Найти в Дзене

Новая «дочка» «Ростеха» объединит активы в сфере электроники и «железа»

РБК стали известны подробности создания «Кибертеха». Эта компания была зарегистрирована в конце марта для управления холдинг-компаниями, ее адрес регистрации совпадал с адресом «Ростеха», и представитель последней подтверждал «Интерфаксу», что компания создана госкорпорацией, но зачем, не пояснял. В начале апреля «Кибертех» возглавил бывший первый замглавы Минэкономразвития Андрей Иванов.

По словам двух собеседников РБК, знакомых с планами «Кибертеха», этот холдинг должен объединить активы «Ростеха», а также «других государственных или частных компаний в сфере микроэлектроники, фотоники, ИТ, телекоммуникационных и сетевых технологий». Предполагается, что он будет заниматься проектами по импортозамещению элементов критической информационной инфраструктуры (к ней относятся сети связи и информсистемы госорганов, финансовых, энергетических и ряда других компаний), оборудования, программного обеспечения и кибербезопасности, а также привлекать господдержку и обеспечивать необходимое регулирование в области микроэлектроники и ИТ, рассказал один из собеседников.

По его информации, правление «Ростеха» поручило до 15 июля представить предложения по внесению активов в «Кибертех». Среди них рассматриваются доли «Ростеха» в компаниях «Спектр», «Элемент», Центре компьютерного моделирования, «РТ-Информ», «Системы управления», «РТ-Проектные технологии», Национальном центре информатизации, «Национальные технологии», Новосибирском институте программных систем (НИПС). Источник РБК, близкий к «Ростеху», сказал, что список активов пока обсуждается и финальный вариант, «скорее всего, будет выглядеть иначе».

Представитель «Ростеха» заявил, что «перекомпоновка активов корпорации происходит исключительно под решение наиболее актуальных задач». «Формирование нового холдинга и включение в его состав тех или иных активов относятся к компетенции наблюдательного совета корпорации. Соответствующий вопрос на рассмотрение набсовета не выносился, поэтому комментарии преждевременны», — сказал он.

Почти все перечисленные собеседником РБК компании, которые могут войти в «Кибертех», прямо или косвенно на 100% принадлежат «Ростеху». В частности, «Спектр» был создан для разработки телекоммуникационного оборудования для сетей мобильной связи четвертого (4G), пятого (5G) и следующих поколений связи и его серийного производства; «РТ-Информ» является центром компетенций госкорпорации по информационным технологиям; «Системы управления» разрабатывают программное обеспечение для государственных и военных структур.

В двух компаниях у «Ростеха» нет 100%. Первая — «Элемент» — совместное предприятие «Ростеха» и АФК «Система» (владеют по 50%), которое объединило их активы в области микроэлектроники. Представитель АФК «Система» отказался от комментариев. Вторая — НИПС — принадлежит структурам «Ростеха» на 79,89%. Связаться с остальными совладельцами института не удалось.

В середине апреля «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщал, что «Ростех» предложил президенту России передать госкорпорации 47% уставного капитала «Ростелекома»: 35,91%, принадлежащие Росимуществу, 7,93%, принадлежащие ВТБ, и 3,16%, принадлежащие ВЭБу. В качестве обоснования «Ростех» указывал, что они и «Ростелеком» решают задачи в смежных областях, а в условиях санкций необходима «жесткая координация и концентрация ресурсов со стороны государства и отечественной промышленности». Однако в середине июня «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писал, что правительство не поддержало передачу доли «Ростелекома» в «Ростех».