«Что касается административных барьеров, мы выглядели не очень красиво, попадали в зону критики. Мы выстроили взаимодействие с контрольно-надзорными органами, огромные слова благодарности прокуратуре — совместно с ними эту работу систематизировали», — заявил сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов, комментируя второе место республики в рейтинге инвестиционного климата регионов. О том, как чаепития с инвесторами помогли Тульской области и в чем секрет резко взлетевшего Севастополя, — в материале «БИЗНЕС Online».
«Все равно 20 процентов отмечают избыточные проверки»
«Общий интегральный индекс за прошлый год вырос на 10 пунктов. Это значит, что по 70 процентам показателей произошли улучшения», — подвела сегодня итоги национального рейтинга инвестклимата по итогам 2021-го глава агентства стратегических инициатив (АСИ) по продвижению новых проектов Светлана Чупшева. Мероприятие традиционно прошло на полях ПМЭФ-2022.
Презентация рейтинга инвестиционной привлекательности регионов вряд ли стала для татарстанской делегации неожиданностью. Члены кабмина РТ уверенно заняли первый ряд кресел конференц-зала, а президент РТ Рустам Минниханов сидел рядом с главой Башкортостана Радием Хабировым, прямо перед главой АСИ. А между ними на коленях, пригибаясь, чтобы не мешать камерам вести прямую трансляцию, переползали фотокоры. Пресса плотно забила все свободное пространство у стен, окружив зал в кольцо: каждый пытался запечатлеть своего губернатора. Неудивительно: презентация рейтинга традиционно становится одним из самых ожидаемых событий форума, разумеется, после выступления Путина на пленарке. В этом году отличие было одно: рейтинг стал учитывать показатели силового взаимодействия.
По традиции рейтинг АСИ строится на опросе бизнесменов в регионах России. Хорошая новость в том, что господдержкой в прошлом году оказались довольны больше предпринимателей, как и инфраструктурой для бизнеса. Снизилось также административное давление. Последний критерий долгие годы оставался неразрешимой проблемой, если бы не пандемия. В 2020-м был введен мораторий на проверки, власти активно сокращали избыточные нормы. «Надеемся, что эта позитивная тенденция будет продолжаться, потому что пока все равно 20 процентов отмечают избыточные проверки и не очень удовлетворены действиями контрольно-надзорных органов», — отметила Чупшева.
Плохая новость в неутешительных показателях подключения к электросетям. В среднем по стране сроки по этой процедуре выросли на 11 дней. Любопытный момент: в регионах присутствия Россетей подключение занимает 81 день, а другие организации справляются с этим за 64 дня. Глава АСИ заверила, что руководство Россетей в курсе о проблеме и намерено решить ее.
«По поручению президента России Владимира Путина в рейтинг был включен показатель силового давления. В целом по стране 8 процентов предпринимателей жалуются на взаимодействие с правоохранителями. В отдельных регионах этот показатель достигает 25–30 процентов», — привела цифры Чупшева. Она добавила, что детальная информация доведена до регионов и руководителей силовых ведомств.
Кроме того, бизнес отмечает недостаток и невозможность получения кредитных ресурсов из-за высоких ставок и залогов. «Это тоже сфера, которая требует донастройки, чтобы предприниматели сегодня имели возможность пополнять оборотные средства и инвестировать, запускать новые проекты», — заключила спикер.
Три сильные стороны Татарстана
Затем на экране показали, какие места заняли регионы в рейтинге инвестклимата по итогам 2021-го. Четвертый год подряд лидером стала Москва. Второе место сохранил за собой Татарстан. «Бронзу» впервые получила Московская область, год назад занимавшая 7-е место.
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов рассказал о трех особенно успешных показателях Татарстана. Первый — «невероятно развитая инфраструктура поддержки бизнеса»: в РТ 25%, каждое четвертое рабочее место, находится в инфраструктуре. Второе — количество проверок: в республике их в 2 раза меньше, чем в среднем по стране. Третье — качество регионального законодательства по оценке инвесторов.
«Хочу обратить внимание: сколько лет рейтингу, столько он подвергался критике из-за включения показателя по проверкам. Говорили: „Ну что может сделать региональное руководство? Это федеральные органы“. Оказалось, что может. Татарстан яркий тому пример», — похвалил Белоусов.
