начало
предыдущая часть
Разгар битвы
Тем временем, в центре поля, на небольшой возвышенности, по-прежнему несокрушимой крепостью возвышался знаменитый «бронеспин» таургов.
Более других рас Реналлона склонный к изобретательству и механике, за долгие эпохи войн низкорослый народ придумал и отточил до совершенства идеальный строй. Ростовые щиты уверенно закрывали бойцов от всех видов атак.
Справа у щитов были три острых шипа, которыми щитоносцы уверенно орудовали в ближнем бою. А слева изнутри были приварены кольца.
Сходясь в «бронеспин», воины таургов вдевали шипы в кольца, образуя единую и очень прочную стену. Низ щита оканчивался еще одним шипом, его втыкали в землю, чтобы противостоять кавалерийскому удару.
А сверху тоже было кольцо. В которое вдевались шипы щитов второй и последующих линий. Не будучи любителями копий и прочих длинномерных предметов, которыми неудобно орудовать в тесной застройке городов и коридорах шахт, таурги все, как один, носили арбалеты.
И делали в щитах закрываемые изнутри прорези для них.
Так что «бронеспин» на поле представлял головную боль для всех рас и родов войск.
Даже стрелометы против низкорослых воителей были малоэффективны. А специальные заряжальщики арбалетов, в основном, молодежь, не допущенная в первую линию, позволяли вести огонь с устрашающей плотностью.
Об такого-то «бронеспина» и разбилось наступление кхортов. Точнее, степняки попытались обойти внезапно вставшую у них на пути непробиваемую крепость и издалека засыпать её стрелами. Но не преуспели.
Методичные и частые залпы арбалетов буквально выкашивали легкодоспешных кочевников, а ответный огонь не приносил видимого результата. Хотя, конечно, потери были. Но не критичные. А со стороны и вовсе незаметные.
— Жаль. Очень жаль, что таургов так мало. — Протянул Фарел, отрываясь от подзорной трубы.
Лишившись магических глаз, командующий приказал устроить себе наблюдательное «гнездо» на вершине сколоченной наспех жердяной пирамиды. И сейчас сидел в причудливой конструкции, увешанный щитами, словно странная и нелепая птица.
Но отсюда можно было охватить взглядом большую часть поля боя, потому командующий находился там.
— Сколько есть. — откликнулся вернувшийся из атаки на правом фланге полководец Паргалона в посеченных доспехах. — Я и за это не уставал бы благодарить судьбу.
— Судьба тут не при чем. — тихо пробормотал Фарел. — Спасибо, мастер.
— Не слышу! — крикнул снизу паргалонец.
— Я размышляю. — откликнулся командующий. — Прикройся, грасс Апарх, кочевники сменяют бойцов, сейчас будут стрелять. Сигнальщик! Всем войскам: «Берегись стрел!»
— Что ни говори, а с командующим нам повезло... — под нос себе пробормотал командир войск Сугарта, прикрываясь пехотным щитом и опускаясь на колено. — Мой денир уже был бы где-нибудь у моря.
— Согласен. — так же еле слышно откликнулся телаяр Гарлан, военачальник Сагамора. — Будет жаль, если он не погибнет в этой битве.
— Ты уверен? — приподнял бровь тарис Ранман.
— Даже не сомневаюсь.
— Мда... Пожалуй, надо ему помочь.
— Если победим. Если...
В какой-то момент — никто не понял, когда, — свечение, внезапно появившись, столь же внезапно и исчезло. Но получившие передышку воины Союза ринулись в битву с удесятеренной энергией.
***
Танайя забыла обо всем, втянувшись в ритм боя. Лишь одна мысль билась в голове: «Не промазать. Не опозориться!»
Она стерла пальцы в кровь, пока кто-то из стрелков не заметил, что девушка без перчаток и не дал ей запасные. Руки с непривычки гудели, а лук с каждым выстрелом наливался тяжестью. И всё же, девушка стреляла. На одном упрямстве, после каждой атаки подолгу разминая сведенные судорогой пальцы, укрывшись за плетенкой и вздрагивая от хлестких ударов но ней. Но когда атака кочевников выдыхалась и нужно было снова стрелять, боль отступала, словно заговоренная.
Закончились стрелы. Ей принесли новую охапку, потом еще одну.
Порой её охватывало отчаянье при виде сплошного моря серых фигур, заполонивших всё пространство за линией столкновения. Тоненькая прослойка войск юго-запада, остановившая море степняков, постепенно таяла.
И, хотя на помощь постоянно приходили новые, свежие отряды, при виде неисчислимого противника девушку охватывала дрожь.
***
Однако, время таранных ударов закончилось, наступил черед рубки, а тут преимущество было у обороняющихся.
Сколько длился бой, пожалуй, не смог бы сказать никто. Достаточно долго. Светило, в начале сражения только начавшее свой путь к закату, висело уже в паре ладоней от горизонта.
И тогда, выдержав первый, самый страшный удар, армия Союза медленно, напрягая остатки сил, теряя бойцов, но перешла в наступление. Отдохнувшие воины возвращались в бой, жрецы не успевали исцелять получивших раны, легко раненые снова вставали в строй.
Осмелевший Фарел затеял опасный маневр: несколько отрядов образовывали ударный «кулак», брали разгон, после чего бойцам на линии столкновения подавался приказ разомкнуть ряды.
И разогнавшиеся отряды влетали в рубку, используя массу скакунов и набранную скорость, чтобы проломить линию фронта. Но долго так продолжаться не могло.
Командующий степняков понял тактику противника. И, видимо, понял и запомнил сигналы.
В одну из таких атак кхорты вдруг раздались, пропуская атакующий отряд, а затем сомкнулись, охватив бойцов Фарела со всех сторон. И хотя тот бросил на помощь попавшим в окружение последнюю тяжелую кавалерию, вырвался отряд с огромными потерями. Больше таких операций командующий не проводил.
Рыжий. Том 1
Благодарю за интерес к моей книге и надеюсь на ваши лайки и комментарии.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.