Современные технологии
в Мытищинском историко-художественном музее.
Нельзя себе представить развитие культуры без обновления культурного опыта, без инноваций. Инновации - это результат осмысления культурного наследия, создающий новые формы и содержание культурного процесса.
В наше время инновационный тип культуры становится господствующим. Возникают новые жанры, направления, стили в искусстве, новые формы взаимодействия с посетителями, зрителями, новые событийные форматы на основе технических достижений.
Мытищинский историко-художественный музей, опираясь на традиционные культурные ценности, старается внедрять современные технологии в свое культурное пространство. Интерактив, виртуальная реальность, 3Dкопии экспонатов оживляют музейную реальность.
Для того чтобы раскрыть и углубить восприятие экспонатов, вовлечь посетителей в прямое взаимодействие с предметами искусства один из залов Мытищинского музея представлен на цифровой платформе «Артефакт». С помощью мобильного приложения «Артефакт» смартфон посетителя превращается в гида по выставке. Благодаря технологиям дополненной реальности нужно всего лишь запустить приложение и навести камеру смартфона на экспонат. Приложение его распознает и расскажет (причем на русском и английском языках) о нем много интересных фактов и даже позволит рассмотреть в 3D-проекции. Проект реализован в одном из самых интересных залов музея — Зал рубежа XIX-XX веков, который рассказывает о первых промышленных предприятиях, потрясающей дачной жизни, традициях чаепития, железной дороге, которая прошла через Мытищи в 1862 году и многом другом.
В дальнейшем сотрудники музея планируют реализовать этот проект и в зале, посвященном Великой Отечественной войне, где размещено более 500 предметов.
Благодаря современным технологиям, в музее историю можно «полистать» - зал, посвященный периоду Великой Отечественной войны оснащен двумя интерактивными столами с фотографиями, документами, письмами, видео и аудиоматериалами. Это позволяет еще глубже погрузиться в изучение военной истории, узнать о судьбах мытищинцев-героев, их боевом пути и подвигах, услышать в записи воспоминания ветеранов войны. И взрослые и дети смогут ответить на вопросы военной игры-викторины, посмотреть художественный фильм «У твоего порога», «полистать» интерактивную книгу на страницах которой оживает история Мытищ в период Великой Отечественной войны и многое другое.
Также музей располагает информационным киоском — сенсорный дисплей с компьютером максимально быстро выдает необходимую справочную информацию о музее.
В своей работе наш музей активно использует интерактивные методы, позволяющие заменить пассивное восприятие экспозиции активным взаимодействием посетителя музея с его экспонатами. Проще говоря, посетители музея являются не только зрителями, но и участниками процесса. Музей может предложить посетителям более десяти разнообразных экскурсий и программ для различных возрастных групп.
Одной из самых интересных и популярных программ является «Чаепитие в Мытищах», на которой можно принести водицы с помощью коромысла, собрать шишки для растопки самовара, наколоть щипцами сахар, ответить на вопросы чайной викторины и др.
Программа «Тропою вятичей и кривичей» посвящена культуре древних славян. Ребята делятся на племена, выбирают вождей, которые вступают в состязание. Им предстоит высечь искру с помощью кремня и кресала, примерить одежду, обувь славян, поносить украшения и обереги. Девочкам с помощью прялки и веретена мы предлагаем выпрясть нитку из льняной кудели, мальчикам рассмотреть лук со стрелами и палицу, используя пяди и локти — меры длины славян - отмерять заданное количество веревки или ленты.
На программе «Как писали на Руси» мы прослеживаем путь возникновения письменности. Ребята пробуют определить, каким видом письма - уставом, полууставом или скорописью - написана та или иная книга. На программе демонстрируется подлинная конторка писца 19 века с предметами, которые тогда использовал переписчик, их можно подержать в руках и рассмотреть. В конце программы проводится мастер-класс, на котором ребята пишут берестяное письмо писалом и челобитную грамоту гусиными перьями.
Программа «Живая старина», дает представление о быте и укладе жизни крестьян и рассказывает о назначении таких старинных предметов, как рубель, прялка, коромысло, ухват. В музее эти вещи можно не только увидеть, но и потрогать своими руками.
И таких примеров использования интерактива на мероприятиях музея можно привести много. Эти инновационные формы экскурсионного обслуживания выступают важным средством привлечения посетителей в музей.
Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/
#Мытищи #Мытищинскиймузей
#нацпроекткультура
#innovation #Mw #augmentedReality #culture4all #accessToCulture #technology #Artificialintelligence