Не хочу, чтобы простая война перешла в мировую или ядерную, поэтому и пишу такое страшное неприятное повествование. Может люди поймут, для чего мы живём, мы созданы для созидания, а не для разрушения.
Глава7.
На следующее утро, позавтракав, они пошли искать возможность встречи с кем - то, из членов правительства. Они ходили по площади, пытались попасть в Дом Советов, но никто их не пропустил, единственное, чего друзья добились, так это записаться на приём и только на следующую неделю. Дорога была каждая минута, но ведь не объяснишь, почему вопрос не терпит отлагательства. Что такая ситуация уже была на их планете и ядерная война не началась только благодаря усилиям всех людей, они все вместе просто сказали НЕТ войне. И каждый человек поверил этому. Антон и Вадим решили, записать послание к человечеству, и обратиться в эфире телевизионной передачи. Они, почти весь день, ходили по магазинам и покупали для этого различную радиоаппаратуру и другую технику. Пообедали друзья в кафе и лишь к вечеру вернулись домой. Катя накормила их ужином, и они весь вечер разбирались с техникой. Необходимо было через спутниковую связь войти в один из каналов на телевидение. Составить обращение и записать его, решили этим заняться на следующий день. Утро вечера мудренее, посчитали они, на свежую голову легче подобрать слова и составить небольшое послание. На следующий день они долго сочиняли текст обращения, потом Катя попросила сходить в магазин за хлебом к обеду. И опять друзья накидали почти полную тележку продуктов. Катя тем временем, пока они ходили в магазин, гуляла с малышом на улице, возле дома, Антон и Вадим помогли ей вытащить коляску и она не спеша прогуливалась. Миша уснул, и Катя решила пока не заходить в квартиру, на улице стояла весенняя солнечная погода. Друзья без неё поднялись в квартиру и включили телевизор, они хотели подобрать, в какой из каналов им присоединиться и сделать сообщение. Переключая каналы, они услышали:
- Внимание, всем, всем! Противник нанёс ядерный удар по столице, снаряд только что вылетел, через пять минут он будет в городе, все, кто может, бегите в укрытие, прячьтесь от смертоносного ядерного взрыва! Спасайтесь! Мы отомстим за нашу столицу и людей проживающих в ней!– На улице завыли сирены, слышно было, как передавали
- Воздушная тревога! Воздушная тревога! – Молодые люди схватили свои рюкзаки, пакеты, принесённые из магазина, ещё быстро выгребли из холодильника, всё, что можно и кинулись на выход из дома. Они увидели бегущих людей, вдалеке, у самого метро, промелькнула Катя с коляской, и друзья кинулись вслед за ней, к метро.
На входе было многолюдно, но все старались быстро проникнуть в помещение и не задерживались у входа, они увидели Катю уже в здании метро и догнали её.
- Быстрее, быстрее к эскалатору и вниз! – Крикнул Антон. – Взрывной волной может разрушиться верхнее помещение метро, неизвестно куда попадёт эта бомба, может совсем недалеко от этой станции. Антон взял малыша на руки, Вадим коляску и они забежали на эскалатор и стали спускаться вниз к станции. Послышался глухой удар, электричество заморгало и погасло, эскалатор остановился. Друзья были как раз недалеко от станции и через несколько шагов вниз оказались на ровном месте. Снова появился свет, правда, какой то тусклый. Но видно было множество встревоженных лиц людей, на путях стояла электричка. Народ из неё не выходил, станция была переполнена людьми. Кругом было шумно, люди ходили как раненые звери в запертой клетке, из одного конца станции, в другой, они толкали друг друга. Кто - то наступил на ногу или толкнул одного из людей, завязалась драка. К ней подключились другие, куча тел каталось по полу, мешая другим стоять мирно. Одни кричали:
Конец света, мы все умрём! – Кто то плакал, кто то молился, выкрикивая слова молитвы. Многие ещё не осознали всю трагедию происходящего и рассеянно озирались по сторонам. В толпе говорили, что это аварийное электричество, оно работает от местного аккумулятора и скоро погаснет и будет, как в могиле, темно и страшно. Антон, Вадим и Катя стояли в этой толпе, и от шума и толкотни было находиться здесь невыносимо. Мишенька плакал, как и все дети. На станции становилось душно, воздухоочистители больше не работали. Многие устремились в тоннель, по нему ещё гулял слабый ветерок, но далеко от станции никто не отходил, боялись темноты и неизвестности. Антон вытащил из своего рюкзака переговорное устройство, которое увеличивало громкость звука, и решил успокоить людей:
