Найти в Дзене
Ля Фам шуршит

Египетские христиане словно не женятся, а лошадь покупают. Почему это оправданно.

Копты - обладатели особого менталитета, который позволил им выжить и сохранить себя среди враждебных иноверцев, но и сделал их в 21 веке заложниками многовековых семейных ценностей: нерушимого брака, многодетности, восприятия бездетности как трагедии.

Фото взято на сайте Shutterstock.com. Коптов среди египтян можно отличить по особенной татуировке на запястье - кресту. Есть мнение, что таким образом в стародавние времена копты лишали себя возможности, будучи схваченными иноверцами, отречься от своей веры. Крест на груди можно снять и спрятать, а татуировку на видном месте не спрячешь.
Фото взято на сайте Shutterstock.com. Коптов среди египтян можно отличить по особенной татуировке на запястье - кресту. Есть мнение, что таким образом в стародавние времена копты лишали себя возможности, будучи схваченными иноверцами, отречься от своей веры. Крест на груди можно снять и спрятать, а татуировку на видном месте не спрячешь.

Для того, чтобы сложить все пазлы в сложной картине мировосприятия египетских христиан, мне придётся начать издалека.

Мой муж - копт - египетский христианин. Это религиозное меньшинство исторически было угнетаемым в Египте, да и недавние события - ужасающее по циничности убийsтво 20 египетских коптов и одного эфиопа-христианина в Ливии, вzрывы в египетских церквях в дни больших религиозных праздников с многочисленными жертвами - отражают глубочайшие противоречия, до сих пор существующие в странах Северной Африки.

Копты поразительно крепки в своей вере, способны стоически и аскетически переносить трудную жизнь. По-другому нельзя, иначе они просто растворились бы среди своих завоевателей-иноверцев. Наверное, именно это привело к складыванию того особенного менталитета, которым, по моему мнению, обладают копты. Менталитета, который, с одной стороны, позволил им выжить и сохранить себя, а с другой стороны, - сделал их заложниками многовековых семейных ценностей: нерушимого брака, многодетности, восприятия бездетности как трагедии.

Следуя наставлениям своих духовных лидеров, копты и в 21 веке сохраняют неизменным отношение к семье и браку. Выбор будущей жены, сватовство, помолвка, венчание и создание семьи - для коптов в этом деле нет мелочей, потому что они не могут спустя какое-то время сказать: "Ой, я, кажется, ошибся, ты оказалась совсем не такой, как я думал, поэтому срочно подаю на развод".

История семьи копта пишется единожды и набело. Он женится, венчаясь в церкви, и, что бы потом ни происходило в семье, церковь никогда не даст согласия на развод. Исключение - невступление в супружеские отношения и их длительное отсутствие, подтверждённое медицинским освидетельствованием девушки. Коптская церковь аннулирует такой брак. Но это, как мы понимаем, случается крайне редко. Если муж хотя бы однажды познал жену, они будут вместе и навсегда.

Даже если между супругами возникли непримиримые противоречия, они могут разъехаться и не жить вместе (женщины обычно возвращаются в родительский дом), церковь все равно их не разведет и через много лет, а священник будет уговаривать к воссоединению семьи и наставлять: будьте терпимыми, будьте милосердными, уступайте друг другу. Но, хочу отметить, вступают копты в брак по обоюдному желанию жениха и невесты, их никто не неволит, и иная девушка разрывает несколько помолвок, прежде чем сделает свой выбор в пользу единственного и неповторимого. Так что видели очи, что брали.

Фото из личного архива. Родственница мужа Марианна чертовски хороша и в женихах, как в сору, рылась. Эта сладкая парочка прошла трудный путь во время периода помолвки. Но крепость дрогнула - и Марианна всё-таки вышла замуж за Исаака, брата моего мужа.
Фото из личного архива. Родственница мужа Марианна чертовски хороша и в женихах, как в сору, рылась. Эта сладкая парочка прошла трудный путь во время периода помолвки. Но крепость дрогнула - и Марианна всё-таки вышла замуж за Исаака, брата моего мужа.

