Риск применения ядерного оружия достиг наивысшего уровня со времен «холодной войны», это связано с тем, что страны «ядерного клуба» начинают активно наращивать свои арсеналы.
Об этом говорится в опубликованном в понедельник докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).
«Риск применения ядерного оружия сейчас находится на самом высоком уровне со времен пика холодной войны», отмечают эксперты института. В настоящее время «наблюдаются четкие признаки того, что процесс сокращения ядерных вооружений закончился», а «все державы, входящие в «ядерный клуб» (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНД) увеличивают число боеголовок и проводят модернизацию ядерных арсеналов», считают они. Усилению международной напряженности способствует также то, что, по мнению исследователей, большая часть этих стран «обостряет ядерную риторику», а «роль атомного оружия в их военных стратегиях становится все более значимой».
Наращивание арсеналов
По информации SIPRI, все страны «ядерного клуба» активно развивают программы, связанные с атомным оружием, либо наращивают уже существующие арсеналы. В частности, «Великобритания в 2021 году анонсировала повышение лимита на запасы ядерных боеголовок», приняв решение «публично не раскрывать их число», а Франция «официально запустила программу разработки подводной лодки третьего поколения, оснащенной ядерным вооружением». В институте также отмечают, что Индия и Пакистан «увеличивают запасы атомного оружия и разрабатывают новые системы его доставки», а Израиль «проводит модернизацию своего ядерного арсенала». В то же время КНДР «активно проводит испытания ядерных вооружений» и, по оценкам экспертов, «уже изготовила 20 боеголовок, обладая достаточными ресурсами для производства дополнительных 45-55 единиц». Наконец, отмечают эксперты SIPRI, спутниковые снимки свидетельствуют о ведущихся работах по сооружению 300 новых пусковых шахт в Китае.
Продолжение по ссылке:
#ядернаявойна #общество #мир #новости #mediaaz