- Уважаемые граждане! Давайте в такое тяжёлое время соблюдать тишину и порядок. Случилось несчастье, на нас упала атомная бомба, наверху радиация, подниматься в город нельзя. – Кто - то запричитал и заохал в толпе, видимо ехали на электричке и не предполагали, что застрянут в метро надолго. Что мир уменьшится для них до размеров станции, и не получат они больше от него никакой благодати и могут остаться здесь навсегда. – Мы не кучка животных, а цивилизованные люди и уж коли попали в такую сложнейшую ситуацию, останемся людьми, и будем вести себя достойно. Здесь с нами много детей, они боятся такого шума и криков. Ваши причитания и ахи, только нагнетают обстановку, давайте разговаривать спокойно и вполголоса. Мы будем искать выход из этого положения. Здесь, на станции есть вода. Надо её обязательно обеззаразить, для этого у меня есть гранулы для её очищения. У кого есть вёдра или какая - то посуда, несите к середине станции. – Нашлось эмалированное ведро и даже большая кружка. – Надо наливать в ведро воду, и бросив гранулу на ведро воды, подождать, пока она не растворится, только тогда пользоваться ей.- Учил Вадим людей и объяснял им. - Это новейшая из разработок для обеззараживания воды. Сейчас вода из труб пойдёт неочищенная, и гранулы спасут нас от заразных заболеваний.-
Глава 8.
Эту ночь почти никто не спал. Время на часах показывало глубокую ночь, аварийный свет тускло освещал печальные и озабоченные лица людей. Слышны были охи, ахи и плачь, многие вспоминали своих, оставшихся наверху родных. Люди не привыкли спать в таких условиях, но других, более комфортных, мест не было. Они садились на холодный пол, кто - то свернувшись калачиком засыпал, но ненадолго. Антон, Вадим и Катя сели на пол, подстелили один из снятых пиджаков, сели на него, прислонившись, друг к другу спинами, и только тогда немного задремали. Утром они достали из сумки, прихваченную еду и, нарезав колбасы и хлеба, перекусили, но увидев, вокруг себя людей, у которых нечем было перекусить, друзья начали доставать из сумки съестное и раздавать голодным людям. Но руки тянулись и тянулись, чтобы получить какой - то кусок пищи. В сумке закончились все сложенные продукты. И тогда Антон объяснил всем людям, снова, по громкой связи, что можно организовать горячее питание:
- Раз в сутки будем готовить на всех людей обед, Я видел киоски в переходах, там продавали и консервы, и хлеб. В некоторых киосках делали на продажу хот доги, там же имелась и одноразовая посуда. Всё это нам пригодится для питания всех людей на станции. Надо просто подняться вверх по эскалатору и забрать из киосков всё необходимое для нашей здесь жизни. – А на чём готовить - то будете? – Выкрикнул кто - то из толпы.
– Разведём костёр, полно кругом кабелей, всё дерево обдерём с электрички вот и получится топливо. А костёр будем жечь подальше от станции, в поземном тоннеле, где ходили электрички. Давайте, пройдёмся по подсобным комнатам, всё необходимое для выживания соберём сюда, в центр станции. – Опять крикнули из толпы, зачем выживать, всё равно наверху радиация и мы не сможем жить там, все медленно умрём в этом подземелье! – Антон ответил:
- Чем кричать и пугать всех людей, лучше будем действовать, и выход найдётся со временем. Надо надеяться на лучшее, а умереть мы всегда успеем. Наша цивилизация должна выжить. - Антон не стал рассказывать, что из другой цивилизации и даже с другой планеты. Они и так напуганные и растерянные, а человек с другой планеты вызвал бы у людей большое недоверие и даже страх. Возможно, ещё и придумали, что это инопланетяне сбросили атомную бомбу. Поэтому он просто сказал, что у него специальность лётчика. Он просто ищет и найдёт выход из этого положения.
- Сейчас не время выяснять, кто прав, кто виноват в этой войне. Огромное количество людей погибло, и их уже не вернёшь. Сколько не родившихся душ человеческих загублено. Сколько не получено новых идей в науке и технологиях, сколько несбывшихся надежд погибло. Нам надо бороться до последнего. Запомните, сейчас, самое ценное для нас это каждый человек, особенно надо беречь детей, продолжение нашей цивилизации. Каждый, из стоящих здесь, должен спросить своего соседа, как вы себя чувствуете, не нужна ли ему помощь. Помочь и жить в согласии со всеми здесь находящимися. Вам тяжело, а может быть ближнему ещё тяжелее. Почти у каждого есть семьи и наверху остались родные, неизвестно что с ними стало, только надо надеяться на лучшее и поддерживать друг друга. - Говорил и подбадривал людей, Антон. Слова сами рождались, и речь его лилась бальзамом на души людей. В такое страшное время эта поддержка была так нужна людям. Они стали делиться своим горем и надеждами с окружавшими их такими же несчастными, попавшими в ловушку подземелья, как и они, людьми.
