Найти тему

- Ничего кроме правды! -

Глава: 4.19. 

Я ехал в служебной газели из Никеля к себе на заставу в Сальмиярви. Глядя в окно, я в своей голове прокручивал разговор с Командиром (Начальником) Пограничного Отряда и его заместителем. Всё в мельчайших подробностях, каждое слово я разбирал до запятой. 

- (Фамилия), заходи! Я так понимаю ты по личному вопросу пожаловал!

Я:

- Так точно, товарищ полковник! Разрешите обратиться?

Полковник Конь:

- Слушаю Тебя! 

Я:

- Товарищ полковник, я пять лет изучал минно-взрывное дело, повышал свою физическую подготовку, неоднократно участвовал в различных соревнованиях и всё ради того, чтобы по выпуску попасть в спецподразделения ФСБ. Товарищ полковник, я хочу служить в спецназе. Обращаюсь к Вам, как к старшему товарищу за помощью, окажите содействие в переводе! 

Полковник молча посмотрел на меня, потом поднял трубку своего служебного телефона и набрал какой-то номер, после произнёс:

- Сергей Иванович, зайди ко мне! 

Полковник положил трубку, достал сигарету и закурил со словами:

- (фамилия), ну что стоишь? Присаживайся! 

-2

Пока полковник курил, я рассматривал его кабинет, там были фрагменты пограничных знаков (столбов) Норвегии, России, Финляндии, в шкафу за стеклом много разных статуэток, фигурок из разных компаний, благодарственные письма и фотографии. Через минуты две зашёл Сергей Иваныч со словами:

- Разрешите? 

Полковник Конь:

- Да, проходи, присаживайся! Сейчас у нас будет интересный разговор с товарищем, (фамилия)! 

Сергей Иваныч посмотрел на меня, прошёл к столу, пожал мне руку и сел напротив меня. 

Затушив сигарету и выпустив сигаретный дым в сторону от нас, полковник Конь, глядя на меня и на своего зама, стал говорить! 

- Товарищ лейтенант пять лет готовился в институте, изучал минно-взрывное дело, занимался спортом и имеет желание служить в спецназе, а не на именной заставе! 

-3

После этих слов зависла пауза, старшие офицеры посмотрели друг на друга, потом на меня и полковник сказал:

- Что думаешь Сергей Иваныч? 

После вопроса, Сергей Иваныч вздохнул глубоко и сказал:

- Ну, что я могу сказать. Товарища (фамилия), я знаю давно, ещё с отдельного батальона связи в Мурманске. Сержантом был толковым, сам кстати в школу сержанского состава направился в Архангельск. На заставе он у нас полгода наверное, где-то так. На сборах офицеров лучший. Так-то плохого сказать не могу, офицер хороший. 

Конь внимательно выслушал и сказал:

- Ты хочешь чтобы твоим именем у нас очередную заставу назвали? 

Я хотел встать, чтобы ответить, но меня опередили и сказали:

- Сиди, не вставай! Считай что обстановка неофициальная! 

Я:

- Товарищ полковник, никак нет, не хочу, чтобы моим именем заставу называли! Михаила Козлова я ещё при жизни знал, познакомился с ним в Калининграде в 2005 в начале года, перед его гибелью. Я понимаю риски, но это моя цель, которой я стараюсь добиться уже не один год! 

Конь:

- Ну это я уже понял! Ты единственный офицер границы, который днём фланги пройдёт с нарядом, а потом вечером в спортивном костюме их пробежит. 

Ну вот, что нам с тобой делать, не знаю? Ты нам на заставе нужен! 

-4

В разговор включился Сергей Иванович:

- Ну, с другой стороны, если есть желание, стремление и такое сильное чувство патриотизма, то не помочь офицеру мы не можем! 

Начальник (Командир) Отряда, посмотрел на своего зама, потом на меня и сказал:

- Насколько я владею информацией, в нашем Управлении будут создавать спецназ, если не ошибаюсь, это будет к концу года в начале следующего! Если с тобой, товарищ (фамилия), проблем за этот период не будет, то я буду ходатайствовать перед руководством о рассмотрении твоей кандидатуры! 

Эти слова меня очень сильно порадовали и внутри меня зажгли огонёк надежды на то, что всё у меня получится! 

Я сразу выдал, подскочив с места от радости:

- Благодарю Вас, товарищ полковник! Не подведу!

Офицеры посмотрели на меня, улыбнулись и полковник сказал:

- Лейтенант, присаживайся! Ещё какие-то вопросы к нам есть? 

Я на минуту задумался и сказал:

- Товарищи офицеры, с моей стороны будет неправильно умолчать о том, что я вопрос о службе в спецназе поднимал на Лубянке и там этот вопрос на контроле! 

-5

Сергей Иванович:

- А с этого момента поподробнее! 

Я рассказал как в отпуске поехал в Центр Специального Назначения в Балашиху (Глава: 4.00. - Разведка -, Глава: 4.01.- Всё гораздо проще или человеческий подход! -)

Выслушав меня внимательно, полковник задал вопрос:

- А почему сразу после выпуска не попал? 

Я рассказал как обстояли дела на распределении и на выпуске (Глава 3.98. - Распределение молодых офицеров -, Глава 3.99. - Лейтенантский выпуск -)

Выслушав меня внимательно, Сергей Иванович сказал:

- Ну, что ж, картина ясна! 

Полковник Конь, посмотрел на меня, снова достал сигарету и сказал:

- Я не буду против твоего перевода, товарищ лейтенант! 

Всё будет зависеть от тебя! 

-6

Из кабинета начальника отряда я вышел окрылённый, такого подъёма настроения у меня давно не было. Теперь моя основная и самая главная задача была - за это время не накосячить! 

При личном диалоге командиры оказались адекватными офицерами, которые поняли меня, вошли в моё положение и самое главное - не будут мешать в переводе и даже походатадайствуют. Не верить их словам у меня не было оснований, это офицеры, а значит люди слова! 

Прибыв на пограничную заставу, я вначале хотел рассказать о моём разговоре Мишину и Никулову, но, глядя на начальника заставы и его пожеванный грустный вид, у меня пропало такое желание.

-7

Он тоже ждал перевода и у него, со слов, вопрос по переводу был решён наверху, но что-то всё не срасталось и моя радость по грядущему переводу в его глазах была бы более чем неуместной. 

После сборов я был заряжен на работу как никогда, я понимал, что моя цель обретает основу и не так уж казалась мне далека! Люди в курсе, желание есть, значит всё получится, нужно только подождать! 

Продолжение следует... 

Уважаемые читатели, вам представлен художественный рассказ о жизни молодого офицера пограничника! Искренне поздравляю вас с прошедшими праздниками, С Днём России и с Троицей! 

Давайте вместе вспоминать годы службы, наши стремления и отцов командиров, которые действительно вникали в нужды подчинённых и несли ответственность за человеческие судьбы! Прошу Вас поддержать мой канал своими лайками, комментариями, историями из жизни. Делитесь ссылкой на мой канал с друзьями, сослуживцами, знакомыми и боевыми товарищами. Особенно рекомендуется данное произведение офицерам выпускникам из Алма-Аты, они являются знатными критиками всех времён и народов! С уважением к вам, автор...

#пограничники #фсброссии #спецназфсб #фсбрф #спецоперация #спецназмира #оружиеспецназа #военныемемуары #офицерыроссии #военныерассказы