Через несколько дней мы вспомним одну из горьких дат нашей истории, жуткой отметиной запечатлевшую начало самой кровопролитной войны в истории человечества. Сразу на память приходят имена тех, кто ценою собственной жизни шёл к Победе и не понаслышке знает, что такое боевые действия. К счастью, эти люди жили рядом с нами много лет. Последним из Кызылжарского района СКО в мир иной ушёл Пётр Константинович Каукин - самый молодой среди фронтовиков. Это случилось в прошлом году.
Память Петра Константиновича хранила огромное количество воспоминаний. «Поклонился бы всем, кто уже лежит в земле, за мир, который нас окружает», - говорил он. О том, как попал на фронт, вспоминал так: «Нас доставили к месту сражений. От эшелона до места боевых действий шли трое суток, за это время только три часа спали. Пока совершали марш-бросок, я натёр 12 мозолей. Мечтали дойти до передовой. Её охраняли немцы. Оборона была хорошая, но мы всё равно её прорвали. Навидался я битых и раненых. Жаль было немцев, которых некому похоронить. У нас хотя бы была похоронная рота, у них - нет. Хоть и враги, а всё же люди».
Воин-гвардеец, автоматчик, Пётр Константинович прошёл в составе 274 имени Александра Невского полка долгий путь до вражеского логова. Участвовал в марш-броске в 225 км, когда ему и ещё четверым однополчанам было доверено нести боевое Красное Знамя. Его память хранила множество воспоминаний, но делился он ими неохотно.
Затем настали мирные дни. Работать было тяжело, всё приходилось делать вручную. По воспоминаниям Петра Константиновича, с 1936 по 1949 годы население большой страны работало за трудодни. Потом постепенно стали рассчитываться отходами, которыми можно было кормить домашнюю скотину. А уже позже - зерном. Спекуляция не разрешалась, всяческие её попытки жёстко пресекались, поэтому продавать заработанное зерно было нельзя. Фронтовик вспоминает: «Мы держали птицу, скотину, кур, овечек. У меня в Красноярке на личном подворье жили 24 овечки. Уже позже разрешили продавать скот. Жить стало замечательно».
Привычка к труду и движению сохранилась у Петра Константиновича на долгие годы. Ещё в 90 лет он сам собирал с огорода и заносил в дом огромные тыквы. Любил работать с землёй. А ещё сам стряпал хлеб и солил грибы. Ветеран остался доволен прожитой жизнью. Он до последнего не покупал дрова, потому что возил их из леса на велосипеде. «Я много выгадал за счёт труда. Жаль только, что здоровье зачастую подводит», - сетовал Пётр Каукин.
Солдат Победы до последнего всей душой болел за будущее страны, молодёжь и её воспитание. «Сейчас жить легче, только вот внутренне намного тяжелее. Люди тогда были другие», - сравнивал "век нынешний" и "век минувший" ветеран. Не раз на собственные средства он покупал мячи и шахматы и приносил их в местную школу, чтобы дети проводили время с пользой, а не тратили его впустую. «У молодых сегодня свой порядок, свой путь. Конечно, у них есть возможность учиться в школе, но хромают дисциплина и учёба из-за того, что они постоянно с сотовыми телефонами, которые лишают их интереса к жизни. На первом месте - друзья. Порядок другой, но труд должен быть на первом месте», - учил он педагогов уму-разуму.
Вместе с супругой Александрой Ивановной ветеран вырастил пятерых детей: сына и четырёх дочерей. Некоторых сегодня уже нет среди нас, а кто-то живёт в ближнем и дальнем Зарубежье. Петру Константиновичу довелось стать дедушкой 11 внуков и 13 правнуков. Четыре десятка лет он прожил с женой, с 1990 года овдовел, а связать себя узами брака во второй раз так и не решился. В последние годы он жил с дочерью Валентиной в селе Белом и очень хотел, чтобы однажды вся дружная семья собралась, как и прежде, вместе.
Много претензий было у ветерана и к тем, кто переписывал историю, ведь он-то помнит, как всё было на самом деле. «Этого ни в коем случае нельзя делать», - говорил он, и к нему стоит прислушаться. 20 мая 2021 года Пётр Константинович справил 95-летний юбилей. До последнего это был очень добрый, позитивный, душевный человек. Его часто можно было увидеть гуляющим недалеко от дома. Судьба подарила ему долгие годы, проведённые во внимании общества, родных и близких. Низкий поклон тебе, последний солдат Победы!