- А сейчас, наиболее сильные и молодые, человек десять мужчин, пойдёмте наверх в переходы и там заберём продукты из киосков. Там всё плотно закрыто, окон нет, и радиация не добралась до продуктов. У меня есть дозиметр, прибор для измерения радиации, мы по нему определим, пригодно ли питание для употребления в пищу. На всякий случай давайте оденем эти маски, они спасают от радиации, и она не проникает в организм при дыхании. – Он вытащил и раздал десять масок, окруживших его, мужчинам. Все вверх по эскалатору отправились пешком искать продукты, необходимые для питания. Вадим осмотрел входную дверь в метро, попробовал её открыть, но она оказалась заблокированной. Через стекло Вадим заметил разрушенные дома, повсюду лежащие трупы людей. Видимо, эпицентр взрыва атомной бомбы был, где - то поблизости. Вероятно, скинули её на центральную площадь столицы. Почти все люди шли с обожжёнными лицами и тела их были покрыты коростами. Они вяло брели наугад, и падали тут же на дорогу, чтобы уже никогда не подняться. Он отпрянул от двери, при виде такой ужасной картины и предупредил всех, чтобы к двери не подходили, а шли вглубь переходов, к киоскам. Они занялись поисками , пригодившимися бы им, вещей и продуктов. Там, где делали хот доги, в мешок сложили все хлебные батоны, из которых делались они, предварительно Антон проверил на наличие радиации, но её не было. Забрали сосиски из холодильника, здесь же был большой поварской бак, литров на сорок.
- Вот это нам повезло, теперь можно будет на всех готовить кашу в большом баке!. - Дальше был киоск с различными консервами, тушёнкой и с пачками крупы. – Вот и каша хорошая получится! – Радовались они каждой находке. Киоски с одеждой они обходили стороной, но там , где продавались когда то курточки, тёплые вещи они набрали одежды несколько тюков. Пригодится для сна. В киоске, торговавшем, когда - то шаурмой, набрали маринованных курей, лежавших и ещё в одном баке, одноразовую посуду, ножи, разделочные доски. Всё, что пригодится для приготовления еды, было сложено в мешки, разложено по бакам и унесено с собой вниз. Разломали несколько деревянных покрытий и стен в киосках, древесина нужна будет для костра. В газетном киоске забрали газеты для розжига костра и других нужд. Всё это спустили на станцию. Антон послал нескольких человек копать ямы для туалета, подальше от электропоезда в тоннели. Справа мужские туалеты, слева женские. Огородили их железными листами. Средний вагон освободили от людей, разделили на две части, справа сгрузили всю еду и тюки с одеждой, слева разместились кормящие матери с детьми. Им выдали тёплые пальто, чтобы они могли спать на полу вагона с детьми, расстелив его на пол. Куртку или пальто в первую очередь получили мамы с детьми, а что осталось из одежды, раздали людям, стоявшим на полу станции, они расстилали пальто и ложились на него. К вечеру на рельсах запылал костёр, на нескольких отбитых от стены кирпичей, поставили котёл. В него налили воду, заложили порезанных на куски кур, и хорошо проварив их, вытащили. А в котёл добавили крупу, содержимое его закипело, каша пыхтела в нём, разнося приятный аромат по всей станции. Готовую кашу принесли в средний вагон. Там и устроили пункт раздачи пищи. Люди повеселели, они поверили этим молодым людям, которые вселили в них надежду на благополучный исход в такой безвыходной ситуации. Несколько женщин раздавали обед. Накладывали в одноразовые тарелки кашу, и, добавляя по кусочку курицы к каше. Ещё одна разливала сладкий чай, другая выдавала кусочек хлеба, затем люди выходили в другие двери и рассаживались на рельсы, чтобы поесть полусидя. На станции были накормлены все! Никто не остался голодным. Одноразовую посуду не выбрасывали, каждый сам её мыл и хранил до следующего приёма пищи. Люди укладывались спать, предварительно выбрав дежурных, охраняющих по очереди сон и покой. На станции воцарилась тишина и порядок. Больше не было злобных выкриков и драк.
Полностью читайте книгу на ЛитРес "Самиздат" по ссылке: