начало
предыдущая часть
Завершение битвы
Вонзившаяся в глаз драконьего всадника стрела подбросила его на миг. Он взмахнул руками, потерял свой кинжал и повалился вниз, к земле. Но, против всяких правил, падал он, словно сухой листок, всё замедляясь. Черное чудовище, почувствовав свободу, закричало торжествующе и устремилось ввысь, мимо камнем падающего чудовища золотого.
Вот падение тела совсем прекратилось, Зелимар повис в воздухе, в магических путах, в двух шагах от земли.
Несмотря на страшную рану, предводитель кхортов не умер. Не дала магия.
Спрятавшиеся где-то за пределами поля боя, связанные с повелителем в единую цепь, подвластные шаманы вливали во владыку кхортов всё новые и новые силы, вычерпывая собственную жизнь до тла.
Повелитель кхортов взмахнул руками, неловко попытался сесть в своей воздушной колыбели.
Кинжал он потерял при падении, как и контроль над драконом. Но не потерял свою магию.
На поле боя всё замерло. И воины Союза, и кочевники, не отрываясь, смотрели за разворачивающимся у штабного холма действием.
Зелимар плавно опустился на землю, покачнулся, но устоял. Со злой, торжествующей улыбкой сжал руку в кулак, впитав себя волю подданных, готовый послать измученных людей в новую битву.
Сарг рушился на врага, желая лишь одного, уничтожить, раздавить, расплющить. Даже если погибнет сам.
Новое зрение отчетливо рисовало ему мельчайшие детали облика Зелимара. Добавляя тугие линии магии, закрученные вокруг него.
«Не так. Вдохни низом живота!» — сказал голос.
Сарг даже не понял, что он сделал, просто почувствовал, как где-то между легкими и желудком зародилось нечто… горячее и неудобное, требующее его срочно выплюнуть.
И он выплюнул… длинную струю пламени, пронзительно-белую, с изумрудным отливом. Взорвавшую магические завихрения вокруг предводителя кочевников густо-сиреневыми ошметками.
Зелимар улыбался. Его месть не окончена. И хотя он потерял послушную зверушку, столь щедро делившуюся с ним магией, силу и власть над своими людьми он не потерял.
Главный кхорт занес кулак, чтобы обрушить новые волны степняков на жидкую линию обороны западных улдиров. И тут его магия разлетелась мельчайшими осколками, а самого его накрыло огненной бурей.
Пламя, разогретое ненавистью, было настолько жарким, что даже земля вокруг выгорела в мелкую труху, а в паре сотен шагов у людей обгорели волосы.
Оставшись без окружавшей и защищавшей его долгие обороты магии, Зелимар словно бы оказался без кожи. Защиты всех амулетов хватило на пару ударов, а затем неистовый жар облек его коконом, охватил каждую клеточку тела.
Он завизжал дико и страшно, несмотря на жар, выжигающий легкие. Охваченный огнем, сгорающий, он метался и кричал. Крик, переходящий в вой бросил в дрожь всякого, его услышавшего.
И тут поверх огня на бьющегося в агонии кочевника рухнул и сам золотой дракон, ломая, вминая в землю упрямого колдуна, не желавшего расставаться с жизнью.
Крик повелителя подхватили все кхорты разом, падая со скакунов и катаясь по земле. И степные шаманы, державшие Круг Силы всё время битвы, связанные в одно с ним, сгорая в откате собственной разрушенной магии, тоже закричали, пугая лесных обитателей.
Крик был настолько жутким, что воины союза застыли, пораженные, не в силах сделать ни движения. Лишь когда содрогнулась земля от падения тяжелого, сияющего золотом тела, звук оборвался.
***
Над Лапреном повисла звенящая тишина. Не слышно было даже грая падальщиков, разлетевшихся от ужасного места на многие перестрелы.
И в этой тишине над полем боя возвысился золотой дракон. Он отряхнулся от золы и грязи, навис над зачарованно следящим за ним командующим и с присвистом произнес:
— Вссссссё, командир. Дальшшшше сссссправляйсссся сссам!
Взмахнул крыльями, оттолкнулся от земли и взмыл к разгорающимся над равниной звездам.
А поле боя было устлано кхортами — живыми и мертвыми. К кочевникам вернулась и воля, и память.
И сейчас они безмолвно и покорно ждали смерти, потому что кроме воли и памяти к ним вернулся голод и слабость. У немногих хватило бы сил подняться, у ещё меньших — взяться за оружие.
Но не поднялся никто. Дети Степи приняли поражение и отдали свои жизни на милость победителя.
И тогда над полем прозвучал рожок: «Бой прекратить! Пленных вязать! Мы победили».
P.S. Казалось бы, ну вот и всё. Зло наказано, Рыжий стал тем, кем он встретился вам в "Острове". И даже почти все живы.
Но меня всегда интересовало, что же за финалом сказки? В чем заключается это "жить-поживать и добра наживать"? Особенно после больших войн, глобальных катастроф, в которых выживают избранные и т.п.?
Как правило, любимые писатели на эти вопросы не отвечают. Ну, разве что у Толкина "все ушли на Запад". А я, пользуясь тем, что самозванец, а не писатель (литинститутов не заканчивал, если верить диплому, физик), решил посчитать, что же будет после этого "Мы победили".
Так что позволю себе еще какое-то время рассказывать свою историю.
Рыжий. Том 1
Благодарю за интерес к моей книге и надеюсь на ваши лайки и комментарии.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.