Найти тему
Дмитрий Веряскин

Рыжий. остановившие бурю. 87

начало

предыдущая часть

Путь домой

— Фух... Что ж ты раньше не сказала, что это демонически сложно?! — золотой дракон встряхнулся и повел крыльями.

— Демоны такое не могут. Это драконически сложно. — кокетливо изогнула шею Доранта. — Научишься. Задатки хорошие.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

— А что еще могут драконы? — Сарг попытался устроиться поудобнее. Тело было непривычно большим, человеческое сознание никак не хотело с ним мириться. — Или мне знать не положено, раз я не настоящий дракон?

— Положено. Только я не знаю, с чего начать... — задумчиво откликнулась разом помолодевшая драконица, любуясь золотыми отблесками чешуй своего новообретенного повелителя:

— Пожалуй, начну с того, что драконы могу всё. Когда я была в теле женщины, мне жутко не хватало моего привычного зрения и ощущений. Словно и не выбиралась из пещеры. Всё какое-то плоское, магии толком не видно, ауры не видно... Как люди вообще смогли выжить, такие неприспособленные?! В своём теле мы видим куда больше, от света, излучаемого теплыми телами до запредельно-синего. Магия для нас не неведомая сила, а одна из стихий, пластичная и податливая. Я послушала, о чем говорят маги... Школы, направления, ступени... Бред какой! А их способность формировать магию! Жалкие крохи! И постоянные тренировки, чтобы, не дай боги, не потерять способность сотворить что-либо сложнее огонька... У нас всё проще. Мы, драконы, истинные дети мира. Мы и есть магия! Мы можем изменять течение времени для других, а для нас времени не существует... Почти не существует.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

— Почти? — вопросительно изогнул шею Сарг.

— Детеныши живут во времени... до второй линьки.

— А еда? — Сарг вспомнил, с чего началось их знакомство.

— Я хотела умереть. Мне не нужны были силы, я их отпустила. Не двигалась почти три человеческих эпохи. И да, чтобы вернуться к своему нормальному существованию, мне нужна была еда... Сейчас нет. Я снова живу полной жизнью!

— Жаль... — протянул золотой дракон, в очередной раз попытавшись пристроить куда-нибудь конечности. Но поскольку их стало больше, ничего путного у него не вышло: — Я бы не отказался от куска хорошо приготовленного мяса. И, пожалуй, вина. У меня голова кружится от этих фокусов зрения!

— Учись управлять им. Ты в состоянии перестроить глаза так, как нужно тебе.

— А как?! Ты всё время говоришь «учись», «учись» — а у кого мне учиться? Боги, как же я хочу обратно в своё тело!

— Ты в своём теле, мой повелитель. Но если ты так скучаешь по своей двуногой оболочке... просто представь себя человеком!

Сарг закрыл глаза, попытавшись представить своё тело. Некоторое время на поляне среди холмов было тихо.

— Не получается. — раздосадованно мотнул головой дракон.

— Ты неправильно меня понял. Не старайся увидеть себя со стороны. Вспомни, как ты двигался, что ты при этом чувствовал. Как ты сидел.

— Как ходил, как сидел... Думаешь, я задумывался об этом? Двигался так, как мог. Сидел, как получалось.

— Твоя память хранит всё. Но пока ты не умеешь ею пользоваться. Тренируйся! Заодно учись вспоминать то, что тебе нужно.

Сарг снова погрузился в себя.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Серебряная драконица с беспокойством пригляделась к раскрывшимися над ним вихрями отчаянья и раздражения и мотнула головой:

— Не так, повелитель. Отбрось чувства. Вспоминай состояние.

Казалось, на поляне ничего не изменилось. Только золотой дракон исчез. На его месте барахтался в валежнике молодой мужчина с ярко-рыжими волосам в одежде наемника.

— Как?! Вот как я это сделал?! — спустя пять четок выкрикнул он, выбираясь на твердую землю.

— Я не могу читать мысли Повелителя. — смиренно потупилась драконица. — Ты пожелал — и стал.

