Найти в Дзене
Дмитрий Веряскин

Рыжий. Остановившие бурю. 79

начало

предыдущая часть

Вестник беды

ранее о Сарге

«Опять командир» — с досадой подумал Сарг, оглядывая свое нынешнее «войско»: двенадцать бойцов, едва держащихся на ногах. Кто могли бежать — сбежали, кто не могли, или погиб, или стоял сейчас перед рыжим наёмником, ожидая указаний. Двенадцать. Три расчета.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

— Ну что, парни… — откашлялся командир «Теней». — Я всё понимаю, вам отдых нужен. Но мы не всю работу ещё сделали, врагов слишком много. Вон там стоят наши красавцы, ждут.

Делаем вот что: сейчас вместе заряжаем все машины, потом расходимся каждый к своей и по сигналу стреляем. Так мы хоть и медленно, но окажем большую поддержку.

Молчат. Вроде, всё слышат, но как-то неосмысленно.

—Парни, вы живые? — повысил голос Сарг, сам испытывая жгучее желание прочистить уши.

— Живые. — усмехнулся ближний боец, голова которого наспех была перевязана грязной тряпкой. — Не кричи так, а то серые услышат, разбегутся.

Среди стрелков раздались смешки.

— Ну, раз живые, по трое, к машинам, марш!

— А почему по трое?

— Потому что командир расчета вам уже не нужен, вы теперь сами кем хочешь командовать можете. А так на один почти полный расчет больше. Быстрее управимся.

И они потянулись к своим стрелометам (Или не своим — какая теперь разница?), оживая на ходу. Менее, чем через десять четок одиннадцать исправных метателей дали залп.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Для Фарела, да и для всего штаба вдруг ожившие метатели стали приятным сюрпризом. Хоть и вместо могучей волны стрел, в иных условиях разносивших стены крепостей, по толпе степняков отстрелялось десяток или чуть больше машин, но эффект получился хороший. Стрелы пробили длинные просеки в рядах кочевников, полностью остановив их натиск. И левый фланг Союза, воодушевившись, ускорил наступление. Словно у бойцов открылось второе дыхание.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Медленно пятящийся под завалами тел «бронеспин», уменьшившийся вдвое, но всё такой же смертоносный и упорный, спустился с холма к столь же упрямым санмурцам и, мерно печатая шаг, двинулся в наступление.

Левее к ним присоединилась поредевшим латные всадники Магдара, усиленные чуть менее одоспешенными, но тоже грозными всадниками Сугарта, которых до последнего сберегал их полководец, но сейчас бросил в долгожданный бой.

Смешавшиеся в единую массу войска Неорима, Ликурты, Сагамора встали ещё левее, образовав непрерывный фронт.

Следующий залп метателей пришелся навесом в дальние ряды кхортов. И был не настолько эффектным.

Но всё же, свою роль он сыграл. А кочевники словно подрастеряли пыл. Нет, они всё еще рубились, не щадя себя, вместо одного павшего вставал новый.

Но при этом отсутствовал натиск. Словно направляющая их сила после неожиданного провала магической атаки потеряла цель и смысл в сражении.

***

— Кранат Апарх — обратился Фарел со своей пирамиды к расположившемуся внизу паргалонцу: — Твои войска сейчас представляют наибольшую силу на поле. Приказываю атаковать по правому флангу, выровнять его и возглавить наступление.

Паргалонцы в этой битве, в самом деле, сохранили больше всего людей. И, вроде, не упрекнешь их, когда приказывали, сражались и даже затыкали дыры собой. Но видно было, что Апарх бережет своих людей, подставляя вместо них другие отряды.

Командующий воском Паргалона скривился:

— Сейчас ещё рано.

— Кранат Апарх! — Фарел повысил голос: — Это приказ.

Остальные полководцы с недоумением смотрели на худого воина в роскошных доспехах.

Все они в этом бою забыли, что являлись представителями ранее враждующих сторон, почувствовав себя одной армией. И вот прежние подозрения и недоброжелательность вколыхнулись внось.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

— Я отказываюсь подчиниться. — вскинул голову паргалонец. — Я отвечаю за свою армию и не хочу, чтобы она вышла из боя обескровленной.

— Кранат, ты перегрелся? Или с голодухи бредишь? — обратился к союзнику полководец Сугарта. — Если сейчас правый фланг побежит, твои бойцы полягут просто бездарно. Мы почти выиграли эту битву, не дури в шаге от победы!

На Фарела навалилась усталость. Почти шесть колоколов он неотлучно сидел на своем посту, направляя бой. Сил спорить с заносчивым паргалонцем у него точно не было.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

— Кранат Апарх. Прислушайся к голосу тариса Ранмана. Сейчас не время для гордыни. — подал голос бейсар Улем, возглавляющий отряд всадников Карагада, неожиданно примкнувший к войску Союза

— Перестаньте — сквозь зубы ответил паргалонец. — Вы ноете, как брюхатые крестьянки.

Я вступлю тогда, когда посчитаю нужным. А пока мои войска останутся в тылу. Или у вас есть способ меня заставить?

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

— Заставить нет. Убить — да. — выступил вперед бородатый командующий Сартала, поигрывая отливающей синевой саблей. — Думаешь отсидеться за нашими спинами, да? Пока остальные своей жизнью добывали победу?

— Грассы, успокойтесь! — заслонил паргалонца собой тарис Ранман. — Не будем радовать врагов усобицей в нашем лагере!

— Демон меня побери… — выдохнул бейс-шам Лустур, полководец Ликурты, вглядываясь вдаль: — Что там творится?!

Фарел повернулся к правому флангу, на который указывал ликуртиец и не смог сдержать стона.

Над битвой черным вестником беды реял дракон.

продолжение

Рыжий. Том 1

мои книги

Благодарю за интерес к моей книге и надеюсь на ваши лайки и комментарии.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.