Найти в Дзене

Жизнь Александра на волоске: битва при Гранике

Битва при Гранике стала первым серьёзным столкновением македонцев и персов, пробой сил с одной стороны и выучки армии с другой. Сведения о численности войск, ходе и итогах сражения сильно разнятся у разных авторов. Поэтому анализируя источники, необходимо выбрать те, которые позволяют реконструировать наиболее правдоподобный ход сражения.

Другой важной особенностью битвы при Гранике является возможность анализа полководческих дарований Александра Македонского. Действительно ли он был гениальнейшим полководцем Древности, или причины его побед заключались не столько в его таланте, сколько в других факторах, предопределивших завоевание Персии и построении второй по размеру территорий Империи Древнего мира? Попытаемся разобраться в этой статье.

Как это было

И македонцы, и греки давно оглашали предложение начать наступательную войну против Персидской Империи. Поводов было предостаточно. Сначала это была греко-персидская война, которая закончилась поражением персов, однако попытка греков перенести военные действия на территорию неприятеля привели к краху во время Египетского похода ахейцев. После персы открыто выступили против Филиппа II Македонского, когда тот вёл свои завоевательные войны.

Окончательно решение о масштабном вторжении в Персию было принято Александром Македонским, который принял решение лично возглавить поход, оставив наместника править Македонией. Весной 334 года до нашей эры македонская армия переправилась через Дарданеллы и вторглась во владения персидского царя. Одна из самых известных войн Древнего Мира началась.

Силы сторон

Хорошо известно, что греческие авторы были склонны многократно завышать численность персов, чтобы преувеличить значение собственных побед. Битва при Гранике не стала исключением. Численность войск Александра известна с достаточной точностью. Все авторы сходятся на том, что македонский полководец располагал 30 тысячами пехоты и 5 тысячами конницы.

Иначе обстоит дело с персами. Больших разногласий нет только относительно численности конницы: 10-20 тысяч всадников. Данные же о численности пехотинцев разнятся значительно от 20 до 100 тысяч человек. Последняя цифра представляется абсолютно неправдоподобной. Вероятнее всего на Гранике встретились две равновеликие армии численностью примерно по 35 тысяч человек. Однако у персов был перевес в коннице, в то время как у пехота македонцев значительно превосходила пехоту противника не только в численности, но и в выучке и дисциплине.

Планы сторон

Перед Александром стояла задача переправиться через Граник и начать развивать своё наступление в Персии, заручившись поддержкой греческого населения Малой Азии. Граник был довольно узкой рекой, а значит для переправы можно было выбрать сразу несколько участков, что затрудняло задачу воспрепятствовать продвижению македонских войн вглубь Империи.

Лидер греческих наемников, служивших персам, Мемнон осознавал это и предлагал начать с македонцами войну на истощения: уклоняться от битвы и уничтожать при отступлении провиант и поселения. Это должно было сильно затруднить Александру снабжение его довольно крупной армии и поставить силы македонцев перед угрозой голодного истощения. Мемнон прекрасно знал, что представляют собой войска македонцев и трезво оценивал шансы на победу в открытом столкновении, как невысокие. Однако персидские сатрапы его не послушали и твёрдо решили дать сражение. Поскольку точное место переправы Александра персам не было известно, они расположили пехотинцев на достаточно широком участке, рассчитывая за счёт превосходства в мобильности нанести удар переправляющимся македонцам. Однако неоправданное распыление сил вылилось в неэффективное использование пехоты: в битве оказались задействованы только отряды греческих наемников, а переправе Александра помешать не удалось.

Первый этап битвы. Переправа и построение

Относительно первого этапа сражения у авторов наличествуют разногласия. Я придерживаюсь версии, согласно которой Александр вместе с армией благополучно пересёк Граник рано утром и, построив свои войска в боевой порядок, перешёл активным действием. В качестве построения была выбрана излюбленная схема македонского полководца, которую он впоследствии использует и в памятной битве при Гавгамелах: в центре располагались фаланги, которые оказывали решительное давление на центр противника, а по флангам конница, позволяющая совершать решительные набеги на позиции противника и крушить его боевой порядок.

-2

Персы, довольно быстро обнаружив, в каком месте реки македонцы осуществляют переправу, быстро выдвинулись навстречу. Отряд разведчиков Александра столкнулся с авангардом персидской конницы, завязалось сражение, македонцы были отброшены.

