С ними не могут справиться который год
В Ростове за последние полтора года удалось снизить количество незаконных ларьков, но полностью избавиться от них до сих пор не получается.
Для того, чтобы сохранить свои незаконные точки, предприниматели идут на массу ухищрений. Об этом на заседании постоянной комиссии по экономическому развитию рассказал начальник городского управления торговли Константин Тихонов.
По данным чиновника, в прошлом году в городе насчитывался 1031 такой ларек, однако на 1 января 2022 года их число сократилось до 513. А на 24 мая планируется убрать 321 НТО.
Однако власти сталкиваются с так называемой проблемой «плавающих» ларьков: НТО убирают, затем хозяева их выкупают, оплачивая штрафы, и устанавливают их на других территориях, а в некоторых случаях и на тех же местах.
Чтобы бороться с повторно установленными НТО, власти делают на этих местах архитектурные формы — лавочки, газоны и пр.
Однако торговцы находят все новые способы противодействовать чиновникам. К примеру, приваривают к ларькам дополнительные конструкции — тенты и пр, либо делают фальшфундаменты, чтобы выдать ларьки за капстроения.
Кроме того, зачастую владельцы пытаются блокировать снос ларьков — заставляют их машинами, либо, узнав о планах чиновников заранее по своим каналам, временно их переставляют.
Нередко снос сопровождается тем, что в ларьках оказываются люди, и чтобы их убрать, требуется помощь правоохранительных органов. Однако полиция не всегда оказывает содействие.
Причем, наиболее проблемными являются НТО с табачной продукцией, зачастую торгующие контрафактом.
Обычно, чтобы избежать прямых стычек с торговцами, компании, занимающейся сносом, приходится нанимать ЧОПы.
Впрочем, несмотря на эти проблемы, управление торговли рассчитывает с помощью перевода ларьков в легальное поле, выручить в этом году порядка 300 млн рублей.