— Ох... Голова моя. — простонал рыжий, усаживаясь в траву.

— Привыкнешь. — драконица положила голову рядом с человеком.

— Какое там... Теперь я ничего не вижу.

— Наверное, это потому, что сейчас ночь. Но это, как раз, не печаль. Захоти увидеть... вон те кусты остролиста!

— Какие... ой! Вижу! Что это?

— Ты — дракон. Просто ты очень давно собой не был. Даже в измененном виде ты в состоянии управлять своим телом. Не полностью, конечно. Но вернуть себе зрение ты можешь.

— Здорово! Так мне нравится больше!.. Погоди, ты сказала «очень давно собой не был»… Но я-то всегда был собой и никогда — драконом.

«Нет, — зазвучал в его голове низкий, мощный голос. — давно, много поколений назад, ты был драконом. За тобой охотились, как за величайшим призом. И тогда ты принял облик человека. И остался среди людей, передавая сущность дракона из поколения в поколения… Пока гибель других драконов не заставила тебя принять истинный облик… Ты вспомнишь.»

«Кто ты?» — мысленно вцепился в голос Сарг.

«Я — это ты... и вместе с тем, твой далекий предок.»

«Но почему я о тебе только сейчас узнал? Почему ты молчал столько времени?!» — юноше стало интересно и обидно одновременно.

«Ты не был готов меня принять. Я молчал до поры... До твоей встречи с Матерью Драконов. Мы, драконы, практически бессмертны. Даже если наше тело распадется, мы остаёмся в наших потомках. Не как люди, в виде памяти. В потомках после второй линьки пробуждается голос крови. Он хранит молодого дракона, наставляет его и со временем сливается с его «я», давая память поколений и все знания, которыми обладал родитель. Ты не прав, я не молчал. Я направлял тебя. Но осторожно, исподволь. Так, чтобы твой слабо развитый ум не разрушился. Теперь я буду с тобой чаще. Ведь ты — Золотой повелитель.»

«Что вы все заладили, повелитель, повелитель... — досадливо поморщился Сарг. — Или у вас все золотые — чьи-нибудь повелители?»

«Дракон может быть любого цвета. Может менять цвет после каждой линьки. А детеныши и вовсе по желанию. Правда, каждая смена цвета сопровождается довольно болезненной перестройкой организма, мы стараемся без нужды не делать этого. Но золотой — обязательно самец — может быть лишь один. В нём кровь Изначальных Богов. Он может слышать и чувствовать всех своих собратьев. И может подселяться в их разум. Но он и чувствует их боль и гибель. Именно поэтому люди смогли когда-то загнать меня. Я обессилел после гибели десятков сородичей. И принял решение раствориться в смертных. Кто ж тогда знал, что люди пойдут до конца и практически истребят хатассаров, бывших нашими друзьями?»

«Так хатассары — не просто друзья? Вы их использовали для хранения своей крови?» — возмутился Сарг.

«А что в этом плохого? — удивился голос. — Наши потомки обладали нашей магией, хоть и не в полном объеме. Они дольше жили, чем простые смертные, и никогда не болели. А когда рождался ребенок, в котором встречались две линии крови моего народа, мы забирали будущего дракона, богато одаривая родителей»

«Мне неприятно это слышать. — нахмурился Сарг. — Словно домашних животных разводили».

«Это твои личные демоны в тебе возмущаются. Ты — дракон и какое тебе дело до людей?»

«Вроде, умный. Вроде, мудрый... А дурак»

Сарг сам не понял, как снова стал драконом, подвинув своим крупным телом Доранту.

«Называй как хочешь. — прогремел голос. — Я — это ты. А ты это я. И если я дурак, то ты не лучше. Только ещё молодой и нахальный.»

И голос исчез, оставив после себя зудящую от вопросов пустоту.

продолжение

Рыжий. Том 1

мои книги

Благодарю за интерес к моей книге и надеюсь на ваши лайки и комментарии.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.