В послании к Галатам Апостол Павел пишет:
15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
Рассуждаем так.
Если по вере в Иисуса Христа, то получается, чтобы наследовать спасение, достаточно просто поверить, что Иисус есть тот, через кого мы имеем возможность наследовать Царство на небесах.
Однако, Апостол далее пишет:
17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.
18 Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.
Следовательно, поверить в Иисуса Христа мало, поскольку если мы не меняем свой образ жизни, и нарушаем закон Божий, то в глазах Бога мы снова становимся преступниками, а это значит дверь в Царство на небесах перед нами закрывается.
Если же спасение по вере Иисусу Христу, как ходатая нового завета, то все становится на свои места, поскольку в этом случае спасение дается на условиях нового завета, который устанавливает новые условия в отношениях Бога с народом.
Так, Господь, завещая новый завет, ставит задачу вложить закон Божий в мысли народа и написать его на сердцах их, и благодаря этому, сделать этот народ Своим народом. Он говорит: «Вот завет, который завещаю им после тех дней, вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и буду их Богом, а они будут Моим народом. (Евр. 8, 6-12 Евр. 10:11-18).
Другими словами, вложив закон в мысли народа и написав его на сердцах их, Господь ставит задачу добиться от него такого духовного состояния, при котором бы закон для него стал больше, чем только законодательство или определяемый им правопорядок, но, чтобы закон определял ещё и соответствующий закону его образ жизни, включая его внутреннее духовное состояние такому образу жизни соответствующее.
Следовательно, чтобы не разделить одну участь с тьмою, всем нам необходимо принять закон Божий всем сердцем своим и разумением своим и благодаря этому отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, и, впитав в себя нравственные принципы утвержденные заповедями Божьего закона, обновиться духом ума и облечется в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины, и благодаря этому наследовать спасение. В этом и состоит истина Иисуса Христа, которую мы и должны принять и понимать. (Еф.4:21-24).
Истина же учит, что мало верить, что Иисус есть дверь в Царство небесное, чтобы наследовать спасение, необходимо родиться свыше, ибо сказано: Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. (Иоан.3:2-6).
Следовательно, чтобы наследовать спасение, мало просто поверить в Иисуса Христа, для этого нам нужно понять, как РОДИТЬСЯ ОТ ВОДЫ И ДУХА, а для этого нам необходимо, поверить Иисусу Христу и делать так, как Он учит.
Господь мне во сне поясняет, что вода, о которой говорил Иисус – это не обычная вода, а образное название слова Божьего, цель которого через наставление в вере и назидание к праведности добиться от человека такого духовного состояния, при котором бы он заповедям Бога следовал, не потому что того требует от него Бог, а по духу, то есть, в силу своего воспитания от чистого сердца.
Далее апостол Павел в послании к Галатам пишет:
19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,
20 и уже не я живу, но живет во мне Христос.
Что означают слова «Живет во мне Христос? Это значит, что живем во мне дух Христов - дух ненависти к беззаконию и любови к праведности, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия, и как следствие, страх Господень.
А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Что означают слова: «А если законом оправдание, то Христос напрасно умер»? Это значит, что Иисус умер не напрасно, ибо Он есть ходатай нового завета, который внес изменения в отношениях народа с Богом. Так если первый (ветхий завет) предполагал праведность по закону, то новый завет предполагает праведность по духу, то есть, праведность не под страхом наказания по закону, а, исходя из своих внутренних побуждений, от чистого сердца.
В третьей главе к Галатам Апостол пишет, что Галаты получили духа не через дела закона, а через наставление в вере, то есть, посредством проповедей. Он пишет: О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
Так вот здесь речь идет о духе Божьем, как о духовности, которую человек получает ПОСРЕДСТВОМ СЛОВА через наставление в вере и назидания к праведности.
Иак.1:18 «Восхотев, РОДИЛ ОН НАС СЛОВОМ ИСТИНЫ, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий».
1Пет.1:23 «Как ВОЗРОЖДЕННЫЕ не от тленного семени, но от нетленного, ОТ СЛОВА БОЖИЯ, живого и пребывающего вовек».
Еф.5:25-26 «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив БАНЕЮ ВОДНОЮ ПОСРЕДСТВОМ СЛОВА».
Тит.3:5 «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, БАНЕЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ И ОБНОВЛЕНИЯ СВЯТЫМ ДУХОМ».
Для кого-то этот процесс перерождения длится всю жизнь, а для кого-то и жизни будет мало. Ибо даже Апостол Павел почитает себя не достигшим совершенства, ибо он пишет: «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе". То, что мы можем сказать о себе.
Далее читайте на следующих страницах Дзена или на сайте moe-svidetelstvo.ru