Гуляш по-венгерски у многих ассоциируется со столовыми. Где он подается, как дополнение к картофельному пюре, рису или гречке.
Настоящий же гуляш это вполне самостоятельное блюдо. Не первое, не второе в традиционном понятии. Даже не знаю, это густой суп или жидкое второе. Решайте для себя сами.
Гуляш по-венгерский. Ингредиенты:
- Мясо, в моем случае свинина. 400 грамм.
- Пара средних луковиц.
- Картофель 450-500 грамм.
- Парочку болгарских перцев.
- Паприка, две столовых ложки.
- Ложка томатной пасты.
- Яйцо, мука для клецек.
- Растительное масло.
- Соль, перец, лавровый лист.
Как приготовить гуляш по-венгерски. Пошаговый рецепт
Обычно готовят гуляш по-венгерски в казане или толстостенной кастрюле, жарят лук и мясо на копченом, венгерском шпике. Традиционно используется говядина и так далее…
Я приготовил из того, что нашлось в холодильнике. Старался, как мог придерживаться основных принципов. Но на классический вариант приготовления не претендую. Вообщем начнем.
Шаг 1
Начнем с лука. Лук режем произвольно, это не столь важно, потому что в процессе тушения он практически полностью раствориться. Обжариваем его до прозрачного состояния, на среднем нагреве. Для жарки использовал растительное масло, не сало.
Шаг 2
Мясо нарезаем кусками для гуляша, то есть не мелко, куски примерно с грецкий орех. Выкладываем на лук, даем немного прихватиться, после чего перемешиваем. Обжариваем мясо до небольшой корочки.
Шаг 3
Настаёт основной и ответственный момент. Добавляем к мясу паприку. Цвет и вкус гуляша это именно паприка. Две столовых ложки самый раз, для баланса добавляю немного жгучего, красного перца, по вкусу. Перемешиваем, слегка обжариваем и добавляем примерно стакан воды.
Шаг 4
Болгарский перец нарезаем соломкой или кубиками пропорционально равными мясу. Добавляем в кастрюлю, накрываем крышкой, оставляем тушиться на небольшом огне.
Шаг 5
Мясо тушим до полуготовности. Займемся этим временем картофелем. Чистим, моем и режем размером, примерно как мясные кусочки. Выкладываем в кастрюлю, при необходимости доливаем воду или бульон. Продолжаем тушить на медленном огне до его полуготовности. Добавляем мелко нарезанные помидоры или томатную пасту.
Шаг 6
С добавлением томатов поступайте по своему усмотрению Многие их в приготовлении гуляша по-венгерски не используют. Я в их число не вхожу, тем более вкус они не портят. Накрываем крышкой и оставляем на слабом огне.
В это время можно заняться приготовлением теста для чипеток.
Что такое чипетки и как их приготовить
Шаг 7
Чипетки. Это маленькие клецки для гуляша. На одном яйце замешиваем крутое тесто. Хорошо разминаем, чтоб не прилипало к рукам. Заворачиваем в пищевую пленку, убираем в холодильник, чтоб немного отдохнуло и стало более эластичным.
Шаг 8
Добавляем чипетки. Я просто отщипываю от теста небольшие кусочки и бросаю в гуляш. Можете делать небольшие шарики, делайте хоть бантики, если есть желание. Можно обойтись и без них, они просто добавляют немного густоты блюду.
Шаг 9
Пробуем гуляш на вкус, добавляем соль, перец если необходимо. Лавровый лист на любителя. Тушим еще минут пятнадцать, убираем с огня.
Шаг 10
Вот в принципе и все. Гуляш по-венгерски готов. Подают его с рубленной зеленью. Можно добавить сметану.
Ничего сложного в приготовлении нет. Венгерский суп гуляш с чипетками реально шикарное, красивое и пикантное на вкус блюдо. Заменит Вам с легкостью и первое, и второе. Обязательно попробуйте его приготовить, уверен, жалеть о потраченном времени не придется.
#гуляш #венгерский гуляш #мясные блюда #гуляш по-венгерски