начало
предыдущая часть
Главным в сложившейся ситуации стало обеспечить подвоз продовольствия. Оголодавшие, истощенные кочевники представляли нешуточную угрозу.
Штаб настаивал на том, чтобы перебить пленных, лишь карагадец молчал. Теперь он держался рядом с Фарелом, уравновешивая силы.
Или задумывал что-то своё. По непроницаемому лицу посланника кейтара аб-Атрапа понять что-либо было невозможно.
Фарел сначала возмутился на предложение устроить бойню и обозвал уцелевших полководцев свихнувшимися от крови. Однако, остыв, нашёл другие слова.
— Вот ты, тарсид Наргул, по-прежнему настаиваешь на необходимости убить пленных?
— Несомненно. — мрачно отвечал полководец Лемпорта, нервно закручивая ус.
— И переубедить тебя у меня не получится? — Фарел прошелся вдоль своего стола, заваленного свитками.
— Не получится. И не пытайся, нашад.
— Ладно. — вдруг пошел на попятную командующий, чем, похоже, удивил всех: — Не буду. Решил — выполняй.
Но должен предупредить: мои люди и все войска, сохранившие мне верность, в этом участвовать не будут. Делай, как хочешь. Если хотите, присоединяйтесь к нему, грассы.
Фарел оглядел оставшийся штаб.
Бейзан Бримун из Карагада едва заметно улыбался, словно зная (а может, и предугадывая) последующие слова командующего. Полководец Сартала смотрел удивленно, Лемпорта — хмуро.
— Скажу, что я удивлен. — признался наконец шамхар баль Кошур. — Или ты считаешь, что нам не хватит духа? После всех потерь...
— Духа, безусловно, хватит, — кивнул Фарел: — не хватит людей и времени.
Сколько у тебя под щитом? Полсотни десятков? А кочевников десять раз сотня сотен, даже больше.
Ответь мне сначала на вопросы: сколько времени твои люди будут заниматься убийствами безоружных? Сколько времени они будут хоронить убитых?
Почему ты уверен, что после первых казней кхорты не набросятся на твоих людей и не задавят их массой? Ну и последний, главный вопрос: сколько лун твои люди будут добывать дрова для погребальных костров?
Если у тебя есть убедительные ответы — говори, я слушаю. Или ты собрался просто устроить бойню и увести людей, а остальные пусть разбираются с выходцами?
Тарсид Наргул зло глянул на Фарела:
— Они разорили мою страну, убили многие десятки сотен моих людей!...
— И потому ты решил отыграться на пленных... Напомню, твои люди разорили мою страну и убили десятки сотен ни в чем не повинных людей... Должен ли я сейчас убивать твоих бойцов за это?
***
После этого разговора полководцы Сартала и Лемпорта стали держаться обособленно. Да Фарел и не искал их общества.
Лишь усилил охрану пленных, да велел своим держать ухо востро. В серьезные столкновения с союзниками нашад не верил, но береженого боги берегут, а демоны не трогают.
Еще день спустя люди начали оживать. Раненым оказали помощь, павших проводили.
И теперь главным стал вопрос: «что дальше?» Единое боевое братство распалось.
Бойцы из разных стран старались держаться поодаль от соседей, командиры всё громче поговаривали о возвращении домой.
Фарел и сам видел, что лучше разойтись сейчас, пока ещё друзья не стали противниками. Но медлил объявить о роспуске армии.
Мысль о том, чтобы остаться с горсткой верных войск наедине с толпами кочевников его ужасала. Это сейчас они безвольные и покорные.
А как отъедятся и придут в себя? На каждого туорца приходилось по две-две с половиной сотни степняков.
И союзникам их не сбагришь. Кому нужны дикие необученные пленники?
***
Первыми армию начали покидать гильдейцы. Приходили, клялись в дружбе, «Но, сам понимаешь, найм. Парней кормить-одевать нужно».
«Потерпите до Туорлана, я оплачу найм!» — пытался уговаривать их Фарел. Обижались: «Тут мы не ради денег, Гильдия своих не бросает. Но сейчас нам нужно идти».
За ними ушли Лемпорт, Ланмар и Сартал — их путь лежал далеко на Юг, да и потери у всех трех армий были едва ли не самыми большими.
Следующей ночью ушло войско Сагамора, оставив обоз — им до дома пара дней хода, дойдут и налегке. Фарел был благодарен за оставленную провизию, она отодвигала проблему голода.
На седьмой день тоурцы остались наедине с пленниками и огромным лазаретом, в котором по-прежнему оставались бойцы разных армий, получившие серьёзные раны и неспособные сесть в седло или на своих ногах добраться до родины.
Остались и лекари со жрецами и всё это требовало пищи, лекарств, ценных ингредиентов для алхимических зелий, чистой воды, перевязочного материала…
Но к вечеру ситуация изменилась: через врата Лапрена прошел большой отряд во главе с... Тарви!
Старый друг тяготился своим положением стража при беженцах и, едва гонцы с вестью о победе достигли убежища туорланцев, собрал всех, кто хоть как-то мог держать оружие и рванулся на помощь командиру. Опытный воин прекрасно понял, что означает «кочевники сдались».
— Совсем отощал! — пробасил северянин, сгребая друга в объятиях.
— Да не до жиру было... — отшутился Фарел, смаргивая непрошенную слезу. — Да и ты не сказать, чтобы брюхо наел в тылах... Всех построил?
— Больно времени мало ты мне дал. — откликнулся Тарви смущенно: — Я только и успел, почитай, оборону лагеря наладить. Как ты тут?
— С трудом. Кочевники жрут, как в последний раз. И требуют, чтобы их зверей тоже кормили.
— Требуют?! — удивился северянин.
— Погляди, сколько их, а сколько нас.
— И что ты намереваешься делать?
— Да есть одна мысль... Подсмотренная у предков.
— Загадками говоришь...
— Пока ещё рано. Давай вернемся в Туорлан, там расскажу подробнее.
***
Среди степняков тоже произошло размежевание. Рода старались держаться друг от друга поодаль, среди кочевников начались раздоры, смысл которых победителям был непонятен.
Но Фарел не препятствовал, лишь отправлял гвардию наблюдать за кхортами. А интересовали его, разумеется, командиры.
И вот наконец, настал день, когда медлить с возвращением стало уже нельзя. Через три дня скрытая луна сменит видимую и ночи станут благоприятны как для побега, так и для нападения.
Сколько мог, Фарел дал времени туорцам, чтобы вернуться в разоренные города и поселки. Теперь наступало, пожалуй, самое трудное.
Огромный обоз двинулся в долгий путь. Если до Лапрена армия дошла за полтора десятка дней, то обратно, отягощенное пленниками и ранеными, войско будет идти, пожалуй, всю луну.
Прямо с восходом светила огромная колонна людей и животных потянулась по вытоптанной земле сначала на юго-восток, а затем, обогнув леса, строго на север, к столице Туора. Именно там и следовало решать вопрос кхортов.
Рыжий. Том 1
Благодарю за интерес к моей книге и надеюсь на ваши лайки и комментарии.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.