, не правда ли?
Наверное, каждый из нас хотя бы раз сталкивался с тревожным состоянием. Ведь неопределённость повсюду. Именно она является стартовой точкой для такого рода эмоционального переживания.
Раньше меня жутко раздражала неопределённость. Почему мне не отвечает коллега? Почему нужно столько времени ждать автобус? А он вообще приедет? Почему никто не знает точной даты, когда мой компьютер придёт в негодность? Я бы подготовилась. Почему нельзя знать, когда я стану успешной? Я была чертовски нетерпима. И считала это правильным, ведь тогда есть шанс не сесть в лужу, все успеть. И жизнь будет идеальной. При этом для собственного благополучия я не делала ничего. Из-за страха, который всегда был больше меня вдвое.
Конечно, эти идеи принадлежат не моему сознанию. В такие моменты невозможно контролировать свое состояние, отдавать отчёт мыслям и поступкам. Из тебя исходит цепочка давящих абстракций: «А вдруг…». Именно здесь бессознательное медленно, но верно сводит с ума каждого из нас.
Спустя пару прочитанных книг о тревоге, подобные идеи стали ослабевать хват. На примере других описанных автором пациентов, с иными идеями, смыслами, задачами, можно четко провести параллель с собой и убедиться как же глупо пытаться предписать будущее. Жизнь — риск. Сама по себе. Банальная фраза: «Ты можешь запереться дома, занавесить окна, общаться только с зеркалом. Но ни у кого нет гарантии, что в следующую секунду ты не взлетишь на воздух, находясь в собственной квартире».
Самое несправедливое — каждый день в истории человечеству было чего бояться. Соперничество, разбой, даже стихия природы. Более того, именно при данном эмоциональном переживании происходит адаптация к различным условиям жизни. Необходимый инструмент. А вот рост усиливается в ситуациях повышенной субъективной значимости выбора, при внешней угрозе, недостатке времени или осведомленности о происходящем. Да, подобные факторы вводят человеческую психику в тупик. Особенно в современном мире, где мы пребываем в постоянном напряжении. Экзамен на носу, пробки, подозрительная родинка. Парадокс в том, что ни один пункт списка ни в коей степени не зависит от нас самих.
Все это происходит почему? Ответ прост: переизбыток информации. На нас льётся такое количество ненужных данных, фактов, историй, событий. Похвально, если вы ещё не смотрите телевизор. Дело в том, что не каждый может контролировать и справляться с потоком информации. Сегодня, благодаря Интернету, у человечества есть возможность узнать огромное количество сведений, если не абсолютное. Психика не все способна выдержать. Здесь дело не в научных фактах, образовательных статьях и добрых мультфильмах. А скорее в будоражащей новости на соседней улице, фильме в жанре триллер или сбивающем всех наповал вирусе.
В связи со всем вышесказанным, могу заявить: «Я ограничиваю поток информации, входящей в собственный мир». Мое сознание не способно вынести каждую запись на новостном канале в Telegram. К сожалению, иногда интерес играет злую шутку. А так же, я поговорила с мамой про сбор мнений у врачей по поводу моего состояния здоровья. Расставила четкие границы: я не больна, не нужно искать то, чего нет. Иначе есть возможность действительно найти. И в новом информационном поле я готова двигаться дальше. Никто кроме меня не расчистил бы его лучше. Я сама буду контролировать входящие заявки на отклик в мое инфополе. И я безмерно счастлива, что близкие меня выслушали, поняли и поддержали.