Врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала о правилах питания для людей с гипертонией.
Больше воды и продуктов, богатых калием и витаминами группы B, советует употреблять медик.
В целом гипертоникам следует придерживаться индивидуальной диеты, рассчитанной на основе заболеваний, сопровождающих повышенное давление: сахарный диабет или ожирение.
Лазуренко также отмечает, что для поддержания тонуса сосудов рекомендовано питаться продуктами с калием, к примеру, бананами в слегка желтоватом виде. Более того содержащийся в них крахмал не навредит пациентам и с лишним весом.
К тому же полезны будут сухофрукты, фрукты, овощи, орехи - источники микроэлементов и витаминов группы B.
Гипертоникам важно отслеживать потребление соли, острых и копченых продуктов, поскольку они накапливают жидкость в организме и без того усугубляющей состояние больного человека.
Полезно будет пить травяные чаи, отвары ромашки с мятой и мелиссой. А вот черный чай и кофе противопоказаны при высоком давлении, так как они возбуждают центральную нервную систему и усиливают кровоснабжение.
Физическая активность также показана гипертоникам. Нагрузку от упражнений легко контролировать по дыханию: если частота дыхания и сердечный ритм ускорены, значит нагрузка велика. Следует ее сократить.
Нравится наш канал? Жми «Подписаться» и зови своих друзей!