МИД направил в Госдуму целый ворох международных документов – на предмет их возможной денонсации. В перечне из 1342 пунктов внезапно оказались документы о вступлении в ВТО. Неужели мы оттуда уйдём, как ушли из Совета Европы?!
У победы много отцов, а поражение – всегда сирота. Сегодня так с ходу и не припомнишь, кто тащил в ВТО Россию, но два имени нипочём не забыть – Аркадий Дворкович и Евгений Ясин. Долгих 18 лет шли переговоры о вступлении, с 1993 по 2011 год, а затем ещё год Госдума тянула как могла с ратификацией. Но в 2012-м вопрос был решён. А уже через два года России по линии ВТО влепили первые санкции за присоединение Крыма. Хотя проблем ВТО и до того приносило не меньше. Заставляли снижать импортные пошлины, отчего в Россию потоком хлынул импортный ширпотреб в ущерб собственному производству. В рамках ВТО запрещалась государственная поддержка отечественных товаропроизводителей, но как быть, если без этой поддержки не прошедшая модернизацию российская экономика в лучшем случае стала бы неконкурентоспособна, а в худшем – сразу загнулась бы? «Из Женевы шли постоянные напоминания, что уровень цен на внутреннем рынке должен примерно соответствовать уровню цен на мировом рынке, – вспоминает экономист Валентин Катасонов. – Особенно ВТО настаивала на повышении внутренних цен на энергоносители, что ослабляло конкурентоспособность промышленности и снижало жизненный уровень граждан». Между тем к США не возникало подобных претензий. То есть в рамках ВТО одни страны оказались «равнее» других.
«Вопрос о целесообразности присутствия»
Ещё 20 мая президент Владимир Путин попросил правительство «актуализировать» «стратегию участия России в ВТО» и проверить, насколько это важно и выгодно. Судя по гробовому молчанию в ответ, всё неоднозначно. Или наоборот – однозначно настолько, что подходящих слов не находится. Сопоставляя некоторые даты, несложно догадаться, что «актуализировался» процесс выхода из ВТО буквально на днях. Итак, в середине марта 14 членов ВТО (США, Евросоюз, Молдавия с Албанией и др.) объявили о лишении России режима наибольшего благоприятствования в торговле. В ответ фракция эсеров в Госдуме внесла законопроект о выходе из ВТО. Без малого два месяца в комитете по экономической политике морщили ум, решая, уходить или остаться. Победил, как нередко бывает в подобных случаях, конформизм – законопроект предложили вернуть на доработку. Поразмышлять. Не пороть горячку. Поинтересоваться мнением правительства. Ну а 20 мая, напомним, на ту же тему высказался президент. Тут-то и началось.
«Комитетам, комиссиям, депутатам и сенаторам в ближайшее время предстоит большая работа, которая может занять не один месяц, – разъясняет зампред Госдумы Пётр Толстой. – Нам предстоит проанализировать на предмет актуальности и полезности для страны 1342 документов. Многие из них стали частью законодательства, а следовательно, профильным комитетам предстоит решить, от каких из внедрённых в них норм мы можем и должны отказаться. Оценить целесообразность пребывания России в наднациональных органах и международных организациях». Между прочим, со слов Толстого, спикер Госдумы Вячеслав Володин ещё в апреле (!) отдал распоряжение профильным комитетам привлечь экспертов и «изучить вопрос о целесообразности присутствия» России в ВТО (и не только, ещё – в ВОЗ). Толстой называет начавшийся процесс «путём к полному суверенитету России». Таким образом, похоже, что всё очень серьёзно.
Вход – рубль, выход – два?
Для кого как, а для Алексея Кудрина – кстати, ещё одного лоббиста вступления в ВТО – выход – чуть ли не личная драма. «Нам нельзя торопиться выходить из разного рода международных соглашений, стандартов, – увещевает он. – Потому что, кстати, азиатские страны тоже работают в рамках всех этих стандартов». В общем, Кудрин категорически против выхода. А ещё он пытается убедить, что процедура выхода из ВТО якобы не прописана и судиться России придётся годами, если не десятилетиями. Но это не так. Процедура прописана – в 15-й статье Марракешского соглашения. «Любой член может выйти из настоящего соглашения. Такой выход распространяется как на настоящее соглашение, так и на многосторонние торговые соглашения, и вступает в силу после истечения шести месяцев со дня получения генеральным директором ВТО письменного уведомления о выходе». То есть подали заявление, подождали полгода и – вуаля! «Либералы», – разъясняет профессор Катасонов из лагеря «патриотов», – опасаясь, что Россия может вырваться на свободу из цепей ВТО, приводят самые невероятные аргументы в пользу того, чтобы она в этих цепях оставалась. Аргументы надуманные, а порой и глупые. Если начнём действовать немедленно, у нас есть все шансы выйти на свободу ещё до наступления следующего года».
Тем не менее категорически против выхода России из ВТО высказался глава департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский. Мол, выход из торговой организации «контрпродуктивен для страны», ибо членство позволяет России участвовать в разработке правил глобальной торговли, а в случае выхода наша страна потеряет одно из главных преимуществ – сниженный таможенный тариф. Но как же тогда объяснить инициативу МИДа денонсировать более тысячи «просроченных» документов?! «Не стоит приписывать МИДу несвойственную ему дерзость мысли, – советует Пётр Толстой. – выйти из ВТО – это было моё предложение». А МИД попросту собрал для парламента международные соглашения сомнительной ценности. При этом в МИДе немало сторонников ВТО. Персонально для них ВТО – возможность бесплатно и беспрепятственно выезжать за границу, «светить лицами» на международных тусовках.
Не выходить, а то плохо будет!
Противники выхода из ВТО убеждают, что уход из организации не приведёт к пересмотру политики санкций, введённых недружественными странами, а значит, в нём нет никакого смысла (логика странная, но это позиция замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Григория Калачигина). А вот дружественные страны, полагает эксперт из ВШЭ, «получат возможность вводить дискриминационные торговые меры по отношению к российским товарам». «Если Россия выйдет из ВТО, её защищённость от тарифных ограничений со стороны третьих стран уменьшится, – убеждает Калачигин. – Следствием этого станет снижение объёмов российского экспорта, а это автоматическое уменьшение налоговых поступлений по НДС, по экспортным пошлинам. То есть мы получим дыру в бюджете».
С ВШЭ солидаризуется уже упоминавшийся выше («как бы чего не вышло!») думский комитет по экономической политике. Зампред комитета Артём Кирьянов настаивает, что от членства в ВТО отказываться не следует: «Любые резкие движения по поводу выхода из ВТО предпринимать ни в коем случае не стоит. Любые международные форматы взаимодействия будут существовать вне зависимости от того, будет ли Россия членом этих форматов или нет».