Найти тему
Снасти с Эдуардом

Прощай товарищ. Обзор спиннинга Kosadaka Realizer 198L.

Занес домой из машины гору летних рыболовных инструментов. Сижу, перебираю, чищу, отмываю, упаковываю на зиму. А сам с надеждой поглядываю за окно. Но, нет. Зима с переменным успехом, но все же наступает на нашу землю и теперь, чтобы расчехлить спиннинг нужно ехать далеко на юг от нашего родного города. Нет, можно, конечно, подорваться и рвануть за 3500 км, куда-нибудь на Волгу, Ахтубу или Дон. Благо - широка страна моя родная… Но… Беру в руки очередную снасть.

Им оказывается спиннинг, которым я ловил этим летом – это лайтовый коротыш Kosadaka Realizer 198L.

-2

Появился он в моем арсенале не случайно. Хорошо, конечно, погулять по берегу малой речки с ультралайтом, но, даже мой Marvel 213UL иногда оказывается слишком длинным, когда весь берег зарос кустами и деревьями, а до противоположного всего-то метров 7-10. Да, и, нередко требуется в таких местах, что-нибудь, хотя бы немного помощнее, чтобы не дать возможности зубастой хищнице улизнуть под корягу. Да и в лодке на озерах лайтовый коротыш никогда лишним не будет. Для таких заросших кустарником малых таежных речушек и озер я и присмотрел прошлой зимой Realizer 198L.

-3
-4

Kosadaka Realizer - серия недорогих штекерных двухсекционных спиннингов. Достаточно легкие, чувствительные. Дизайн Kosadaka Realizer выглядит строго и аскетично. Модель выполнена в черном цвете. На бланке нанесена вся необходимая информация. И, ничего лишнего. Серия включает в себя 4 разных по длине и тесту модели:

- Realizer 198L (1,98 м; 2-12 гр.);

- Realizer 213ML (2,13 м; 5-21 гр.);

- Realizer 244MML (2,44 м; 7-28 гр.);

- Realizer 273M (2,73 м; 10-35 гр.).

-5

Мой Realizer имеет длину - 1,98 м, вес – 94 гр., тест – 2-12 гр. Рукоятка короткая, разнесенная, выполнена из ЭВА черного цвета. Гайка катушкодержателя, такая, как я предпочитаю – верхняя. По моему опыту – такие не приходиться периодически подтягивать во время рыбалки. Хуккипера - нет. На бланке установлены 7 колец и противозахлестный тюльпан, равномерно распределяющих нагрузку на бланк. Облегченные кольца со сверхтонкими вставками из карбида кремния.

-6

Строй удилища указан, как средне быстрый. Kosadaka классифицирует Realizer как джиговый. Пришел он ко мне уже к Новому 2021 году, но пять месяцев пролежал в ожидании своего первого выхода. Распаковал посылку, взглянул на обновку, и мои руки сразу потянулись за Marvel-ом. А в голове – они, что, мне еще одного Marvel-а прислали? Но, нет. Ступор быстро проходит. Сравниваю спиннинги и легко нахожу десяток различий. Но такая похожесть меня ничуть не расстраивает. К Marvel-у я давно привык. Это одна из моих любимых палочек.

-7
-8

Отличное, как обычно, у Kosadaka качество сборки и лакокрасочного покрытия, хотя один ляп я все-таки усмотрел – застывшая капля лака на одном из колец. Ну, с этим я справился быстро, взял острый нож и все исправил, однако, осадочек остался.

-9

Сбалансировать такую легкую и короткую палочку не составит труда – подойдет любая, по весу, катушка. Для начала я попробовал Kosadaka Invince 2000 с плетенкой Kosadaka Infinity 0,12мм, но потом все же остановился на Okuma Alaris ALS-20 оснащенной Kosadaka Super Pe X4 0.10мм (просто она легче – 202 гр. против 250 гр. и весь комплект получается легче). В некоторых случаях использовал катушку Ryobi Spiritual DX 800 со шнуром Kosadaka Super Line PE X4 Ultralight Pro 0.10 мм.

-10

Сказать честно, то первые две рыбалки, новый спиннинг, как то не пришелся мне, не лег в руку, хотя ловить начал сразу и исправно. Не мог понять, что? Но, что-то было не комфортно. Однако это ощущение дискомфорта испарилось достаточно быстро. И на третьей рыбалке я уже чувствовал Realizer, как продолжение своей руки. А точнее я его совсем не ощущал, не замечал, просто ловил рыбу.

-11
-12

С «чуйкой» у Realizer-а все в порядке – чувствительная палочка, вопросов нет. С заявленным тестом – да, пожалуй, соглашусь – от 2 до 12 гр. Перегружать не пробовал, просто, не было такой необходимости, хотя запас мощности в нем ощущается. А со строем – не соглашусь. Здесь Kosadaka, что-то напутала. Строй все-таки быстрый. Но думаю, что все это относится к короткому бланку. Возможно и, даже, скорее всего более длинные удилища из этой серии имеют более параболический строй. Хотя, наверняка сказать не могу, так как другие модели этой серии мне в руках держать не довелось.

-13

К узкоспециализированным джиговым инструментам тоже отнести не могу. Удилище достаточно универсальное. Нет, для работы с джиговыми приманками удилище подходит отлично, но не подводит и при ловле на железо и пластик.

-14
-15

Своим Realizer-ом я ловил и джиговыми приманками, и блеснами, и воблерами. С неупористыми минноу весом до 10 гр. проблем не возникает не только на равномерной проводке, но и при твичинге. Благодаря длине данного спиннинга и совсем небольшой рукоятке, порядка 25 см (классика для азиатских и американских спиннингов для твичинга), с ним очень комфортно работать с воблерами, даже сидя в ПВХ лодке.

