В России продолжаются судебные процессы по искам пациентов или их родных к больницам. В Брянске удовлетворен очередной такой иск.
Как сообщили «Брянские новости», иск был подан жительницей города к Брянской городской больнице № 4. Муж этой женщины умер в больнице из-за неправильно поставленного диагноза, соответственно лечения несуществующей болезни.
У пациента изначально подозревали коронавирус. Но не получив положительного анализа методом ПЦР, медики решили все-таки лечить коронавирус. При этом брянские врачи проигнорировали постинсультное состояние больного. Такая тактика и привела к летальному исходу.
Больной умер через 11 суток после госпитализации. Патологоанатомическое исследование показало повторный ишемический инфаркт головного мозга. А при вирусологическом исследовании аутопсийных тканей РНК короновирус COVID-19 не нашли.
Акт проверки тероргана Роспотребнадзора показал: в нарушение закона медицинское вмешательство по экстренным показаниям (ради устранения угрозы жизни пациента) не имело места.
В целом ситуация получилась неоднозначной. Непосредственной причиной смерти человека стал отек головного мозга из-за повторного инфаркта. При этом лечение было правильным. Однако в этой конкретной ситуации даже при правильном и своевременном лечении не представлялось возможным гарантировать благоприятный исход, заявили эксперты.
Почему нельзя было гарантировать? Да потому что имела место тяжелая двухсторонняя вирусная пневмония, имел место повторный ишемическим инфаркт. Свою роль сыграли и неоднократные отказы от госпитализации. а также невозможность проведения лабораторной диагностики.
Истица сослалась на выводы страховой компании, которая полагает, что при оказании медпомощи врачи не провели необходимые лечебные мероприятия.
Первоначальная сумма иска составила 4 миллиона рублей, потом она была уменьшена до миллиона рублей.
Суд в целом принял позицию судебных экспертов, отметив, что смерть пациента не была связана с действиями медицинского персонала. В то же время полностью отказать в удовлетворении иска суд не рискнул.
В решении суда было указано: больница не представила доказательств того, что были предприняты все необходимые и возможные меры ради спасения жизни пациента в опасной ситуации. Суд присудил выплатить истице 200 тысяч рублей. Характерно, что ответчик решение не обжаловал, и оно уже вступило в силу.
Ранее мы сообщали про уголовные дела, возбужденные в Челябинске против врачей трех больниц. И все это случилось из-за неправильного лечения и последующей смерти одного пациента.
Нравится наш канал? Жми «Подписаться» и зови своих друзей!