Здравствуйте, уважаемые подписчики. Поговорим о кулинарии. Многие знают, что у пойманной и приготовленной рыбы иногда присутствует привкус и запах тины или болота. Как от него избавиться? Поделюсь с вами секретами.
Это не какой-то новомодный лайфхак, а проверенные временем народные рецепты
Происхождение привкуса или запаха тины может быть различным. Иногда в каком-то конкретном водоеме вся рыба имеет этот неприятный привкус. Значит, он присущ воде из этого водоема. Например, колониальная сине-зеленая водоросль Глеотрихия придает воде и живущей в ней рыбе сильный привкус тина или болота. Зимой водоросль не цветет и привкус не так чувствуется, хотя и не исчезает совсем.
Некоторые озера находятся в окружении болот. В таких водоемах у пойманной рыбы также может быть привкус тины. Это касается и некоторых прудов искусственного происхождения. В карьерах рыба редко пахнет тиной. Иногда привкус есть только у тех рыб, которые питаются растительностью, причем именно самой тиной, которая летом может обильно разрастаться.
Тина – это зеленая нитчатая водоросль.
У некоторых рыб привкус тины наблюдается только летом. Карась, линь, плотва весной питаются животной пищей, а когда вода прогревается, переходят на растительный рацион. Когда осенью тина отмирает, исчезает и неприятный привкус.
Чтобы удалить привкус тины из рыбьего мяса, я использую следующие доступные средства:
Лимон
Натуральный продукт прекрасно избавляет от неприятного вкуса. Нужно выдавить сок из пары лимонов, слегка разбавить его водой и положить в раствор куски рыбы. Через два часа ее можно готовить. Привкуса тины не будет.
Молоко
Молоко разводят водой в пропорции 1 к 1 и замачивают в нем рыбу на пару часов. Помогает эффективно избавиться от болотного аромата.
Уксус с солью
Данная смесь избавляет от запаха тины, но привкус может остаться. Рыбу натирают солью и затем полчаса вымачивают в наполовину разведенном водой 7%-ном уксусе.
Если есть возможность подержать пойманную рыбу живой в чистой воде, то через какое-то время запах тины исчезнет сам собой.
Те рыболовы, которые ловят рыбу в водоемах, где привкус или запах тины, так или иначе, присутствует в рыбьем мясе, часто отпускают ее или отдают котам. Зная народные рецепты, о которых я рассказал, они могут спокойно употреблять улов в пищу.
Если вы, уважаемые читатели, считаете, что информация была вам полезна, подписывайтесь на канал и выражайте свое отношение к написанному лайками и комментариями