Найти в Дзене

Пилюля от зависти

Фото из интернета. Источник: vitri.com.ua
Фото из интернета. Источник: vitri.com.ua

Зависть – один из семи смертных грехов, который, тем не менее, очень часто находит место в нашей жизни. Звучит страшно, но как часто мы слышим вокруг: «Маааам, почему у того мальчика есть, а у меня нет?!», «Серёга себе новую машину купил, а я чем хуже?!», «Вон у Алёнки есть трёшка в спальном районе, и тоже хочу!»

К слову, со словом «зависть» постоянно употребляют эпитет «чёрная». Даже если и говорят, что завидуют вам «белой» завистью – будьте настороже: эти «добряки» настойчиво хотят на ваше место, прожив кусочек вашей жизни! Самое страшное, что человек, даже заполучив желаемое порочным путём, не получает от этого настоящего удовлетворения, ведь это достижения не его жизни. Достаточно вспомнить умопомрачительного «Парфюмера» Патрика Зюскинда! Вроде бы добился высшей ступени влияния, отнимая самое дорогое у других, а в результате ничего, кроме отчаяния и саморазрушения, не приобрёл. Или «Мою прелесть» (кольцо Всевластия) из «Властелина колец» Дж.Р.Р. Толкина.

Если обратиться к этимологии слова, то в справочных источниках указывается, что «древнерусское «зависть» произошло от глагола «завидовать», первоначально имевшего значение «видеть вдали, засмотреться». Это слово связано с представлениями о дурном глазе. Вспомним множество преданий о бездетных женщинах, чьё единственное прикосновение в считанные дни лишало чужого пышущего здоровьем малыша жизни.

Зависть живёт рядом с человеком ровно столько же, сколько существует он сам. Даже в Библии есть указания на разрушительную силу зависти. Достаточно вспомнить сюжет братоубийства в Ветхом Завете и 10-ю заповедь: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его - ничего, что у ближнего твоего». В Вечной книге зависть названа «гнилью для костей». Как сама Библия, так и история человечества содержит множество свидетельств разрушительного влияния зависти.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Это те же сюжеты, как вельможные страстолюбцы отправляли в пекло военных действий мужей первых красавиц, чтобы официально сделать дам вдовами и занять место рядом с ними. Это и «бородатая» история с суассонской чашей. В общем, стоит только начать искать…

Так откуда же взялось это страшное чувство? Психологи утверждают, что прежде всего здесь есть соревновательный элемент: я – лучше! Причём спрятаны его корни глубоко в детстве человека, когда его либо чрезмерно залюбливали, либо чрезмерно ограничивали в силу различных обстоятельств. И постоянно сравнивали с другими, не давая почувствовать той ценности, которую человек сам из себя представляет.

Если благополучно считать зависть неопасным чувством, то она примет хронический характер. Избавиться, утверждают специалисты, от неё ох как непросто. Кстати, зависть в тяжёлой форме влечёт за собой нарушение большинства, а то и всех христианских заповедей.

Пилюлей от зависти считается, как ни странно, любовь. Прежде всего к себе. И принятие себя таким, каков есть на самом деле, вместе с достоинствами и недостатками. Чтобы справиться с завистью, следует научиться радоваться тому, что нас окружает, каждому мгновенью жизни. Ведь наша жизнь – это путь к самим себе.

Если верить эзотерикам, то душа человека отправляется в этот мир уже с целым багажом необходимых талантов, чтобы идти по пути совершенствования. Если же не распознать их, то можно бесконечно завидовать тому, что у кого-то что-то получается, но при этом ничего не делать самому. Опять же, по утверждениям врачевателей человеческих душ, сделать это не сложно: достаточно вспомнить, чем мы больше всего любили заниматься в возрасте до восьми лет. Непросто вспомнить самим – можно попросить рассказать об этом родственников или обратиться за помощью к специалистам.