Найти тему

Возможно ли умереть от панической атаки?

Сердце колотится, трудно дышать, голова кругом, живот скрутило, руки и ноги как ледышки, и очень-очень страшно. Это классическая картина панической атаки. Приступы всегда случаются внезапно и будто без всяких на то причин. Про вас? Тогда бегом читать!

Меня зовут Валерия Васильева. На своем канале я делюсь историей проживания и борьбы с сильным и продолжительным неврозом.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал и cообщество в Телеграм, где я часто выкладываю эффективные техники и методы для снижения тревожности, панических атак и прочих симптомов невроза.

Ближе к делу.
Итак,
возможно ли умереть от панической атаки?

Этот вопрос интересует всех моих клиентов в начале психотерапии.
И я очень хорошо пониманию этих людей.

Когда-то и мне самой "предоставлялась" возможность долгое время испытывать все прелести ПА.

Итак, давайте разбираться!

Для начала хочу затронуть важный момент, а именно симптоматику, которая в той или иной вариации будет присутствовать у человека, который в данный момент переживает приступ паники :

На картинке представлены основные симптомы, но в редких случаях могут добавляться другие (потемнение в глазах, ощущение "темного пятна" перед глазами, дереализация и прочее)

С этим разобрались.

Дальше: очень важно понимать механизм самого процесса ПА, иначе человек никогда не перестанет их бояться.

Механизмом, запускающим паническую атаку, является эволюционно выстроенная психофизическая реакция на опасность. Происходит выброс адреналина, активируется симпатическая нервная система: к внутренним органам приливает кровь, поднимается артериальное давление, начинается гипервентиляция. Таким образом, это «реакция на опасность при отсутствии опасности».

Т.е по сути своей паническая атака - это реакция психики к активным действиям или, по простому "бей или беги".

Довольно часто я слышу от своих клиентов "я боюсь упасть в обморок во время панической атаки". Сразу развею этот страх.

Вероятность упасть в обморок во время панической атаки близка к нулю, потому что ее физиология полностью противоположна обморочному состоянию.
При потере сознания все ровно наоборот. Те, с кем это случалось, хорошо знают, что перед потерей сознания тонус настолько низок (давление падает), что нет сил бояться.

Остается единственный вопрос: а как избавиться от приступов?

Самым эффективным способом терапии является психотерапия. В случае тяжелого продолжительного невроза могут на начальных парах добавляться медикаментозная терапия (но не советую надеяться только на противотревожные препараты, ибо они никогда не вылечат невроз. Писала статью об этом)

Обычно до состояния инвалидизации при паническом расстройстве доходят люди, которые совсем не лечатся или не верят в психотерапию и не готовы пойти на глубокий контакт с незнакомым человеком — врачом или психологом.
У некоторых людей могут быть предрассудки по поводу психологов и психотерапевтов в принципе. К моему сожалению, психологическая культура у нас в стране развивается, но далеко не такими темпами, какими хотелось бы.

Когда я страдала сильным тревожным расстройством, я перепробовала все методы: психоанализ, гештальт, кпт и прочее. Ничего из нашего русского классического не сработало.

Но потом мне посчастливилось пройти психотерапию у одного французского психотерапевта и именно благодаря ему я вышла из этого ужасного состояния, вновь стала жить, а не существовать!

Сейчас я являюсь квалифицированным mrte-терапевтом и телесно-ориентированным терапевтом, который имеет огромный опыт за плечам по избавлению от собственного невроза!

Если и вы мечтала о лучшей жизни, готова вам помочь💙

Запись на консультации по ссылке. Больше подробностей о неврозе в инстаграм

-2

#паническиеатакисимптомы #паническаяатакалечение 

#неврозлечение #страхсмерти