Впрочем, единого мнения по его поводу — отменить, или нет — у посетителей сайта нет
Месяц назад, 12-го мая, мы запустили опрос — «День России, 12-е июня, для вас праздник, или нет?». Итоги его в рубрике «Дела партийные» автор Александр Степанов подводит вместе с депутатом Заксобрания области, лидером регионального отделения Коммунистической партии Российской Федерации Антоном Сидорко.
На выбор читателей месяц назад мы предложили четыре варианта ответов.
В итоге на первом месте оказался такой: праздник «давно пора отменить, как символ развала великой страны». Так проголосовали 217 человек. Это 32,8% ото всех участников опроса.
212 голосов (32,2%) набрал вариант, что 12-е июня «и праздник, и нет, это просто нужный дополнительный выходной».
Чуть меньше проголосовавших считают, что праздник пора отменить, но не из-за развала великой страны, а потому, что это теперь «повод для пиара действующей власти, связи с событиями прошлого нет». Так проголосовали 182 человека, или 27,5% участников.
Наконец, галку напротив варианта,что для них это праздник, поскольку «с этих событий началось расставание с "совком"», поставили 49 посетителей — 7,4%.
Здесь, пожалуй, стоит заметить, что нынешняя власть на протяжении многих лет не напоминает россиянам — с какими именно событиями связан День России. Он давно превратился просто в «праздник страны», или «день рождения» её, когда лишний раз власть имущие напоминают гражданам об их «обязанности» гордиться Родиной и её величием, несмотря на происходящее в стране и, главное, историческую составляющую праздника.
Поэтому напомню, о чём, собственно, тот день, что называют Днём России.
12-го июня 1990-го года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Впоследствии такие же декларации приняли и другие республики Союза ССР, а через год, в декабре 1991-го, Союза, о котором сейчас так «модно» грустить, не стало. Праздником 12-е июня объявлено с 1992-го года, как «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». С 12-го июня 1998-го года, по предложению первого президента РФ Бориса Ельцина, праздник носит сегодняшнее название [к слову, выборы первого президента РСФСР состоялись также 12-го июня, в 1991-м году].
В общем, если быть до конца честным, то для действующей российской власти, представители которой на разных уровнях любит говорить, что развал СССР — главная трагедия XX века (а некоторые активно выступают за его восстановление любыми способами, через возвращение России «исконно русских земель»), праздник должен быть «неудобным». И де-факто спасает её то, что многие россияне, особенно молодое поколение, не помнит, о чём в случае с 12-м июня, речь. И считает как раз просто — «днём рождения» страны.
Своим мнением по поводу Дня России с Томиксом эксклюзивно поделился депутат областного парламента, руководитель партийной фракции и регионального отделения КПРФ во Владимирской области Антон Сидорко.
«Наверное, звучит красиво, гордо, патриотично, но, чтобы сформировать объективное отношение к этому празднику, нужно окунуться в историю — что же произошло в этот день.
В этот день была принята так называемая декларация о государственном суверенитете России. И лично я, когда думаю над этим документом, задаюсь вопросом: а суверенитете, независимости от чего?
Получается, мы получили независимость от огромной страны, в которой процветали всегда такие принципы, как равенство, братство, дружба народов — то, чего сегодня, в принципе, нет.
Мы получили, очевидно, суверенитет от советской идеологии, которая, на мой взгляд, в общем-то, сделала возможными все выдающиеся победы советской эпохи, успехи в экономике, в науке, культуре, спорте. Да и по большому счёту в политике.
Наверное, кто-то радуется, что мы получили независимость от великой советской истории, в которой были только победы и которая по большому счёту вместила в себя целые эпохи, которые та же Европа проходила столетиями.
На мой взгляд, эта декларация явилась началом того глобального размежевания и национальной ненависти друг к другу некогда братских народов, которая сегодня происходит и происходит не только на Украине, но и в Средней Азии, Прибалтике.
Я думаю, начало было именно там, поэтому для меня день принятия этой декларации — это не праздник, для меня это — день скорби и печали по моей Родине, по великой стране, по Советскому Союзу», — заявил политик.
На фоне такого заявления особенно двулично выглядят поздравления от тех людей, кто в речах, согласно разнарядке, упоминает о крушении СССР, как о трагедии, но при этом на широкую ногу празднует 12-е июня.
Например, вот такое поздравление опубликовало к 12-му июня 2022-го года региональное отделение «Единой России».
Хочется спросить у тех, кто сочинил и утвердил для публикации сей опус. Если современная путинская Россия родилась на обломках империи 32 года назад, то на каком основании вы приписываете себе достижения рухнувшей империи: победу над нацизмом, Космос и Гагарина?.. И так далее, и тому подобное...
Впрочем, о чём это я? Да и к кому обращаюсь? Как им надо, они не только законы поворачивают (империя, к слову только с реками это делала), но и историю.
Страшно представить чему эти деятели, решившие исторически просвещать детей с 1-го класса, могут их научить. Будет интересно наблюдать — как в свете едва ли не всеобщей «тоски по СССР» будут рассказывать подрастающему поколению о событиях 32-летней давности — той самой декларации о суверенитете.
На этом список «Дел партийных» на сегодня исчерпан. До встречи через неделю. Помните, что мнение редакции от мнения автора подкаста может отличаться. Ваш, Александр Степанов.
Новости, репортажи, аналитика и видеосюжеты «под другим углом» — только на tomiks33.ru