Получив микрофон, президент Татарстана Минниханов поздравил Москву с первым местом и отметил, что республика многому учится у столицы. Отдельно он поблагодарил федеральные власти за быстрое принятие решений и актуальные меры поддержки.
«Что касается административных барьеров. Мы выглядели не очень красиво, попадали в зону критики. Мы выстроили взаимодействие с контрольно-надзорными органами. И здесь огромные слова благодарности прокуратуре (во главе с Илдусом Нафиковым — прим. ред.). Совместно с ними мы данную работу систематизировали. На самом деле это настроение бизнеса, это очень важно», — подчеркнул президент.
Для развития бизнеса нужно создавать условия, продолжил Минниханов. Он подчеркнул успешную работу в РТ более сотни промышленных площадок, на которых трудятся 52 тыс. человек. В совокупности резиденты увеличили выручку на 10% — до 400 млрд рублей.
«Шаг за шагом мы двигаемся. Спасибо, что мы удержались на втором месте, будем стараться и дальше», — подытожил руководитель республики.
В кулуарах форума в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» министр труда и занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова с удовлетворением констатировала, что в рейтинге этого года повышены баллы по критерию «Доступность необходимых трудовых ресурсов» — с 3,05 по итогам 2020 года до 3,34 по итогам прошлого. Однако незначительно снизилась оценка доли выпускников, задействованных в промышленном производстве, сферах сельского хозяйства, транспорта и связи. Но министр объясняет это общим увеличением рабочих мест в данных секторах.
«Гораздо сложнее оставаться на олимпе»
Сенсацией рейтинга Белоусов назвал Тульскую область, которая обогнала Башкортостан и поднялась на 4-е место. За год тулякам удалось увеличить объем инвестиций больше чем на 25 процентов. В чем секрет региона? Губернатор Алексей Дюмин дал банальный совет: простое человеческое общение с инвесторами, и неважно, сколько они вкладывают: 150 млн рублей или 15 миллиардов. «Когда большое количество компаний, бывает, что на подписании ты их видишь в первый раз. Но важно домашнее, семейное общение глаза в глаза, причем на самые разные темы. Собеседник видит включенность главы субъекта, начинает ему доверять. Есть несколько примеров, когда после таких разговоров и чаепитий человек приводил еще пять своих партнеров», — поделился Дюмин.
В пятерку сильнейших вошел Башкортостан. С ним эту позицию разделили Нижегородская, Тюменская, Новгородская и Сахалинская области. В Башкортостане, сказал Белоусов, качество работы регионального совета по улучшению инвестиционного климата получило 5 баллов у инвесторов. В среднем по стране результат по этому параметру — около 4 баллов.
«Мы очень признательны за оценку нашей работы. В предудущем рейтинге мы тоже были пятыми. Вот сейчас думаю, что приеду домой, скажу, что снова пятерку получили, а братский Татарстан — опять двойку», — с иронией прокомментировал результаты рейтинга глава РБ Хабиров. А потом добавил: «Без братского Татарстана мы вообще не можем двигаться вперед, и они без нас также».
Нижегородская область ворвалась в топ-5 впервые. Еще четыре года назад субъект болтался на 70-м месте нацрейтинга, и, по словам губернатора Глеба Никитина, терпеть это было невозможно. За три года регион поднялся на 64 позиции, стал 6-м по итогам 2020-го. И вот рост на одну позицию. Никитин отметил, что достичь высоких результатов удалось благодаря цифровизации взаимоотношений с инвесторами.
«Хотите, пошучу? Но в каждой шутке есть доля правды. Очень здорово помог ковид. Во время пандемии у нас настолько сократилась дистанция даже с самыми маленькими инвесторами! И инструменты дополнительные появились», — рассказал глава региона.
Стремительное движение вверх показывает и Севастополь. Если в 2016-м город занимал место в последней десятке, то сейчас он на 14-й позиции. Подобный кульбит в прошлом году совершил Крым, подскочив сразу на 20 позиций. Повлияло ли закрытие границ на это, не уточняется. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев согласился, что самое главное — слушать бизнес и получать обратную связь. «Ковид, конечно, убрал последние барьеры. Тогда главе субъекта нужно было быть еще и психологом, объяснять, что все это ненадолго, временные трудности, слушать, вникать», — сказал он.
«Место за пределами десятки — это хорошо. Легко стремиться вверх, гораздо сложнее оставаться на олимпе. Все равно мы все когда-нибудь туда поднимемся», — подытожил глава Севастополя.