Когда говорят про одних из самых известных американских преступников Бонни и Клайда, то вспоминают в первую очередь не об их темных и страшных делах, а об их высокой любви, романтичности и т.д. Сложно поверить, что эту парочку, которая лишила жизни стольких людей, вспоминают добрым словом - вот, мол, как они любили друг друга и ушли в вечность вместе...Но как такое могло случиться? Откуда в головах у масс эта "романтизация" преступников? Об этом ниже.
Но сперва о том, кто это были такие, и чем они "прославились" в реальности. Ну, Бонни и Клайд, не побоюсь этого слова, занимают лидирующие позиции в списках самых известных преступников США за всю историю этой страны. Итак, Бонни Паркер - девушка, которая в юности связала свою жизнь с преступником, осужденным потом за тяжкие преступления на пожизненный срок. После того как ее парня посадили, она и сама пошла по наклонной - устроилась на работу в кафе официанткой, но, конечно, подрабатывала не только этим, а еще и продавала себя всем, кто мог заплатить, то есть особо не выбирала, была "всеядной". Клайд Бэрроу - выходец из семьи фермера. Занятие отца он не любил, и с самой юности стал заниматься воровством. Вся его жизнь была четко предопределена: своровал - поймали - в тюрьму. И так по кругу. Но однажды он встретился волею судьбы с Бонни Паркер, и между ними, как говорят, вспыхнули чувства. Они стали не только сожителями, но сообщниками, организовав жестокую банду.
Чем занимались Бонни и Клайд? Они кочевали по всей Америке, грабя придорожные кафе и бензоколонки. Отличительной особенностью их действий было то, что они с большим удовольствием пускали в ход оружие даже тогда, когда им этого делать и не требовалось. Уже потом один из знакомых этой парочки, некий Рой Гамильтон, также осужденный на высшую меру, говорил, что Бонни и Клайд не просто расправлялись с жертвами, а делали это с большим энтузиазмом и удовольствием, наслаждаясь последними минутами жизни людей. Преступники занимались своим черным делом около 4 лет, и за это время их жертвами официально стали 28 человек.
Однако чем больше Бонни и Клайд ездили по стране, тем больше врагов они себе наживали. Помимо полиции и спецслужб, их искали и криминальные воротилы. Почему? Потому что эта пара совершенно не уважала бандитские понятия, грабила те заведения, которые "крышевали" авторитеты. Строго говоря, преступникам было вообще наплевать, на кого нападать - потому то они и достали всех очень-очень быстро. Их искали, но найти до поры не могли, потому что пара действовала на обширной территории, и сложно было предугадать, где в следующий раз нанесут удар бандиты.
И все же постепенно Бонни и Клайд начали ощущать, что вокруг них сгущаются тучи. Они решили уехать в Техас и укрыться у родственников женщины, переждать какое-то время, пока все не уляжется. По дороге туда, в городке Гринвейн, пара вызвала подозрение полицейских. Когда сотрудники подошли к преступникам, те открыли по ним огонь и обоих сразили наповал. Еще через пару недель бегства автомобиль Бонни и Клайда застрял на одной из дорог штата Оклахома. Через время это увидели 2 полицейских и приблизились к преступникам с целью помочь выехать, но бандиты снова открыли огонь - один правоохранитель уцелел, но второй нет.
И только 23 мая 34-го года машина бандитов попала в грамотно устроенную полицией засаду. Естественно, сперва Бонни и Клайду предложили сдаться, на что они ответили стрельбой. После этого из всех стволов правоохранители превратили и автомобиль, и самих преступников буквально в решето - там не было живого места, так как насчиталось более 500 попаданий.
Победа над терроризировавшими все США бандитами была столь громкой, что многие люди захотели воочию убедиться, что она действительно состоялась и страшные преступники более никого не побеспокоят. А потому все, что осталось от Бонни и Клайда выставили на всеобщий показ, вход стоил 1 доллар - ажиотаж, что интересно, был большой.
Но вот мы и подошли к главному? Так почему же вся история вокруг Бонни и Клайда была романтизирована? Почему о них сняли фильмы и написали книги? Почему их все знают? На этот вопрос есть четкий ответ.
Во-первых, еще при жизни Бонни выпускала роман, который печатали американские газеты частями. В этом романе была полная автобиография девушки, однако печаталась она, разумеется, под псевдонимом. Когда преступницу отправили на тот свет, то выяснили, что напечатанные в газетах рассказы - это не выдумки писательницы, а самые что ни на есть реальные истории из жизни Бонни, ее преступления и т.д. Разумеется, после такого известность романа и автора только возросла.
Во-вторых, когда с парой расправились, то это была громкая победа. Тут же налетели многочисленные журналисты, которые посетили в том числе и родителей Бонни. Ее мама рассказала, что Бонни - это самая милая девочка на свете, добрая и хорошая, что она умела писать отличные стихи и т.д. В общем, Бонни - это сущий ангел. То, что ее дочь активно расправлялась с невинными людьми: кассирами, заправщиками, полицейскими - ее вообще никак не волновало. Ну, а СМИ всю эту ахинею печатало, печатало и печатало - и вот Бонни в массовом сознании стала уже не ужасной преступницей, а верной боевой подругой с писательским талантом, которую жизнь заставила пойти по кривой дорожке криминала... Режиссеры для своих фильмов взяли биографию не реальной преступницы Бонни, жестокой и беспощадной, а слезную историю, которую поведала ее мама.
Мораль сей басни такова: СМИ - это страшное оружие. Оружие, которое даже из опасных преступников может сделать героев. Никто сейчас не помнит имена полицейских, столкнувшихся с Бонни и Клайдом и отдавших жизни на своем посту, а вот о преступниках помнят еще как.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.