Не все так просто оказывается в столярных мастерских. Нужно быть и столяром, и маляром, шлифовщиком, продавцом, слесарем ремонтником электроинструмента, электриком. сварщиком.,водителем,(желательно категории ВС). А еще нужно знать какими шлифовальными машинами пользоваться. Да да. Шлифмашинка шлифмашинке рознь. Одни работают от компрессора, другие от электросети. И давайте разбираться по порядку.
В начале своего столярно пути у меня была плоскошлифовальная машина.
Данную модель я брал для того что бы в углах шлифовать но как показала практика в углах с бортами она мало эффективна шлифует, наоборот еще и борта вминает от вибрации. Приходится еще и борта шлифовать после нее. Добавляет не нужной работы. Так что деревяшки я перестал шлифовать, а вот шпаклеванные потолки и стены из гипсокартона она шлифует на Ура! Только пыль отлетает. Поэтому надо подсоединять данную модель к пылесосу и тогда работать становится приятнее. Отложил плоскошлифовальную машину в угол до хороших времен. Вдруг стены придется с потолками шлифовать. Пусть будет. Пытался я как то продать эту модель, так и не продал ее. Долго весела в объявлениях ни кому не нужна.
Про орбитальную шлифовальную машинку так не скажешь. Продал я ее так же быстро как и купил. И очень рад этому факту.
Шлифовала эта машина как "шальная императрица" не остановить. Вибрация была высокая при шлифовки и сама модель высоко сделана. Когда держишь за верх машинки она не помещается в ладони, держать не удобно, хочется взять за "талию" (самую узкую часть машинки) но и там держать не удобно. Мешается пылесборник, то сама ручка провода. Исходя из этих не удобств у меня сломался штуцер пылесборника в последствии плохо держался, приходилось снимать постоянно и работать без него. А так как у меня не было на тот момент пылесоса вся пыль разлеталась во все стороны и летала сплошным туманом по мастерской. Что могла вызвать взрыв при определенной концентрации в воздухе. А это уже Опасность! Да и для здоровья не здорово, дышать этой пылью.)))
Спустя какое то время мне пришлось устроиться на работу по производству домов из двойного профилированного бруса. И там я встретил модель по дороже из линейки Макит.
А вот орбитальная машина макита была уже лучше и эффективнее в шлифовке. И она мне понравилась, но денег на нее как всегда не хватало.
Перескакивая через события лет, судьба меня завела в славный город Казань. Там я устроился в столярку и уже работал более мощными моделями макиты.
Вот ей работать было одно удовольствие. Один минус был - тяжелаааая. Руки к концу смены просто немели и так работать было нельзя. При больших объемах долго не проработать на одном месте, сразу хочется уволиться с работы. Поэтому я пошел дальше искать работу и зашел на испытательный срок в другую организацию где работали уже другие модели машинок. Такие как фестул и девольт. На этом этапе развития я понял что фестул, что девольт одинаково хороши. Только у фестул ценник космос, а у девольта доступный хотя тоже высокий.
Вот в этой шлифовалки эрганомично все. Нет сильной вибрации так как работаю на малых скоростях, отличное удаление пыли в мешок. Легко и быстро вытряхивается пыль. Удобно ложится в руке. Я считаю за свои деньги просто шикарный инструмент в мастерской. И без него ни куда.
Есть и другие модели шлифовальных машин про них расскажу в крации. Так как статья получается объемной и не многие дочитаю до этих строк. Машина ленточно-шлифовальная.
Дальше был опыт работы с машинками которые работают от компрессора. Даже снял видео про какие бывают виды шлифовок. И на видео хорошо видна Мирка. Удобная штука. Хорошо лежит в руке, удобно держать. Легкая и простая в конструкции. Легче чем электрические. Но есть свои минусы слишком шумная и большой расход воздуха и нужно наличие промышленного компрессора. А это уже большие затраты на производство изделия.
На этом статью и закончу про шлифовальные машины ручные. Подписывайтесь на мой канал в яндекс дзене скоро начну выкладывать статьи про столярные изделия которые вышли из под этих машинок. Всем спасибо что дочитали до последней точки.