После того, как копт "пройдет собеседование" со старшими мужчинами в доме, он может начать лично общаться с понравившейся девушкой, но наедине их точно не оставят. Ухаживание в период помолвки - это тема для отдельной статьи. Но на этапе "собеседования" у жениха непременно поинтересуются не только, насколько он финансово состоятелен для того, чтобы содержать семью, но и попросят пройти обследование в медицинском центре.

Такое же желание может выразить и жених: обследуйте, пожалуйста, состояние здоровья будущей невесты. Если обнаружатся заболевания, угрожающие здоровью жениха или невесты, или что у них есть серьезные препятствия к деторождению, пара может расстаться без предъявления друг другу претензий.

Кто-то скажет: а как же любовь? Словно не женятся, а лошадь покупают! Начну с того, что, по-моему мнению, такой подход к выбору будущих супругов оправдан. Тяжелые условия работы при весьма слабом участии государства во всевозможных социальных льготах, традиционное разделение ролей, где муж - добытчик, а жена - хранительница очага, трудный быт, многодетность... Если женщина рано овдовеет, она просто останется без средств к существованию, да ещё и с несколькими маленькими детьми на руках. Выход у нее, как правило, один - жить на те средства, что выделит семья мужа или ее семья. А выделять будут по остаточному принципу: Египет - довольно бедная страна.

Итак, вопрос деторождения копты ставят во главу угла, создавая семьи. До брака жених и невеста должны быть целомудренными. Блуд у них яростно порицается. Если у жениха подмочена репутация, старшие родственники девушки завернут его прямо на пороге. А если выяснится, что невеста была недевственна, муж может с позором вернуть ее в родительский дом. При этом церковь вряд ли даст им развод, в результате либо муж со скрежетом зубовным примет назад согрешившую до брака жену, либо оба обречены на одиночество и неспособность создать другую семью, оставаясь супругами в глазах церкви.

А уж понятие "беременная невеста" у египтян-коптов просто отсутствует. Именно поэтому определение способности пары к деторождению до брака - это из области гадания на кофейной гуще. Ни жених, ни невеста не имеют детей, вступая в брак. Могут ли они стать родителями, насколько здоровыми у них родятся дети - вопрос чистой удачи. Чаще всего везёт, но и процент тех пар, кто столкнулся с бесплодием или рождением детей с серьёзными патологиями, не такой уж и маленький.

На мой взгляд, коптам мало сделать УЗИ внутренних органов, готовясь к браку, и мало сдать анализы на гормоны. Надо делать и развернутое генетическое исследование, которое коптам необходимо потому, что они довольно часто вступают в брак в пределах одного наслённого пункта и даже семьи. Оно вроде как понятно: зачем далеко ходить, мы знаем семьи друг друга, осведомлены о нравственных качествах будущих жениха и невесты, у нас много общего, мы живем довольно бедно, поэтому ухаживать за девушкой из другого населённого пункта для нас накладно. Но когда это происходит из поколения в поколение, жители деревни неизбежно становятся друг другу родственниками. Браки между кузенами и кузинами среди коптов тоже в порядке вещей.

Допустим, жених решил вырваться за пределы своей деревни, подыскал девушку в другом населённом пункте. Но при этом сам молодой человек и его избранница могли появится на свет в результате близкородственных браков. Внешне они полностью здоровы, но оба, словно мины замедленного действия, несут в себе хромосомные или генетические поломки, копившиеся не одно поколение. Трагические последствия инбридинга старших родственников могут проявиться именно у детей этой пары.

