Найти тему
Оч.Умелый садовник

Простой способ черенкования роз, подходящий как начинающему, так и опытному цветоводу

Привет, друзья. Сегодня мы поговорим о размножении роз. Точнее, я поделюсь с вами тем способом черенкования роз, какой наконец-то для себя нашла.

Вы замечали, что некоторые растения нас «не любят»? Или какая-то процедура, которая легко дается одним, другим не поддается ни при каких условиях?

Вот то же самое происходило и со мной, когда я пыталась черенковать розы. Я делала это с соблюдением всех-всех правил — это и правильная подготовка черенков, это и обеззараживание и другая необходимая подготовка почвы, это и обработка в стимуляторах корнеобразования… и все впустую. В то время, как у некоторых черенки дают корни даже в простой воде, мои при всей моей подготовке со временем начинают чернеть.

Пробовала я и разные способы из интернета, предложенные цветоводами: черенкование во влажной газете, в картошке и так далее. Но нет, итог все тот же.

Теперь уже не помню — сама ли я дошла до того способа, каким пользуюсь сейчас, или прочитала где-то, но я его нашла! Что самое интересное — он не требует обязательного соблюдения всех предварительных процедур.

Итак, все гениально просто. Для черенкования я беру полуодревесневшие или слепые побеги (слепые — это те, на которых не образуются бутоны. Цвести они все равно не будут, а для черенкования подойдут), нарезаю из них черенки из двух-трех почек: нижний срез под почкой косой, верхний — прямой, в 1 см. от почки.

Черенок с двумя почками
Черенок с двумя почками

Под тем же кустом, с какого взяла ветку, с теневой стороны рыхлю землю, поливаю, помещаю туда черенки, закрываю стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой и благополучно о них забываю до самой осени. Ну как забываю — поливаю, когда необходимо, и все. Если на данный момент есть какой-нибудь стимулятор корнеобразования — обработаю им, ну а если нет, сажаю без него.

К осени у большинства черенков образуется корневая система, и я пересаживаю их в горшочки и заношу в дом, где они и зимуют. Здесь есть один нюанс — для начала их тоже нужно накрыть банкой, стаканом, пакетом, обрезанной бутылкой и т.д. И открывать каждый день на несколько минут, постепенно увеличивая временной промежуток. Таким образом мы приучаем молодые саженцы к тем условиям, в каких они будут расти. Если этого не сделать, резкий перепад от влажного к сухому воздуху может погубить неокрепшие еще растения.

-5

Пробовала я оставлять черенки на зиму там же, под материнским кустом, под тем же укрытием, но, к сожалению, они погибли. Все-таки Сибирь — суровый край. Поэтому зимуют они у меня дома, а уже следующей весной я высаживаю их на постоянное место.

Вот так все просто. Надеюсь, кому-то моя статья оказалась полезной. Буду рада, если поделитесь своим опытом по размножению роз.

Буду так же рада, друзья, видеть вас среди моих подписчиков!

#цветоводство #цветник #розы #размножение роз