585 год до н.э.
Ближний и Центральный Восток
Правители Мидии цари Фравартиш (греч.: Фраорта) (правил в 651-629/627 гг. до н.э.) и Хувахшатра (греч.: Киаксара) (правил в 629/627-585 гг. до н.э.) создали могущественное и обширное Мидийское царство, которое простиралось от реки Галис в Малой Азии на западе до границ с Индией на востоке.
К западу от реки Галис лежало небольшое по размеру (если сравнивать с Мидийской империей) царство Лидия. Но ее отборная конница считалась лучшей из лучших, а военная мощь была такова, что даже правители могущественной Мидии не очень рвались воевать с воинственными лидийцами.
Но так случилось, что в 590 г. до н.э. в правление царя Мидии Хувахшатры (Киаксары) воевать пришлось.
Если верить легенде, изложенной у Геродота, опустив все фольклорные мотивы, в 590 г. до н.э. несколько скифов*, служивших охотниками при дворе царя Хувахшатры, убили одного из сыновей Хувахшатры и бежали на территорию Лидийского царства. Царь Хувахшатра в ультимативном порядке потребовал от правителя Лидии – царя Алиата (правил в 612/604-563/560 гг. до н.э.) – выдать убийц сына.
Алиат выдать скифов отказался: то ли не нашел, то ли не захотел. В результате подобного решения правителя Лидии началась война между государствами.
Пять лет шла тяжелейшая война, в которой столкнулись равные соперники. Шла она с переменным успехом. В одних битвах побеждали мидийцы, в других лидийцы. Состоялась даже ночная битва. Верх в ней одержали лидийцы, военная школа которых сохранила какие-то навыки великой Хеттской империи (мастеров воевать ночью), наследниками которой в какой-то мере являлись лидийцы.
И кто знает, сколько лет она бы еще продолжалась, если бы в шестой год войны не произошло событие, которое повергло в ужас обе стороны.
28 мая 585 г. до н.э. обе армии Алиата и Хувахшатры (Киаксары) столкнулись в очередном сражении. И тут в разгар битвы произошло солнечное затмение. Когда на поле брани пала тьма, а солнце исчезло, сражающиеся в ужасе разбежались по своим лагерям. Они решили, что сами боги гневаются на их затяжную войну.
Когда солнечный диск вновь засиял на небосклоне, начались переговоры посланцев двух царей о мире.
В качестве посредников пригласили для участия в переговорах зятя Хувахшатры Набу-кудур-уцур II, царя государства Кар-Дуниаша (Вавилона) (правил в 605-562 гг. до н.э.) и дружественного лидийцам царя Киликии Сиеннесия.
Вскоре между двумя государствами был заключен мирный договор. Упоминались ли в нем беглые скифы или нет, не известно.
По традициям того времени мирный договор скрепили брачным союзом.
Ариенис, дочь царя Лидии Алиата, вступила в брачный союз с Иштувегу (греч.: Астиаг), сыном и наследником царя Мидии Хувахшатры (греч.: Киаксара). Разумеется, желания жениха и невесты (хотят ли они создать семью друг с другом) никто не спрашивал.
Это пожалуй единственный в истории человечества случай, когда солнечное затмение прекратило тяжелую многолетнюю войну между двумя могущественными государствами.
(Источники: Геродот, Диоген Лартский, Плутарх)
*Вероятно из числа детей скифов, уцелевших в резне, устроенной Хувахшатрой скифам в 617 г. до н.э.