Продолжая тему подводки прошлой статьи давайте зададимся вопросом - с какой скоростью нужно (или правильно) проводить изменения. В нашем случае заметные изменения произошли уже в первые 4 месяца, более-менее стабильные результаты мы получили по истечению 9 месяцев. Но как оценить - быстро это или медленно? Готова ли команда поддерживать такой темп или это работа на износ? А может надо было менять еще быстрее?
На связи снова Константин Никитин, и сегодня мы поговорим о скорости изменений.
Но сперва давайте выровняемся в понятиях:
Скорость изменений - это не фиксированная величина, которой можно меряться друг с другом. В своей практике я общаюсь с большим количеством компаний, так или иначе идущих по пути изменений. И у каждой компании, команды, даже у каждого человека - своя скорость, с которой изменения генерируются, запускаются, внедряются и живут. Здесь нет понятий "хорошо" и "плохо". Очень важно не только не тормозить, но и не гнать впереди паровоза.
Теперь вернемся в Smart Consulting. У меня есть 3 причины, которые обеспечили для нашей команды достаточно высокий темп изменений.
Причина №1
Недавно я рассказывал историю про наш фальстарт. Когда мы попытались изменить культуру совещаний, внедрить живые повестки и... провалились. И это стало важным зерном, ростком или бактерией самоорганизации, которая попала в организм команды. Изменения не происходят мгновенно или по принуждению, они прорастают, им нужно время. Время, которое прошло с 2018 по 2020 как раз и стало самой значимой причиной того, что мы стартанули в хорошем темпе - запрос на изменения и готовность проросли в головах большого количества участников команды.
В этот период мы пробовали разные истории, экспериментировали, смотрели на опыт других. Старательно забывая и спиральную динамику и вообще понятие самоорганизации. Мы шли по пути выстраивания регулярного менеджмента, который как выясняется, является неотъемлемой базой для любой формы самоуправления.
Кстати, кому интересна тема сравнения регулярного менеджмента и самоуправления - рекомендую видео-баттл двух мега экспертов в своих сферах Александра Фридмана и Сергея Бехтерева:
И по большому счету, к моменту начала нашей трансформации, команда была готова. Разумеется сама того не понимая.
Причина №2
Кто быстрее дойдет до цели по неизвестной дороге: тот, кто идет сам, на ощупь в темноте или тот, у кого есть надежный провожатый, фонарик и парочка полезных примеров перед глазами? Скорее всего, второй.
С самого начала нас сопровождал уже упомянутый не раз в моих статьях Сергей Бехтерев и команда "Бизнес со смыслом" (далее - БСС). И на этом пути важно было не только "примерить" самоорганизацию, но и регулярно системно поддерживать процесс изменений (кстати, это происходит и поныне). Это отличает хороших консультантов - они не учат жизни, а они вместе с командой проживают её. По сути, разделяя ответственность за результат.
Как вы помните, в марте 2020 года произошли всем известные события, связанные с переходом на удалёнку - поэтому первый год наше взаимодействие строилось в основном по Зуму - Сергей проводил для нас несколько обучений, нацеленных на волшебников встреч - фасилитаторов и секретарей, - на обратную связь нашему "синему" контуру и на развитие людей, кто сопровождал процесс изменений в командах. И важно, что периодически к нему подключались различные эксперты в своих отраслях, тем самым давая нам разные взгляды и практический опыт. Например, на одно из таких обучений Сергей пригласил Алексея Ильичева (это один из гуру холакратии не только в России, но и в мире).
С послаблением ковидных ограничений, у нас появилась возможность проводить и офлайн мероприятия, и каждый год мы приглашаем команду БСС на наши стратегические сессии, а также с удовольствием посещаем их тренинги и мастер-классы (это не рекламная интеграция :), мы ходим и на тренинги других экспертов тоже:) ).
И да, я глубоко уверен, что поддержка и сопровождение позволяет избежать многих ошибок, не тормозить и идти вперед чуть быстрее.
Причина №3
Ну и в конце причина чисто арифметическая. Согласитесь, договориться с 1 человеком проще, чем с 10. А теперь вспомним, что любые изменения неразрывно связаны с сопротивлением и противодействием. Это требует постоянной работы и невероятных сил и энергии. Поэтому чем больше компания, тем медленнее будут происходить изменения. Тут важна именно команда единомышленников - команда, которая будет пропитывать изменениями всю компанию одновременно. Опираясь на таких драйверов гораздо проще донести смыслы и возможности до каждого сотрудника. В одну каску такое сделать нереально.
Разумеется, причин и факторов, влияющих на скорость изменений больше 3. Тут и сила Лидера (об этом мы поговорим отдельно), и активность команды, и внешние обстоятельства, и обмен опытом, и много чего еще. У каждой команды свой путь и своё время. А поделив одно на другое, мы и получаем свою скорость. Увидимся в изменившемся мире, поехали!
До встречи в изменившемся мире!