Найти в Дзене
Пульс Психологии

Как МОЗГ нас обманывает? Когнитивные искажения

Наш мозг контролирует всю нашу жизнь и каждую секунду обрабатывает огромное количество информации. Но иногда кажется, будто он специально над нами издевается. И далеко не всегда мышление и суждения человека отражают объективную действительность – в них могут наблюдаться систематические ошибки и отклонения. Именно в таких ситуациях следует говорить о когнитивных искажениях.

Что такое Когнитивные искажения — это различного рода систематические ошибки в мышлении человека, а также шаблонные отклонения, происходящие в определённых ситуациях и основой которых служат искажённые убеждения.

Причины возникновения когнитивных искажений, бывают разные, но самые распространенные, это:

- Влияние социума

- Моральные и эмоциональные факторы

- Ограниченные возможности человеческого мозга в плане обработки информации

- Нарушения в обработке информации

- Неконтролируемый поток всевозможных мыслей в сознании (ментальный шум)

Давайте разберем 5 наиболее распространённых ловушек нашего мышления:

1 - Мы никогда не бываем объективны.

Наша голова полна идеями и ожиданиями, которые и диктуют соответствующее поведение. Веря в собственную правоту, мы всегда стараемся найти ей подтверждение, а факты, опровергающие наши мысли по тому или иному поводу, игнорируем.

Простой пример — убежденность некоторых людей в преимуществах альтернативной медицины. «Человек, который верит в гомеопатию, будет искать лишь доказательства ее пользы. Он начнет всеми силами избегать тех людей и ту информацию, которые утверждают обратное, затем он найдет группу единомышленников и будет интересоваться только историями людей̆, „которым помогло“. Аргументы против останутся вне его поля зрения».

2 - Мы лучше относимся к красивым людям.

Увы, это так. Человек, при рождении выигравший в генетическую лотерею, кажется нам и умнее, и интереснее, и талантливее остальных. С этим можно поспорить, мол, как же анекдоты про глупеньких красавиц-блондинок? Однако, как бы мы ни издевались над теми, чьей внешности, может быть, даже завидуем, выбор все равно сделаем в их пользу. В нашем мозгу 30% всех нервных клеток коры заняты обработкой зрительной информации. У нас есть специальные нейроны для распознавания лиц, и они срабатывают за шестую долю секунды. С такими мощными инструментами неудивительно, что при оценке людей мы полагаемся прежде всего на их внешность. Эта особенность приводит к ошибкам в выборе друзей, партнеров и сотрудников.

3 - Мы можем похудеть только благодаря размеру тарелки.

И это чистая правда, которой мы обязаны ряду оптических иллюзий. Так, мы не всегда правильно оцениваем расстояние до того или иного объекта, можем ошибиться в объеме или цвете. Например, многие из нас хорошо знают, что черное стройнит, а белая одежда, наоборот, визуально увеличивает размер. Разобравшись в том, как взаимодействуют наши глаза и мозг, мы можем заставить иллюзии работать на нас. Люди часто переоценивают количество пищи, необходимой для насыщения. На маленьких тарелках, то же количество еды смотрится солиднее. В итоге человек накладывает меньше и не объедается.

4 - Мы повышаем собственный уровень тревожности, не доверяя статистике.

Никогда не задумывались, почему некоторые из нас боятся летать на самолетах и ездить в лифтах, но спокойно перебегают дорогу на красный свет, тревожатся по поводу очередного вируса, но не готовы делать прививки и курят одну сигарету за другой, провоцируя рак? Все дело в том, что мы больше доверяем собственному опыту, ажиотажу СМИ или отзывам друзей и знакомых, а не холодным цифрам статистики. Недооценка статистической информации может сделать человека чересчур мнительным. Боязнь летать на самолете или ужас от навязчивой̆ мысли, что в автобусе окажется бомба или водитель уснет за рулем, способны серьезно повлиять на психику. Это заставляет страдать от тревожности и стресса.

5 - Наш выбор всегда кажется нам лучше, даже если это не так.

Замечали ли вы, что товар в магазине, выбранный из нескольких похожих вариантов, через полчаса после покупки начинает нравиться вам больше, нежели все то, что осталось на полке? Причем радость и уверенность в себе тем сильнее, чем серьезнее выбор и чем меньше различий было между объектами. Это объясняется эффектом «искажения сделанного выбора». Профессор Джек Брем, предположил, что это происходит из-за когнитивного диссонанса. После принятия решения человека одолевают сомнения, потому что у выбранной вещи тоже есть недостатки, а у отвергнутой — преимущества. Он испытывает психологический дискомфорт, боится, что выбрал не то. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, человек ищет подтверждение тому, что все сделал правильно. И, конечно, находит его.

Нет ничего плохого в том, что вам нравится ваш выбор. Просто признайте тот факт, что у отвергнутой вещи, специальности, отношений тоже есть свои преимущества, а у выбранных вами — недостатки. Это поможет вам отказаться от убеждения „свое априори лучше чужого“ и не держаться за то, что требует изменений».