Закончился учебный год. Некоторые дети поедут в летний лагерь или к бабушке в деревню, некоторые дети останутся летом в городе, все выдохнули, отбросили подальше тетради и учебники. А многие родители с грустью пролистывают результаты школьного года в электронном дневнике и уже задумываются о том, в какую школу отправить любимое чадо осенью. Мы попросили трех мам, которые перевели своих детей, рассказать о плюсах и минусах этого решения, об адаптации детей и дать совет тем, кто пока думает, стоит ли менять школу. Сегодня мы публикуем первую историю.
«Впереди ждут новые знакомства и нужно идти дальше»
Андрей, 6-й класс
Рассказывает Дарья, мама
Я училась в хорошей школе с внимательным подходом и сильными традициями и всегда хотела, чтобы у сына был похожий опыт.
Андрей поменял школу год назад, закончил 5-й класс. И он мне неоднократно говорил, что очень любит свою теперешнюю школу, а его учителя – самые лучшие.
Начальную школу мы выбирали по расположению около дома и по учителю. Но я понимала, что после 4-го класса нам придется менять школу. Причин было несколько: уровень преподавания основных дисциплин в средней школе мне не очень нравился, а еще у нас в первой школе средние и старшие классы – кадетские. Само по себе кадетское образование совсем не плохое, но моему сыну оно не очень подходило.
В 3-4-м классе было еще непонятно, какие у Андрея склонности в учебе. И я понимала, что нам нужно выбирать школу с хорошим уровнем образования, но при этом, чтобы профильное образование начиналось не с 5-го класса. Когда Андрей учился в 3-м классе, мы стали искать школу в том районе, где на тот момент жили. Лучшие школы были математическими, и нам это не подходило. Но, как раз в начале 4-го класса, мы решили переезжать в другой район. И я поняла, что Андрей может поступить в школу, которую окончила я.
Я изучила, что пишут сегодняшние ученики о моей старой школе, позвонила своим бывшим учителям. И поняла, что основные ценности и традиции в школе сохранились. Мне было это важно. Кроме того, в школе старшие классы подразделяются на профили. А до этого по субботам проходят курсы по выбору, можно попробовать разные направления: от астрономии до медицины, от археологии и литературы до программирования игр.
Андрей – общительный ребенок, у него сложился круг друзей в начальной школе, поэтому идею перейти в другую школу он изначально воспринял в штыки. Но, когда он узнал, что многие его друзья уходят после 4-го класса, ему стало спокойнее.
Мы сходили на день открытых дверей. Это хорошая возможность посмотреть школу изнутри. Пока родители общались на собрании с администрацией, восьмиклассники провели квест для ребят. В школе есть несколько направлений, мы выбрали «гимназическую траекторию». Здесь делается упор на русский, математику и историю.
5-й класс в этом корпусе набирается с нуля, поэтому для нас не вставал вопрос о том, как встроиться в коллектив. Сын пошел на подготовительные курсы и потом сдал экзамены. Часть детей, которые посещали курсы, потом тоже поступили в класс Андрея. Конечно, были опасения. Мы оба боялись, что будет сложно найти общий язык, завести новых друзей. Еще все родители волновались, что из-за пандемии детей снова выведут на дистанционное образование. Но для 5-х классов этого не случилось, чему мы очень рады.
Адаптация прошла относительно легко: он привык к новой школе и дороге до нее, к новым учителям. Сложно было привыкнуть к шестидневке, поскольку до этого была пятидневная рабочая неделя. Но самая большая сложность – найти свое место в классе. Дети есть дети, 11-12 лет — возраст, когда многие хотят быть лидерами. Пока не сформируется коллектив, будет соперничество. Но здесь очень помогает школа: у детей два раза в неделю проходят уроки с психологами. Часть заданий на этих уроках нацелены на формирование коллектива.
К сожалению, адаптацию усложняли ограничения, связанные с карантином. Отменился сентябрьский турслет, экскурсионные поездки в каникулы, весенний выезд с шефами из 8-9-х классов. Но мы надеемся, что все это будет в новом учебном году.
Андрей сразу полюбил новых учителей, ему было с ними легко, а главное, очень интересно. Отношения довольно демократичные, но при этом присутствует взаимоуважение. Ученики не боятся задать интересующий вопрос на любую тему своему учителю. Кроме того, учителя стараются использовать разные инструменты в процессе обучения, не только традиционные для нас, родителей, учебники, контурные карты и атласы. Например, я сама вместе с сыном с большим удовольствием смотрела познавательные ролики в качестве домашнего задания по истории.
Мы оба довольны решением о смене школы. А втянуться в новый режим и особенности сыну помогли две вещи:
Во-первых, режим дня: в это время я делаю уроки, в это время — обедаю, в это время — хожу на тренировки, в это время — могу погулять с друзьями. И восемь часов сна — это минимум.
Во-вторых, дома мы обсуждаем, что было в школе: что проходили на уроках, что узнал нового, с какими ребятами подружился, с кем отношения пока не очень.
Программа, конечно, усложнилась, нагрузка значительно увеличилась, но, возможно, это связано с переходом в среднюю школу. В классе у Андрея сформировался свой круг друзей, с которыми ему комфортно. С некоторыми одноклассниками пока отношения не очень, но школа очень чутко реагирует на такие моменты, помогают все.
Что посоветовать, если встал вопрос о смене школы? Не бояться! На мой взгляд, это самое главное. Впереди ждут новые знакомства и нужно идти дальше.
Беседовала Елена Далина
Расскажите, а у вас были мысли о смене школы: в вашем детстве или позднее, когда в школу пошли уже свои дети? Будем рады вместе обсудить в комментариях.