Найти в Дзене
НА СВОИХ ДВОИХ - Алёна И Женя

Чем нас в ауле Тхагапш угощали. Сходили в местное кафе почти на 5000 рублей, но это определенно того стоило

В прошлой статье я рассказала вам о самом ауле Тхагапш, о нашем походе к пещере и встрече со змеями, а сейчас хотелось бы уделить внимание местной кухне, которую ни в коем случае нельзя оставить без внимания, приехав сюда даже на один день. Поверьте, это того стоит!

Кафе Шапсугия расположено рядом с мостом, вы точно не пропустите это место, а если вдруг такое и случится, местные подскажут, куда нужно идти. Но и я на всякий случай оставлю фото центрального входа - вам туда, где вывеска "мед" и забор из красного кирпича.

-2

Мы заглянули сюда сразу, как только приехали в Тхагапш, но обед все-таки решили перенести на вторую половину дня, чтобы не идти к пещере с полными желудками, да еще после дегустации.

Кафе со стороны больше напоминает жилой дом, а когда попадаешь внутрь, чувствуешь себя не как в очередной точке общепита, а как-будто пришел в гости к приятным людям. Встречают здесь со всем радушием и открытой улыбкой, владелец лично общается со всеми посетителями и проводит самостоятельно дегустации.

На территории есть сразу две зоны со столами, бассейн с форелью, которую при надобности выловят и приготовят. В прошлом году мы были в Кастальской купели в Кабардинке и как-то скептически отнеслись к этой идее, а здесь рыбу таки заказали, потому что готовят ее не на мангале, а в тандыре. Кто хотя бы раз пробовал пищу из тандыра, знает, о чем я говорю, вкус у нее отличается.

-3
-4

На момент нашего приезда людей не было совсем, поэтому мы позволили себе сначала погулять по аулу, а уже после отправляться в кафе, точно зная, что места будут. В этом и есть вся прелесть отдыха в начале сезона, когда отдыхающих совсем мало. Принимающая сторона еще не устала от туристов, погода комфортная, а многие туристические места свободны точно так же, как и в зимнее время года.

После прогулки пришли вымотанные и голодные, поэтому решили не ограничиваться чем-то одним, заказали фирменную форель, немного шашлыка, кстати, готовят его тоже в тандыре, салат и хлеб. Дегустацию нам провели бесплатно.

Приготовленная таким образом форель стала для меня настоящим открытием. Мы родом из тех мест, где красную рыбу чаще солят, нежели подвергают термообработке, жарить у нас принято только мелкую форель. Вкусовые привычки с детства выработаны, поэтому мы и сейчас лосось или форель практически никогда не готовим, только солим, но теперь, думаю, будет иначе.

-5
-6
-7

Рыбка вышла у нас почти на 700 грамм, на первом фото виден ее реальный размер, в тот момент я очень обрадовалась, что шашлык заказали исключительно на пробу (300 грамм), потому что есть его уже попросту не могла, Жене пришлось, как обычно, все доедать)

Форель оказалась безумно вкусной, с дымком, только не с тем, который в магазине продается в жидком состоянии, а с натуральным. Мясо сочное, тает во рту, в общем, от себя рекомендуем. Насчет шашлыка скажу вот что: Женя делает вкуснее, я товарищ хорошим мясом избалованный, поэтому оценить не смогла. А вот дегустацию и предлагаемые напитки мы оценили оба! Попробовать удалось пять видов вина, настойку, чачу и коньяк. Последний Женьке очень понравился, но покупку его решили перенести уже на следующий раз, ибо стоимость 2000 рублей за 0.7 литра.

Купили домой три вида вина - сухое каберне, мускат и хванчкару. Если вернемся сюда в конце лета, как планируем, обязательно купим еще настойку вишня на коньяке и сам коньяк. В этот раз было бы слишком накладно. Кстати, вот чек. Форель, шашлык, салат, два бокала вина и стопка коньяка вышли нам на 2580 рублей, а вино домой обошлось в 2100 рублей.

-8

Сразу могу сказать, что дома мы его распробовали, продукт хороший, с ног после него не валишься (конечно же, если употреблять в пределах разумного), утром голова не болит. Это для тех, кто поедет и задумается, нужно ли покупать что-то себе. С магазинным его не сравнишь, поэтому тоже смело могу рекомендовать.

А вот и меню кафе. Издалека все видно не очень хорошо, но фото можно открыть и приблизить цены по желанию. Скажу так, здесь не дешево по меркам многих, но я бы лучше сэкономила на чем-то другом, а сюда заглянула бы, потому что и атмосфера чудесная, и принимают хорошо, и еда с вином по вкусу на высшем уровне!

Друзья мои, если знаете такие же хорошие заведения, буду благодарна за подсказку, ну а у меня на сегодня все, увидимся завтра!

#аул тхагапш #тхагапш #лазаревское #отдых в лазаревском #где поесть в лазаревском
#аул тхагапш #тхагапш #лазаревское #отдых в лазаревском #где поесть в лазаревском