-16

На мягком твичинге, такие, «орбитообразные» воблеры, как сам оригинал Orbit 80 SP-SR, или Mascot XS 80F, или Inquisitor 80SP показывают вполне себе интересную привлекательную игру. Более мелкие можно дергать, так и вообще, от всей души.

-17
-18

Все было хорошо, но, только, прожил у меня этот спиннинг не долгую жизнь. Даже не дотянул до конца первого сезона. Уже в августе состоялась его последняя рыбалка.

-19

В начале августа, мы с женой решили, что пора уже съездить на рыбалку куда-нибудь на север области. Сборы были не долгими. За вечер я выбрал спиннинги (в том числе и Realizer) и приманки, которые возьмем с собой. В пятницу мы пораньше закончили работу и в час уже выехали из города. Для предстоящей рыбалки мы выбрали два водоема. Один из них - это далекий рукотворный карьер. Дорожники, добывая песок для строительства дороги, выкопали большую яму диаметром порядка 370 метров и глубиной в среднем 7-8 метров. Позже ее заполнила своей водой протекающая рядом небольшая речка, богатая рыбой.

-20

Вот на этот карьер мы и отправились с расчетом половить щуку и окуня. Дорога не близкая. От города езды 6 часов. Но, да, место нам это нравиться. Во-первых, место очень красивое. Его еще не успели загадить «свино-туристы» и прочие «горе-рыболовы» (приношу свои извинения за резкость, но больно видеть, во что превращают многие наши водоемы и их окрестности такие отдыхающие). Во-вторых, рыбой богатое. В-третьих, водоем этот не запрессован рыболовами, редко кого там встретишь. Лодку, в первый день, а точнее уже вечер, собирать я не решился – слишком мало времени было в запасе. Я пошел вдоль берега к своему любимому месту, туда, где из карьера вытекает небольшая речушка. Обычно там хорошо берет окунь вполне приличного размера.

-21

Окунь действительно был на месте и ждал меня. Как оказалось, что не только окунь меня ждал там. Буквально после трех пойманных полосатых я почувствовал на крючке, что-то более увесистое. Дежавю. Ровно год назад на этом же месте, под этим же деревом, на туже самую приманку – силиконовый червячок Reins Swamp Mini 3.8 моя жена вытащила щуку на 900 гр. В этот раз удача улыбнулась мне. Щучка оказалась небольшой, примерно грамм 600 весу.

-22

Хотел я ее сфотографировать и отпустить, но тут, что-то пошло не так. Я достал телефон, но оказалось, что он полностью разрядился за время дороги. Ничего страшного – решил я. Подключил PowerBank, пусть подзарядиться. А щучку решил на кукан не сажать, а отправить в пакет с окунями. Он у меня заполнен водой на половину, завязан, что бы они не сбежали, и висит на прочной ветке на половину опущен в воду. Туда я щуку и отправил дожидаться фотосессию. Сам же продолжил ловить рыбу.

-23

Периодически я пакет открывал, добавляя туда новых жителей. Все было нормально, все были на месте. Побродил по берегу, щук мне больше в этот вечер не попалось. Пришло время собираться домой. Телефон подзарядился. Дай думаю, щуку сфотографирую. Заглянул в пакет, а ее и след простыл. Все окуни на месте, в пакете ни одной дырки, он плотно завязан, а щуки нет. До сих пор не пойму, куда она могла деться? Как и когда сбежала? Не окуни же, в конце концов, ее съели. Так закончился первый день.

-24

День второй начался с того, что я обнаружил, что, начавшийся с вечера, дождь и не думал заканчиваться. Небо все обложено тучами. Никакого просвета. Но делать нечего, не для того я сюда перся, чтобы в номере сидеть. Благо еще, что не льет как из ведра, а моросит понемногу. Оставляю жену в гостинице, а сам собираюсь на рыбалку.

-25

Планы на первую половину дня - вернуться на вчерашний водоем, но уже на лодке, чтобы добраться до «щучьего» берега. На воде начинаю разведку с вертушек. Ставлю Indi Rah, провожу ее по-над самым дном. Слабенький тычок, следом еще один, на третьем – рыба на крючке. Вынимаю из воды мелкого «карандашика» - догнал, все-таки. Отправляю его домой – иди, зови «мамку», или лучше «бабку».

-26

Но, на очередном забросе, зацеп за корягу около самого берега отвлекает от процесса. Подтягиваю лодку к месту зацепа и пытаюсь дотянуться рукой, когда слышу рвущий душу щелчок. Вершинка Realizer-а разлетается на три части. И всему виной моя невнимательность. Отвлекся и не увидел, как вершинка влетела в береговые кусты. Обидно. Это был самый новый из моих спиннингов. Прожил он жизнь, как говориться, не долгую, но яркую. За короткое время успел поймать несколько щучек, и бог знает сколько окуней.

-27
-28

Погоревав немного, приобрел я себе, на замену, нового коротыша легкого класса - Favorite X1-602L. Но это уже совсем другая история. Сам же до последнего момента ждал, когда на складе появятся вершинки от Realizer-а. Ждал, ждал, пока не дождался - они так и не появились. А, на днях пришла новость, что их сняли с производства. Прощай, Товарищ! – вздыхаю я над обломками. Но, тем не менее, не выбрасываю их, а бережно упаковываю для долгого хранения. А, вдруг, да и удастся подыскать новую (а, может и б/у-шную вершинку). Как то так.

-29

А, я продолжаю разбирать свои летние снасти. Периодически, с надеждой поглядываю в окно. Но, за окном огромными хлопьями кружится снег.