Собак можно научить делать всевозможные удивительные вещи, от проявления сдержанности, когда их оставляют наедине с сочным стейком, до присмотра за котятами.
Некоторые владельцы домашних животных даже научили своих собачьих компаньонов «разговаривать» — не рычанием, которое сверхъестественно звучит как слова, а кнопками.
Чтобы узнать, как это делается, поговорили с двумя владельцами, которые используют кнопки (форма дополнительной и альтернативной коммуникации), чтобы разговаривать с животными.
Алексис Дивайн, художница из Такомы, штат Вашингтон, и ее трехлетний Банни стали интернет-сенсацией, широко известной благодаря своей учетной записи в социальных сетях What About Bunny. Пара регулярно становится вирусной с видеороликами, показывающими, как Банни общается со своей хозяйкой, используя множество кнопок.
Перед тем, как завести Банни, свою первую собаку, Дивайн решила, что хочет иметь «самые близкие отношения и наилучшее общение с нечеловеческим животным», сказала она.
Она заинтересовалась работой Кристины Хангер, логопеда и владелицы Стеллы, «первой в мире говорящей собаки», которая также использует кнопки для общения, а также Александра Росси, бразильского эксперта по поведению животных, известного как «Доктор Хит».
Обучение Банни началось, когда Дивайн прикрепил к двери кнопку с пометкой «гулять». «Я нажимала ее каждый раз, когда мы выходили на улицу и произносили слово», — сказала она. «Это звучит так просто, но через несколько недель она впервые нажала ее сама. И с этого момента игра началась.
«Банни и я учились вместе друг с другом, и в мгновение ока она использовала несколько кнопок, чтобы передавать более важные мысли и запросы».
Марлен Понте, 32-летняя комьюнити-менеджер, живущая в Лондоне, также научила своего 22-месячного миниатюрного кокапу Сашу общаться, используя кнопки, чтобы «попросить еды, угощений, костей, поиграть, выйти на улицу, пойти спать» и многое другое.
«Она нажимает на кнопки, когда я обычно смотрю телевизор или не обращаю на нее внимания», — сказал Понте. «Вот как она привлекает мое внимание и может сообщить то, что она хочет».
Сначала Понте учил Сашу звонить в дверь, когда она хотела, чтобы ее вывели на улицу. «Затем я увидела видео [Что насчет Банни] в Instagram , используя кнопки для общения, и я была очарована и подумала о том, чтобы попробовать это с Сашей, когда ей было 7 месяцев», — сказала она.
Сначала Саша и Понте попробовали кнопки «снаружи», «играть» и «мяч». Понте сказал: «Теперь у Саши есть 27 кнопок, и он может создавать небольшие фразы, такие как «Саша + хочет + угощает» и «Мама помогает + угощает».
Преимущества обучения собаки разговору с помощью кнопок
«Предоставление умственного обогащения и стимуляции — одна из самых лучших вещей, которые мы можем сделать для наших животных-компаньонов», — считает Дивайн. «Это предотвращает скуку, держит их занятыми.
По ее словам, обучение вашей собаки общению с помощью кнопок делает все это. Это также требует активного участия со стороны владельца, способствуя прочным связям, командной работе и активному слушанию.
«Все собаки индивидуальны, и нам нужно узнать их как таковых. Не всем ученикам нужны одни и те же слова на доске», — сказала она. «В то время как одна собака может любить быть на улице больше всего на свете, другая может предпочесть уютно устроиться на диване со своим человеком.
«Это действительно партнерство, и обеим сторонам придется приложить усилия, и в конечном итоге они будут вознаграждены более глубоким пониманием и связью с нашими животными-компаньонами», — добавил Дивайн.
«Поощрять собак, говорить с помощью кнопок очень важно, поскольку это делает их более уверенными в себе и создает связь между вами», — сказал Понте.
Трудности обучения собаки разговору с кнопками
Дивайн сказала, что никогда не использовала лакомства в качестве награды, когда учила Банни общаться. На самом деле ни одна из кнопок, которые использует Банни, не имеет отношения к еде.
«Я действительно хотела, чтобы общение стало внутренней поддержкой Банни», — сказала она. «Я не хотел, чтобы нажатие кнопок ассоциировалось с угощением».
Понте рекомендовал начинать медленно и вводить по одной кнопке за раз. «Не спешите вводить все кнопки, так как собака может немного запутаться», — сказала она. «Всегда вознаграждайте их и никогда не игнорируйте, когда они нажимают на кнопки»