Например, в обширном клане моего мужа наблюдается следующее. У одной пары по линии отца родилась двойня, мальчик и девочка. Восторгу молодого отца не было предела. Через 3 месяца девочка умерла (причина sмерти не устанавливалась: Бог дал - Бог взял). У мальчика же по мере его взросления обнаружились косоглазие и задержка психического развития. Трудно сказать, сможет ли он осваивать школьную программу. К пяти годам он начал наконец-то говорить, но до сих пор в свои семь лет через раз мочит штанишки и почти не может усидеть на одном месте больше нескольких минут, психически он тоже неуравновешен.

На полноценное обследование у специалистов, назначение развивающих занятий в каком-либо центре там не приходится рассчитывать. Это все баснословно дорого для обычного египтянина, поэтому я предвижу неутешительный прогноз: вряд ли мальчишкой когда-либо всерьез займутся. Просто нарожают новых. Но где гарантия, что другие дети у этой пары родятся здоровыми?

У другой пары - родственники по линии матери - родился сын. По фотографиям мне казалось, что с мальчиком всё в порядке. Но во время последней поездки в Египет я увидела, что у мальчика полностью сросшиеся мизинец и безымянный палец на левой ручке. Также он почти не разговаривает в свои 4 года, отводит глаза от собеседника.

Понаблюдав за ребёнком, я потом сказала мужу, что избегание зрительного контакта может говорить об очень серьёзном отклонении психики. Надо бы показать специалистам. Сказала, что родителям - kровь из носа! - надо искать хороших хирургов, копить деньги и максимум через год делать операцию на кисти ребенка, иначе пойдет серьёзная деформация суставов и сухожилий. Ручку надо будет долго разрабатывать после операции, чтобы к школе мальчик освоился с новой пятипалой кистью и она полностью зажила. Конечно, это тоже очень дорого для родителей. Не знаю, потянут ли они такое лечение.

Молодые мамы, возраст которых был на момент рождения детей 20-23 года, возраст их мужей - 25-30 лет. Полное отсутствие вредных привычек у женщин. Отсутствие ЗППП. Им просто неоткуда взяться: копты не сожительствуют, не изменяют, их девушки выходят замуж целомудренными. Откуда такие серьёзные нарушения в развитии детей в пределах одной семьи, как не от частых близкородственных браков? Поэтому я с облегчением вздохнула, когда брату мужа, вознамермившемуся свататься к двоюродной сестре, дали от ворот поворот. Но причина была отнюдь не том, что они близкие родственники, - девушку сосватал более состоятельный претендент из Каира.

Печальна в Египте участь тех пар, которые создали семью, но так и не стали родителями даже с помощью разорительного для египтян и полностью платного ЭКО. Среди друзей и родственников мужа есть две такие пары, глубоко несчастные. О них я напишу в следующей публикации.

Нерушимые традиции в вопросах религии, брака и деторождения, конечно, делают общество коптов нравственно устойчивым. Но отдельно взятые копты в нём могут быть глубоко несчастными людьми без каких-либо перспектив на исправление ситуации. Испытывая глубочайшую неприязнь друг к другу, не проживая совместно, супруги не имеют возможности освободиться от ставшего ненавистным брака. Невозможность иметь детей даже с помощью ЭКО не повод для того, чтобы церковь позволила паре развестись: такова Божья воля, смиритесь.

А понятия "чайлдфри" или "прерывание беременности по медицинским показаниям" у коптов, по-моему, просто отсутствуют. Как это - не хотеть детей? Зачем тогда вообще жениться? У пары ожидается нездоровый ребёнок? Конечно, он должен родиться, а там всё в руках Всевышнего. Они скорее решат, что прогневили Бога и совершат паломничество к святым местам, вместо того чтобы съездить на консультацию к генетику или сделать генетический анализ. Пара раз за разом будет пытаться родить здоровых детей, и их ничего не остановит: ни безденежье в семье, ни жизнь впроголодь в доме с тростниковой крышей, ни рождение больных детей.

Считаете ли Вы приемлемыми близкородственные браки? Что в семейных традициях коптов вам показалось интересным и не лишенным здравого смысла? А что диким и отсталым? Делитесь мнением в комментариях.