#186
Старый город - так называется старый городской парк в Обнинске.
#наши бродилки
Вход в парк оформлен двумя арками, рядом находится домик охраны.
Около входа находится обязательный современный атрибут, это же - фотозона. Как пройти мимо и не сфотографировать это сердечко? Хотя, конечно, можно и поспорить относительно пошлости такого объекта, но все равно фотографируем таки знак всегда 🤗.
Здесь же рядышком и ещё один фотообъект, мимо которого грех пройти, не сфотографировав. Влюбленная котопарочка.
Пройдемся по центральной аллее парка.
Около сувенирного киоска стоят столики, призывающие посетителей сыграть в шахматы. Оказывается, по вторникам, четвергам и воскресеньям в летнее время городской шахматный клуб приглашает сразиться в шахматы и шашки всех желающих, без каких-либо ограничений.
Любой человек любого возраста может научиться этим удивительным играм или улучшить своё мастерство и присоединиться в любое время с мая по сентябрь. И совершенно бесплатно.
В информационных стендах представлена выставка детского рисунка на тему "Россия - Родина моя!"
Чудесные работы.
Чуть дальше находится сцена, на которой в определенное время проходят концерты и выступления творческих коллективов.
А почти напротив сцены стоит вот такой "грибок"-крыша, наверное, в другое время здесь располагается какая-то торговая точка.
Мне понравились изречения и цитаты, напечатанные на крыше, жаль, что они расположены очень высоко и трудночитаемы, но я все же смогла прочитать, что там написано. Мне понравилась народная мудрость, нужно взять на вооружение: *Если ваш стакан наполовину пуст, перелейте его содержимое в стакан поменьше. Радуйтесь.*
Или цитата авторства Виктора Цоя: "Просто каждый должен делать что-то такое, что отличило бы его от других".
Интересная мысль, нужно подумать.
И насчёт высказывания Альберта Эйнштейна стоит задуматься: "Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться".
От себя - движение - это жизнь.
На большой площади стоит кафе с названием Абажур. Честно скажу, не заглянули туда, меню не изучили, но оформление территории перед заведением понравилось - и огромный абажур, и кованый мостик. А раньше, в советские времена, на этом месте находился фонтан.
Если пойти левее Абажура, попадём в Парк атракционов Мультилэнд!
Парк аттракционов достаточно большой и яркий, каждый ребенок найдет, чем в нем заняться на свой вкус и кошелек родителей.
Небольшое отступление.
Когда мы подъезжали к Обнинску, на карте навигатора у меня высветилось слово Печаль. "Печаль" эта располагалась на территории старого парка. Собственно, именно поэтому мы и приехали в парк посмотреть такую необыкновенную достопримечательность.
Продолжу о парке.
Если пойти правее от парка аттракционов, попадём на площадку, где ранее существовало древнее поселение, а позже - усадьба. От всего этого остались лишь очертания фундамента. Чей фундамент - господского дома или часовни?
Считать Печалью столь интересное историческое место? Здесь ничего, кроме фундамента, не осталось? Печально? Может быть, может быть, но все же...
Мы спрашивали у гуляющих местных посетителей - а где у вас тут Печаль?
- А что это такое? Мы не знаем...
Одна молодая пара направила нас в противоположный угол парка:
- Вот там есть необычные фигуры.
Фигуры две, вторая фигура подобна вышепредставленной, неудачное фото получилось. Тянут эти фигуры на заявленную Печаль? Может быть, может быть..., но никаких пояснений ни где не нашли. Что это за фигуры, кто автор-исполнитель этой затеи, так и осталось для нас неразгаданной тайной.
В парке несколько детских и спортивных площадок. Также есть зоны для влюбленных. Только вот сфотографировать их достаточно сложно: за лавочкой огорожена небольшая территория в форме сердца 🙃.
Мне понравился намек, что в такую жаркую летнюю погоду пора собраться и уехать куда-нибудь в отпуск. Главное, не забыть зонтик и сундук с добром, из серии #все свое ношу с собой , хотя... В наше время вполне можно ездить с наименьшим количеством имущества и с хорошим настроением.
В жаркое лето хорошее настроение вполне может обеспечить фонтанчик-душ, даже не знаю, как правильно назвать это сооружение. Судя по тому, как это оборудовано: деревянный настил, дорожка, достопримечательность пользуется спросом.
Железное дерево любви.
Забавное мероприятие для молодоженов - повесить замочек, а ключ выбросить навсегда.
Уже на выходе мы спросили у охранника насчёт Печали.
- Не знаю, - ответил он, - но вот там (он показал направление) есть памятник.
В 1937-1938 годах Союз Советских Социалистических Республик по результатам гражданской войны в Испании между республиканцами и франкистами, в которой СССР принимал участие, привез в нашу страну три тысячи испанских детей-сирот и создал для них детские дома.
В Обнинское, тогда ещё не было города Обнинск, была железнодорожная станция Обнинское при небольшом поселке, привезли 436 детей и создали "Испанский детский дом № 5".
Весь текст можно прочитать на информационном стенде.
Памятник в честь Испанского детского дома.
Может быть, это он имелся в виду под символом Печаль?
В парке постоянно организовывают различные мероприятия для людей разного возраста.
Справа в парке вырублена часть вековых сосен, там сейчас строится храм.
Мы были в будни, народа было немного, с погодой повезло. Нам понравилось. Но "Печаль" так и осталась для нас тайной...
Может быть, мы просто не дошли до нее?
#парк #обнинск #калужская область
#путешествия #по России на авто #печаль
...
..