Меня часто спрашивают: в каком возрасте можно учиться петь?
Я отвечаю: у вокала нет возрастных ограничений, если дело касается взрослых людей.
Заблуждение – «учиться петь надо в юности» – заслуга массовой культуры. Она популяризирует юных певцов. И это легко объяснимо. У продюсеров и лейблов есть расчет на самую активную аудиторию – подростков. Молодым людям будет интересен артист их возраста, поэтому среди популярных исполнителей так много артистов моложе 20 лет. В большинстве случаев к вокалу такие музыканты имеют опосредованное отношение.
Слушателю рассказывают красивую историю, как артист «с пеленок» занимается вокалом, и только благодаря этому поет так здорово. Из-за чего в сознании людей формируется установка «учиться петь нужно с детства».
Эту мысль подкрепляют и популярные телешоу про поющих детей. Но они – чистый маркетинг, попытка захватить и удержать зрителя.
Не верите? Тогда ответьте на вопрос: какие видео пользуются бешеной популярностью и не уходят из трендов?
Видео с котами и детьми. Продюсеры, специалисты по маркетингу, пиарщики отлично знают об этом и активно пользуются.
Проверьте, если бы коты могли исполнять хиты поп-музыки, на телевидении появилось бы шоу с поющими котами.
Интересно, кто бы там сидел в жюри?😉
С феноменом поющих детей я категорически не согласна. Слишком это травматично для формирующегося голосового аппарата и психики. Если ребенку нравится петь, пусть поет. Но без чувства конкуренции и назидания со стороны взрослых. Эта тема очень обширная, ее я оставлю для отдельного поста. А пока что продолжим про взрослых.
По своему многолетнему опыту скажу: начинать занятия вокалом лучше во взрослом возрасте, когда голос сформировался. То есть, после 20 лет. Особенно это касается мужчин вокалистов.
Дело в том, что в 16 лет голос подростка еще не сформирован. Он мутирует. Занятия вокалом в этот период могут навредить голосовому аппарату и даже психике.
Мне неоднократно приходилось сталкиваться с такой ситуацией: мужчина приходит на занятия, но он не чувствует и не осознает свой взрослый голос. Все потому что в детстве он пел в хоре или детской студии. Мужчина привык, что его голос – высокий, звонкий. И нынешнее звучание его не устраивает.
Есть в моей практике и обратные примеры. Ко мне приходили многие люди старше 50 лет. Кто-то всю жизнь мечтал петь, но смог себе это позволить, когда вырастил детей. Кто-то «скучает» на пенсии. Всех их объединяло одно: убеждение, что опомнились слишком поздно и успехов добиться не смогут. Но спустя несколько занятий эти люди в 100% случаев меняли свои взгляды.
Расскажу вам про яркий пример и одну из моих лучших учениц. Женщина, начала заниматься в зрелом возрасте. Уточнять цифру не буду, всё-таки, женщине столько лет, на сколько она себя чувствует. Но на момент первой встречи ей было за 40. Технику она освоила очень быстро. Спустя короткое время начала брать в репертуар сложные арии из опер и оперетт. Она занимается уже много лет, и ее голос становится только лучше от года к году.
В одном из следующих постов я обязательно поделюсь с вами записью ее пения.
Так что когда вам скажут: пение – удел молодых, смело спорьте и ссылайтесь на мой канал.
_______________________________________________
Помните: занятия вокалом во взрослом возрасте не просто допустимы, они полезны!
Благодаря регулярным урокам голос приобретает подвижность и «молодое» звучание. Стимулируется кровообращение, работа дыхательной системы, что позитивно влияет на самочувствие и самооценку.