Друзья, уверен вы все знаете, насколько полезно вести активный образ жизни, заниматься каким-либо видом спорта или фитнеса.
Это единственное средство, которое позволяет человеку жить полноценной и наполненной жизнью.
Занятия нужны не только, чтобы накачивать мышцы, но и поддерживать общий тонус тела, быть стройным и сильным.
Тренировки помогают укреплять и поддерживать не только физическую форму и здоровье, но и состояние нашей психики, они приводят к улучшению настроения, придают нам жизненную силу и энергию.
Людей, занимающихся спортом, сразу видно. Они заметно отличаются моложавостью, подтянутостью и красивой осанкой.
Особенно эта разница заметна после 30, 40 и еще больше после 50, 60 и т.д. лет.
Так вот, я не стану перечислять все положительные стороны физических упражнений, поскольку они и так очевидны и хорошо известны каждому из нас.
Только у меня простой вопрос, почему же тогда при всей бесспорной полезности разнообразных видов физических нагрузок подавляющее большинство людей ими почти или вообще не занимается?
Вы же знаете, в основном спортом занимаются дети и юноши.
А с увеличением возраста количество занимающихся уменьшается в геометрической прогрессии.
Более того, почему, зная и хорошо понимая пользу тренировок, мы все же периодически делаем попытки их начать, но вскоре бросаем?
Нехватка времени, сил, энергии, лень, отсутствие желания, слабая воля – это обычные ответы на мой вопрос.
На самом деле проблема заключается не в этом, она находится совсем в другой сфере, все дело - в нехватке гормонов.
Поясняю – в нашем организме есть специальный механизм, поощряющий нас к ведению активного образа жизни, но с возрастом, иногда уже после 15-20 лет он начинает плохо работать, а потом и вовсе может заглохнуть.
В исправном, идеальном состоянии он работает следующим образом: во время физической активности эндокринная система по команде, идущей от центральной нервной системы, должна выбрасывать пакет гормонов, которые называются гормоны счастья.
Именно их избыточное наличие в организме дает прилив сил, энергии, чувство «мышечной», телесной и душевной радости, удовольствие и удовлетворение.
Другими словами, при наличии этих гормонов в организме нам вообще не нужно заставлять себя заниматься, все как раз наоборот, сами занятия и тренировки доставляют нам и физическое, и душевное удовольствие, радость и удовлетворение.
Более того, длительное наличие в организме этих гормонов приводит к оздоровлению и омоложению как на физическом, так и на уровне психики, то есть у людей появляется не только желание двигательной активности, но и творческой деятельности, появляются новых желания, цели и стремления.
В общем, позитивное влияние на организм гормонов счастья всеобъемлюще, его очень трудно переоценить, но это уже тема для другого ролика.
Так вот, без выброса этих гормонов, только прилагая силу воли, конечно, заниматься тоже можно, но это и очень тяжело, и сильно изматывает, и опустошает человека, отнимая у него силы и энергию.
Более того, избыточные физические нагрузки без поддержки гормонов счастья приводят к преждевременному старению организма.
Поэтому, даже зная огромную пользу от занятий фитнесом, большинство людей этим вообще не занимаются, хотя попытки делают, но в итоге все равно бросают.
Как видите, дело не в лени или отсутствии мотивации, а в недостатке гормонов счастья.
А теперь - о том, почему вышеприведённый мной механизм, можно сказать эндостимуляции, то есть внутренней самостимуляции к ведению активного образа жизни не работает, и можно ли его запустить вновь.
Основными причинами плохой работы или полной остановки этого механизма являются последствия перенесённых стрессов и физических травм.
О негативном влиянии стрессов на нашу жизнь и здоровье хорошо известно.
Но и физические травмы зачастую являются стрессом для нашего организма, мы просто этого можем не замечать.
Так вот, когда наш организм находится в стрессе, ввиду как внешних причин, так и уже накопленных в нем последствий от прошлых стрессов и травм, нервная система блокирует выброс в организм гормонов счастья.
Это как бы и очевидно, поскольку во время стресса она вбрасывает в него другие, одноименные гормоны – гормоны стресса.
Более того, если мы не избавляемся от внутреннего, неосознаваемого нами стресса, то организм все реже и меньше вбрасывает в себя гормоны счастья.
И уже по этой причине железы, синтезирующие, то есть вырабатывающие гормоны счастья, по причине, можно сказать малой загруженности, со временем ослабевают и уже дальше не могут в достаточной степени синтезировать гормоны счастья.
Вот такой получается порочный замкнутый круг.
Но из него можно выбраться. Для этого нужно избавиться от текущего и накопленного, законсервированного стресса и вновь запустить в работу и укрепить и усилить железы, синтезирующие гормоны счастья.
Таким образом восстанавливается нормальная работа механизма внутренней стимуляции для занятий спортом и фитнесом.
То есть, вновь появляется желание и потребность, силы и энергия для активных занятий спортом и фитнесом.
По вопросам тренировки и обучения практике по запуску эндокринной системы пишите на вотсап, в телеграм или в скайп, я всегда отвечу!
Подписывайтесь на канал.
Всех благ!
С вами был Психолог - Игорь Егоров.Г