Найти в Дзене
Ням Нямыч

Венгерский суп-гуляш с чипетками. Простой, домашний рецепт.

Оглавление
Гуляш по-венгерски с чипетками
Гуляш по-венгерски с чипетками

Гуляш по-венгерски у многих ассоциируется со столовыми. Где он подается, как дополнение к картофельному пюре, рису или гречке.

Настоящий же гуляш это вполне самостоятельное блюдо. Не первое, не второе в традиционном понятии. Даже не знаю, это густой суп или жидкое второе. Решайте для себя сами.

Гуляш по-венгерский. Ингредиенты:

Ингредиенты для гуляша
Ингредиенты для гуляша
  • Мясо, в моем случае свинина. 400 грамм.
  • Пара средних луковиц.
  • Картофель 450-500 грамм.
  • Парочку болгарских перцев.
  • Паприка, две столовых ложки.
  • Ложка томатной пасты.
  • Яйцо, мука для клецек.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить гуляш по-венгерски. Пошаговый рецепт

Обычно готовят гуляш по-венгерски в казане или толстостенной кастрюле, жарят лук и мясо на копченом, венгерском шпике. Традиционно используется говядина и так далее…

Я приготовил из того, что нашлось в холодильнике. Старался, как мог придерживаться основных принципов. Но на классический вариант приготовления не претендую. Вообщем начнем.

Шаг 1

Начнем с лука. Лук режем произвольно, это не столь важно, потому что в процессе тушения он практически полностью раствориться. Обжариваем его до прозрачного состояния, на среднем нагреве. Для жарки использовал растительное масло, не сало.

Обжариваем лук на растительном масле
Обжариваем лук на растительном масле

Шаг 2

Мясо нарезаем кусками для гуляша, то есть не мелко, куски примерно с грецкий орех. Выкладываем на лук, даем немного прихватиться, после чего перемешиваем. Обжариваем мясо до небольшой корочки.

Добавляем мясо, нарезанное порционными кусками
Добавляем мясо, нарезанное порционными кусками

Шаг 3

Настаёт основной и ответственный момент. Добавляем к мясу паприку. Цвет и вкус гуляша это именно паприка. Две столовых ложки самый раз, для баланса добавляю немного жгучего, красного перца, по вкусу. Перемешиваем, слегка обжариваем и добавляем примерно стакан воды.

Добавляем паприку
Добавляем паприку

Шаг 4

Болгарский перец нарезаем соломкой или кубиками пропорционально равными мясу. Добавляем в кастрюлю, накрываем крышкой, оставляем тушиться на небольшом огне.

Добавляем болгарский перец
Добавляем болгарский перец

Шаг 5

Мясо тушим до полуготовности. Займемся этим временем картофелем. Чистим, моем и режем размером, примерно как мясные кусочки. Выкладываем в кастрюлю, при необходимости доливаем воду или бульон. Продолжаем тушить на медленном огне до его полуготовности. Добавляем мелко нарезанные помидоры или томатную пасту.

Добавляем нарезанный картофель
Добавляем нарезанный картофель

Шаг 6

С добавлением томатов поступайте по своему усмотрению Многие их в приготовлении гуляша по-венгерски не используют. Я в их число не вхожу, тем более вкус они не портят. Накрываем крышкой и оставляем на слабом огне.

В это время можно заняться приготовлением теста для чипеток.

Что такое чипетки и как их приготовить

Шаг 7

Чипетки. Это маленькие клецки для гуляша. На одном яйце замешиваем крутое тесто. Хорошо разминаем, чтоб не прилипало к рукам. Заворачиваем в пищевую пленку, убираем в холодильник, чтоб немного отдохнуло и стало более эластичным.

Даем готовому тесту немного отдохнуть
Даем готовому тесту немного отдохнуть

Шаг 8

Добавляем чипетки. Я просто отщипываю от теста небольшие кусочки и бросаю в гуляш. Можете делать небольшие шарики, делайте хоть бантики, если есть желание. Можно обойтись и без них, они просто добавляют немного густоты блюду.

Делаем небольшие клецки
Делаем небольшие клецки

Шаг 9

Пробуем гуляш на вкус, добавляем соль, перец если необходимо. Лавровый лист на любителя. Тушим еще минут пятнадцать, убираем с огня.

Добавляем красный перец, лавровый лист. Пробуем на соль. Продолжаем тушить еще минут 15-20
Добавляем красный перец, лавровый лист. Пробуем на соль. Продолжаем тушить еще минут 15-20

Шаг 10

Вот в принципе и все. Гуляш по-венгерски готов. Подают его с рубленной зеленью. Можно добавить сметану.

Добавляем сметану и зелень
Добавляем сметану и зелень

Ничего сложного в приготовлении нет. Венгерский суп гуляш с чипетками реально шикарное, красивое и пикантное на вкус блюдо. Заменит Вам с легкостью и первое, и второе. Обязательно попробуйте его приготовить, уверен, жалеть о потраченном времени не придется.

#гуляш #венгерский гуляш #мясные блюда #гуляш по-венгерски