Найти тему
Дневник Вивиен Блэк

Перец и пряник — родственники, или несколько интересных, но ненужных фактов | (Не)ЕЛ

Говорят, что лучший способ запомнить — рассказать другому.

Была вчера на очень занимательной выставке, единственным минусом которой было слишком большое количество информации. Настолько большое, что уже на середине экспозиции мои хрупкие надежды унести с неё хоть что-нибудь феерично обратились в пепел.

Выставка была посвящена истории России, начиналась первыми племенами и призванием варягов, шла через Рюриковичей — к Романовым. Я довольно быстро пришла к выводу, что сериалы от Star Media, посвященные этим династиям, делают своё дело в разы лучше даже самой классной выставки (а выставка действительно была хороша).

Для тех, кто не в курсе: это восьми и десяти серийные документалки, соответственно, которые живо, интересно и театрализованно рассказывают историю этих двух царских родов. Если бы историю преподавали в школе так, как она преподнесена в этих сериалах, моя любовь к этому предмету проснулась бы на десятилетие раньше. Смотреть: Рюриковичи, Романовы.

Уходить совсем с пустой головой с выставки не хотелось, поэтому нашла то, что запомнить было реально: интересные факты! Кто же не любит короткие, интересные, иногда взрывающие мозг заметки?) Вот я также подумала, поэтому, в робкой надежде сохранить в памяти хоть что-нибудь, делюсь самым интересным из того, что узнала. Так как блог вроде как окололитературный (но не всегда), то и большинство фактов будут окололингвистические (но не все).

1. Засов и замок, что говорят сами за себя

Вот знаете, бывают такие факты, которые вроде бы очевидные, когда о них скажешь вслух, но пока кто-то не обратит на них внимание, они в голову сами вряд ли додумаются прийти. Этот факт из таких.

Вы задумывались над тем, что слова «засов» и «замОк» очень «говорящие»? Когда запираешь дверь на засов, одна часть механизма заходит, «засовывается» в другую. Замок же более надежен потому, что он закрывается, «замыкается» с помощью ключа.

Без понятия, зачем вам нам это знать, но давайте будем.

2. Самовар появился совсем не для чая

Самовар и чай как книголюб и книга — неразлучны и всегда идут парой. Только вот появился самовар в нашей стране для приготовления совсем другого напитка — сбитня.

-2

Готовился он просто, но долго. В одном сосуде настаивали мёд, в другом — пряности и различные травяные сборы. Непосредственно перед трапезой это всё нужно было смешать. До того, как русский народ узнал все прелести зелёного чая, согревать себя холодными зимними вечерами приходилось сбитнем.

Теперь вы можете смело кичиться этим знанием.

3. Кстати, про кичиться...

Выпендриваться шмотом — старо как свет.

Вот, например, в 19-20 веках женские головные уборы, шапочки аристократок кички, стоили неприлично много. Дамы в мокрых снах видели богатые головные уборы, а заимев такой, не упускали возможности «покичиться», то бишь расхвастаться им направо и налево. Отсюда и появилось это слово.

Кика: 1 – копытообразная; 2 – рогатая; 3 – котелкообразная. Рис. Е. Н. Федорченко
Кика: 1 – копытообразная; 2 – рогатая; 3 – котелкообразная. Рис. Е. Н. Федорченко

4. О том, как раньше рубили деньги

Нет, рубили не в переносном смысле «зарабатывали», а в очень даже буквальном. Топором. Ну или чем там раньше рубили.

Тринадцатый век. Нижний Новгород. Торги (так раньше назывались ярмарки). Крестьянин хочет купить у торговца чай (не всё же сбитень пить, правильно?). Но вот беда: в кармане только длинный серебряный брус весом около 200 грамм — гривна. А чай стоит дешевле. Додумались поэтому сразу после отливки разрубать брусок на 4 части, а полученные куски называть угадайте, как?.. Правильно, рубль.

(Если что, я без понятия, сколько на самом деле раньше стоил чай.)

5. Стык дня и ночи

Снова из рубрики «вроде очевидно, но вау».

Слово «сутки» произошло от слова «стык». Буквально стык дня и ночи.

(Загляните в комментарии, там другая точка зрения.)

6. Фигурально распоясался.

Если пределом мечтаний барышень раньше был головной убор, то у сударей главным предметом одежды был пояс. По его орнаменту можно было понять, из какой местности его обладатель, сколько ему лет и насколько он важная пи, кхм, насколько он важный человек.

Снимался этот драгоценный предмет одежды только перед походом в баню и на ночь. Когда же человек вёл себя недостойно, то говорили, что на нём будто нет пояса, что он «распоясался».

-4

7. Перец и пряник — родственники

Дорога из Средней Азии в Европу шла через Русскую землю, поэтому от недостатка пряностей наши предки не страдали. Перчик был самым популярным.

Теперь давайте сотворим беспредел и превратим муху в слона, ой, то есть перец в пряник. Следите за логикой: перец — перечный — перяный — пряный — пряник. Магия.

Магия-то магия, но очень даже логичная. Просто пряники пеклись из теста, в которое добавляли уйму перца, куркумы, имбиря, кориандра и прочих радостей среднестатистического индийского торговца. Раньше прянички были скорее душистые, чем сладкие.

-5

Для лингвофиллов. Если нашим предкам повезло, и у них пряности стоили дешево, то европейцы были не так удачливы в этом вопросе. У них приправки стоили уйму денег, поэтому назывались spice, что с латинского означало «то, что внушает уважение; видное из себя». Так «пряность» получила себе сестру в виде слова «специя».

8. Морковка большая и малая

Продолжая тему еды.

Привычная нам солнечно-оранжевая морковка появилась на Руси только в эпоху Романовых. При Рюриковичах сажали только белую или бледно-желтую.

Давайте, пожалуйста, все согласимся с тем, что оранжевая морковка выглядит в 100 раз аппетитнее...
Давайте, пожалуйста, все согласимся с тем, что оранжевая морковка выглядит в 100 раз аппетитнее...

***
Надеюсь, было нескучно и познавательно. Делитесь чем-нибудь интересным в комментариях, давайте просвещаться вместе :)

#интересныйфакт #познавательное #познавательныефакты #интереснаяистория #интересно #лингвистика #занимательнаялингвистика #этимология #этимологияслов #занимательнаяэтимология