Найти тему
Будни Оптимистки

Добавлю перчика!

Оглавление

- Почему у тебя на рисунке ягодки зеленого цвета? - спросил муж моей тётки, насыпая себе в тарелку с бульоном какой-то чёрный порошок.

Мы сидели в сенях. куда на лето переносили кухню, в доме бабушки. Мне было года 3-4. Я почему-то не захотела сообщить, что у меня просто нет никакого карандаша, кроме зелёного. Поэтому я ответила, что мои вишни еще просто не поспели.

Но меня больше волновал порошок, которым Сашка посыпал свой суп. И я быстро сменила тему. Дядька объяснил мне, что это перец, и что блюда с ним ароматнее. Я была в детстве малоежкой, но тут же попросила себе бульона, чтобы попробовать что же это за такая штука - перец.

И ровно в этот момент я поняла, что острая пища - моя любовь навсегда. Хотя какая уж такая острота от обычного черного перца?

У нас на окне обычно стоял цветочный горшок с кустом острого перца, который мама использовала для заготовок. Когда мне было лет 12-13, я похвасталась во дворе, что смогу запросто съесть стручок. И съела. Даже не поморщилась.

Ну мне жгло язык, конечно, но это было очень приятное жжение. От него было тепло и вкусно на языке. Ведь это не горечь, как считают многие, а именно жжение. Не зря же и перец называют жгучим.

Когда мой племянник думал поесть ему то или иное не очень понятное или знакомое блюдо, он спрашивал меня, вкусно ли. Если я отвечала утвердительно, он чаще всего отказывался даже пробовать, опасаясь, что это "колючее" - для него слова "острое" и "колючее" были синонимами в детстве.

А я люблю разжевывать даже горошинки черного или душистого перца из маринадов, смакую их на кончике языка.

Потом у меня появилась возможность пробовать блюда разных кухонь

Рядом с моей языковой школой в Лондоне было небольшое итальянское кафе Rimini. Кроме вкуснейшего кофе в огромных чашках, там подавали сэндвичи из багетов с самыми разными начинками.

В Европе, в том числе и в Британии в заведениях общепита как правило не стоят ни солонки, ни перечницы, ни зубочистки. Обычно, подавая заказ, официант спрашивает, не нужен ли перец. И перчит твое блюдо из огромной мельнички.

Когда я впервые завтракала в Rimini, с удовольствием наблюдала, как симпатичный итальянец крутит и крутит мельничку над моей тарелкой, покрывая ее содержимое черно-серым порошком перца.

Парень был так поражен, что вернувшись за стойку, положил в розеточку две добрых ложки зеленого соуса чили и принес мне, как комплимент от заведения. С тех пор при моем появлении официанты всегда сразу же накладывали чили в розетку.

Я не отказалась от острой пищи даже в период беременности. Со старшей дочерью в животе мы путешествовали по Таиланду. А с младшей - приехали в Шри Ланку и потом на Мальдивы

Острый тайский супчик. Фото автора.
Острый тайский супчик. Фото автора.

Наш ланкийский гид Мадусагара однажды решил удивить нас местной кухней. В отелях, где мы останавливались, обычно подают пищу, более или менее адаптированную под вкусы туристов.

Дуся (сокращенное от Мадусагара) купил нам большой бумажный пакет мясных шариков и стал наблюдать за реакцией на них. И каково же было его искреннее удивление, когда выяснилось, что котлетки пришлись мне по вкусу!

А ведь Дуся предусмотрительно купил три бутылки воды, предполагая "тушить пожар"! Но не на ту попал!

Автор с гидом Мадусагарой. Фото из личного архива.
Автор с гидом Мадусагарой. Фото из личного архива.

Для ланкийцев острая пища привычна с раннего детства. Даже самые младшие дети едят там с общего стола, как только могут есть самостоятельно, а на общем столе всегда очень острая еда.

Кстати, за год до Шри Ланки мы отдыхали на Маврикии. На этом острове все пляжи публичные, поэтому уличная торговля там ориентирована не только на туристов, но и на местных.

Когда я однажды купила у торговки закусками маринованные острые оливки, а потом вернулась, чтобы купить еще, она так удивилась - ведь для туристов это слишком пикантное блюдо, - что всегда накладывала несколько лишних штук в знак признательности за то, что я оценила местную кухню.

Когда я готовлю дома харчо, всегда вспоминаю советский фильм 1977 года "Приехали на конкурс повара"

Помните, как три повара приехали из Еревана в Москву на конкурс и готовили суп? Каждый из них опускал в кипящую кастрюлю острый перчик, не зная, что до него это уже сделал кто-то другой. В итоге их суп получился таким острым, что они не победили, хотя были реальными претендентами на призовое место.

Я обычно не стесняюсь, и уж парочку перцев, но на среднюю кастрюлю супа положу. И борщевую заправку из свёклы на зиму я готовлю со жгучим перцем, ведь его острота и аромат придают борщу неповторимые нотки.

Как ни странно, но при всем при этом, мои дочки не замечены в чрезмерном употреблении острой пищи.

#рассказы #истории из жизни #острые блюда #перец #жгучий перец #путешествия #личный опыт