Сегодня нашим современникам кажется, что мы живём в эпоху прогресса. Автомобили, телефоны, самокаты, посудомойки и прочие блага мира подтверждают эту кажущность.
Но всё это было изобретено не сейчас. А было лишь немного развито, переработано. Эволюционировало, так сказать.
Я хочу напомнить про настоящий прогресс, случившийся в 19 веке и перевернувший историю человечества.
Например, человечество многие века плавало под парусом. Парусный флот развивался, одна мачта, две, прямые паруса, косые и тд.
Стратегия и тактика морского боя строились исходя из возможностей парусов, ветра, течений, приливов.
Все пушки располагались по бортам. И бой шёл бортом к борту.
И тут появляется паровая машина, пароход. Который не зависит от перечисленных факторов. Помните, как прошла первая встреча парусника и парохода?
Пароход маневрировал в разные стороны, независимо от ветра. Его пушки вращались во все стороны и располагались не только по бортам. Пароход обошёл парусник со всех сторон и расстрелял его как в тире.
С паровой машиной изменились и стратегия, и тактика морского боя. А потом на пароходе появилась броня.
Вернёмся к прогрессу. Тысячелетиями люди царапали на бересте, писали перьями. И тут, в 19 веке появилась пишущая машинка. Это изменило всю канцелярию, деловую переписку и облегчило труд блоггеров того времени)).
Ещё про блоггеров. Раньше им приходилось нанимать художников, чтобы запечатлеть момент. А в 19 веке появилась фотокамера с плёнкой. Это был реальный прорыв. Фотоархивы, документалистика, кино!
Нельзя не упомянуть об электрической батарейке. Сейчас это что-то незначительное. Купить можно на каждом отвале. А в то время батарея дала движение многим другим технологиям, например, электро-автомобилю.
Александр Белл смог преобразовать голос в электрический импульс и обратно, так появился телефон. А до этого, многие-многие лета приходилось кричать в рупор или отправлять гонца.
Как многие века происходило общение между дальними странами или континентами? Правильно, корабль вёз депешу два месяца, дожидался ответ, затем два месяца плыл обратно. В 19 веке были проложены телеграфные кабеля между континентами и через континенты. Именно тогда мир начал становиться единым, современным.
До 19 века вся одежда шилась вручную. На протяжении столетий. Пока в 1846 году не появилась швейная машинка. Это была революция.
И таких революций в 19 веке было много. Сотни лет человечество жило "средними веками", пока что-то не произошло. Пока не случился этот странный технологический прорыв.
Эскалатор, Кока-кола, лифт, ткацкий станок, паровой локомотив,электрическая лампочка, консервная банка, стетоскоп, портландцемент.
Гаечный ключ, микрофон, динамо-машина, торпеда, динамит, калькулятор, пропеллер, револьвер.
Чертёж, степлер, пневматические шины, антисептики, стоматологическое кресло, гироскоп, спальный вагон, стиральная машина, пулемёт Гатлинга.
Светофор, двигатель внутреннего сгорания, колючая проволока, туалетная бумага, кассовый аппарат, четырёхколёсный автомобиль.
Я перечислил меньше половины изобретений 19 века. Как видите это был век прогресса, прорыва, технологических, промышленных революций.
Для меня это не объяснимо. Возможно, альтернативщики что-то знают. Почему человечество спало сотни лет, а потом вдруг проснулось и начало творить?
Как Вы считаете?
Каракорум - ложная столица Татаро-монголов.
Не было ничего бесплатного в СССР.