Найти тему
Письма прошлого

Руки по локоть в синеньких

Недавно с подругами поменяли привычное и многолетнее место дислокации наших посиделок на более шумное, но с разнообразнейшим меню.

Почему-то только за обильно накрытым столом, когда уже все сменили по паре блюд, начинаются воспоминания "вкуснее всего я ел в...", или, как в фильме, "Я такой салат делаю лучше, чем твоя жена".

Вот и у нас зашёл разговор о летних блюдах. Лето у меня асоциируется до сих пор с Крымом, с бабушкой и дедушкой. Бабушка была мастером в приготовлении различных блюд. У неё это так споро получалось, вроде, только тесто поставила на пирожки, а уже на крыльце стоит тарелка с остывающими пирожками. Блины с мясом, пельмени, вареники с творогом и картошкой.

... Наш разговор зашёл за баклажаны. Меню пестрело блюдами из них: карамелизованные, жареные, рулетики, гриль.

В детстве я слышали только название "синенькие", а не какие-то там баклажаны. И вот самое любимое блюдо из синеньких - это икра. Это потом я узнала о "Заморской икре… баклажанной!".

В приготовлении икры я принимала участие всего пару раз в детстве.

Помню только тонну овощей, которые надо было почистить и порезать. Икру делали в огромной эмалированной миске, напоминающей тазик.

Как-то у соседки я терла морковку для икры. В тот момент я думала, что с таким количеством моркови, должно выйти несколько вёдер, но опять вышел тазик.

А вчера я под действием этих воспоминаний решила сама сделать икру из синеньких. Я же пару десятилетий не называю так баклажаны, но в бабушкином рецепте именно так и записано, а в скобках "соте".

Овощи я закупила в тех пропорциях, что записаны в рецепте, еле донесла свои чёрные пакеты. Вчера я была очень выгодным клиентов в овощной палатке, закупая все составляющие килограммами.

Переступая порог дома, сразу решила приступить к делу, а то ведь эти все овощи "на потóм" не влезли бы в холодильник.

Баклажаны я варила впервые. Тренируясь на картошке, я очень мастерски запихнула и утрамбовала поместила баклажаны в кастрюли. Пришлось брать сразу две. Такой тары, как была у моей бабушки, у меня нет. А эти синенькие, глядь, и всплыли. Топила их, топила, аж руки устали, но сварила. Морщинистый вид варёных синеньких указал мне, что правильной дорогой я иду, по детским воспоминаниям они были именно такими.

Дальше была муторная работа по чистке и нарезке других овощей. Потом тушение.

Спустя два часа из моего многокилограммового запаса овощей вышла трехлитровая кастрюлька икры. Даже моя больная фантазия не может представить, сколько же все-таки было этой самой икры в бабушкином тазике.

Бабушка всегда говорила, что надо дождаться, когда икра остынет, а я вчера не дождалась. Вкус мне показался совершенно не из детства. Если брать овощные рагу, то итальянская пеппероната или французский рататуй мне больше нравятся своими ароматами.

-2

Бабушку нужно слушаться! Сегодня с утра я решила попробовать уже остывшую икру. О, это совсем другое дело! Вкус детства. Мне не нужен рататуй. Я была похожа на анекдотичного мужичка, который ест прямо из кастрюли. Передо мной стояла моя трехлитровая кастрюля, в одной руке крышка, в другой ложка. И этой ложкой я выгребаю прямо из моего тазика. Я не ела бабушкину икру из синеньких с 12 лет.

Кстати, у меня есть ещё пару рецептов моей бабушки.