Второй этап битвы. Кавалерийское сражение и атака центра

Когда отступившие разведчики доложили о появившемся впереди неприятеле, Александр лично повёл конницу вперёд, решительно устремившись на авангардный отряд персов. Завязалось кровопролитное сражение. Когда персидские военачальники распознали Александра в толпе дерущихся, один из них вознамерился лично убить македонского царя. Направив своего коня прямо в гущу сражения, перс стрелой мчался на неподозревающего о нависшей над ним угрозой полководца. Расчёт персов был верный: очень часто сражения древности заканчивались вместе со смертью вражеского лидера, когда войска охватывала паника и смерть полководца они воспринимали, как страшный знак немилости богов. Поэтому внезапная атака, которой подвергся Александр, могла принести персам победу. Два сильнейших удара, которые нанёс перс македонскому царю помяли его шлем и сбили с коня. Лишь подоспевший телохранитель Александра сначала отрубил персу руку, а после и вовсе его зарезал.

-3

Не смотря на падение, Александр и не подумал отступать, довершил разгром авангарда противника и направил атаку правого фланга, которым он руководил, в центр противника. Подвергшиеся удару с правого фланга персидские всадники оказались не в состоянии сдержать одновременный натиск пехотного центра македонской армии, были вынуждены отступить.

Третий этап битвы. Разгром отряды греческих наёмников

-4

Обращённые в бегство персы не смутили греческих наёмников, которые продолжали держать строй и успешно сдерживали атаки македонской конницы с левого фланга. Однако после разгрома центра и окружения их позиций македонскими всадниками, положение наёмников стало отчаянным. Они рассчитывали, что Александр примет их сдачу, однако македонский царь атаковал позиции наёмников, рассчитывая, видимо, произвести соответствующий психологический эффект на греческое население Персии: либо переходите на сторону македонцев, либо умрите. В любом случае, наёмники были разгромлены, часть из них всё-таки взяли в плен.

Потери сторон

Как и в случае с численность, древние авторы склонны завышать потери персов и занижать потери македонцев. 100-300 человек убитыми со стороны македонцев при 5-6 тысячах потерь персов представляются неправдоподобной оценкой. С учётом того, что сам Александр чуть было не погиб во время сражения, схватка сторон была яростной и принципиальной. При этом даже симпатизирующие македонцам авторы отмечают доблесть и самоотдачу персов. В такой обстановке крайне маловероятно, чтобы потери македонцев оказались столь незначительными.

Основываясь на итогах других сражений, можно предположить, что соотношение потерь победителей и побеждённых составляло примерно 6 к 1. То есть, если персы потеряли около 5-6 тысяч человек, то потери македонцев составили 900-1000 человек.

Как это могло быть

При подготовке к сражению персами было допущено несколько принципиальных ошибок: они распылили свою пехоту, не использовали преимущество в мобильности и сразу же вступили в вязкий бой с конницей македонцев, сделали слишком большую ставку на перехват на переправе, но не уделили необходимого внимания тактическому построению и оперативной инициативе. Поэтому рассмотрим две возможные альтернативы действиям персов.

Разведка конницей и зеркальное построение

-5

Персам следовало не распылять свою пехоту, а наоборот, сконцентрировать её в одном месте и обеспечить взаимодействие с конницей. В то время как небольшие отряды конных разведчиков должны были наблюдать за передвижением македонцев, основные силы персов должны были выдвинуться только тогда, когда Александр твёрдо определится с местом формирования Граника. Следовало выбрать такое же построение, как и у Александра: конница по флангам, а пехота в центре. В этом случае персы имели все шансы отбросить фланговые удары македонской конницы и сосредоточиться на атаке пехотного центра, создав условия для окружения и последующего разгрома фаланг.

Пехота прикрывает тыл, а конница не вступает в бой

-6

Второй возможностью победить была тактика уклонения от боя, когда конница наносит стремительные, но неглубокие удары и сразу же отступает, заманивая македонские силы к построившейся пехоте. Это было бы особенно эффективно, если бы македонцев удалось бы поймать во время переправы, что, во-первых, затянуло бы саму переправу, а во-вторых, отняло бы очень много сил у македонцев, которых бы им явно не хватило для ведения последующей битвы.

Итоги

Битва при Гранике закончилась тяжелым поражением персов. Александр смог форсировать реку и практически безболезненно вторгнуться на территорию неприятеля. В то же время, утверждать, что победа была достигнута за счёт выдающегося полководческого таланта Александра не приходится. Стереотипное построение, ставка на личную доблесть и выучку, а не на манёвр и тактические ловушки: всё это говорит о том, что македонцы одерживали свои победы за счёт качественного превосходства, а не выдающихся решений полководцев. Александр бесспорно был отважным и умным военачальником, но до гениальных решений Ганнибала Барки и Публия Корнелия Сципиона Африканского ему было далеко.