Свадебный венец - это украшение, являющееся частью свадебного одеяния. В древности венки изготавливали из живых цветов. С течением времени их заменили искусственные тканевые цветы.
Но немногие знают, что в течении долгих десятилетий венки делали из воска.
Искусство изготовления свадебных восковых цветов пришло в Россию в дореволюционное время из Европы. Украшения были дорогостоящими, поэтому доступны лишь людям состоятельным. Назывались такие венцы и букетики "флёрдоранж", в переводе с французского - "цветок апельсина" - белоснежные цветки померанцевого дерева.
При королеве Виктории фата символизировала чистоту и непорочность её обладательницы. Её фату украшал флёрдоранж, жемчужинки и горный хрусталь. Фату было принято передавать из поколения в поколение. Венок был обязательным элементом убора невесты и встречался, как правило, в дворянской свадьбе, выполнялся из искусственных цветов, сделанных из воска.
Венцы из воска, благодаря доступности материала и простоте изготовления, постоянно стали появляться не только в аристократической среде, но и у крестьян.
К восковым цветам добавлялись листики из папиросной бумаги. Для жениха делалась бутоньерка, образующая стилистическую пару со свадебным венком. В качестве декора могли использовать драгоценные камни, жемчуг, бижутерию. Это зависело от финансовых возможностей и желания заказчицы.
Постепенно флёрдоранж стал обозначать только венок на голове невесты, и сегодня мы можем видеть в его составе крохотные белые розочки, лилии и цветы мирта. Во флёрдоранжевый гарнитур входили венок, брошь для пояса и веточки для украшения рукавов платья. Их после свадьбы укладывали за образами и хранили всю жизнь как оберег.
Мода на восковые свадебные украшения испытывала чередующиеся периоды подъёма и спада, а к середине 20 века исчезла практически повсеместно.