Найти в Дзене

Чёрная кошка - плохая примета или проводник в мир духов?

С ранних лет каждому из нас знакома одна из самых распространенных примет - перебежавшая дорогу черная кошка приносит беду. И хотя, как пела в своё время Жанна Агузарова: "Только черному коту и не везёт", это народное поверье до сих пор живо в нашей памяти. При этом, где-то в глубине подсознания хранятся связанные с ним образы ведьм, колдунов, волшебства из сказок, и прочей «бабушкиной эзотерики». Люди по любознательнее, обращавшиеся к интернету с целью узнать, чем же так провинилось бедное животное, знают, что не во всех регионах планеты учесть хвостатых и усатых так печальна, например на Британских островах (особенно в Шотландии), чёрная кошка перешедшая дорогу, на оборот считается хорошим знаком сулящим удачу.

Так от чего же наши предки, а некоторые из нас и по сей день, так бояться мурлыкающих питомцев? Почему англичане с шотландцами не согласны в этом вопросе с жителями континента? И от куда вообще такая прочная связь кошек с чем-то мистическим? Свои мысли по этому поводу я постарался изложить в данной статье.

Лучше становитесь на сторону англичан, это куда приятнее
Лучше становитесь на сторону англичан, это куда приятнее

В первую очередь, надо сказать, что кошка, пожалуй единственный стопроцентный хищник, полностью одомашненный людьми. Начав свою «карьеру» около помоек древнего человека, она проделала долгий путь до одного из самых любимых питомцев жителя современных городов. За это время кошки получили в человеческом сознании практически исключительный статус, приобретению которого, во многом способствовал образ жизни плотоядного животного. Ведь в отличие от других домашних питомцев - собак, лошадей, коров, наша сегодняшняя героиня, находясь зачастую ближе всего к сердцу жилища человека - очагу, сохранила полною независимость от воздействия его воли. Ее никогда не учили командам, от нее не получали материальных благ (молоко, шерсть и тд.). Единственным ее предназначением было истребление мелких животных приносящих вред людям - грызунов, змей, птиц. Разумеется, такое нестандартное поведение, не могло скрыться от острого человеческого воображения, которому в свою очередь, всегда была характерна попытка сакрализации окружающих его существ и предметов. В данном случае эта потребность сознания нашла для себя крайне благоприятную почву. Посудите сами: зверь, ярко выделяющейся своими повадками на фоне других обитателей жилища (чистоплотность, бесшумная походка), ведущий практически самостоятельную жизнь, и в добавок ко всему являющейся ночным животным - как тут не попасть в круговорот увлекательного мифотворчества. При этом конечно же, в глаза бросается связь кошки и темного времени суток, а как следствие близость к двум главным символам ночи - мраку и Луне. Тем более, стоит только присмотреться к глазам, с огромными черными зрачками и радужной оболочкой напоминающей лунную поверхность, и их родство в вашем сознании станет куда более очевидным. Можно предположить, что именно на этой основе и начали возникать первые фольклорные представления о принадлежности кошки к миру тьмы, царящей по ночам за стенами людских домов.

Кошка при луне, знакомая картина?
Кошка при луне, знакомая картина?

В то же время начинали формироваться образы первых хтонических (принадлежавших мраку) существ, тесно связанных с луной. Порождённые сокрытой во тьме пугающей неизвестностью, они одновременно несут в себе опасность и хранят полезные для человека тайны. Вместе с ними рождается мир колдовства, глубоко уходящий своими корнями в царство сновидений и человеческого подсознания. В следствии развития фольклорных представлений эти образы начинают наделяться определёнными качествами, приобретают характерные для себя атрибуты, внешность, пол. Луна как противоположность солнца, часто начинает отождествляться с «женским» началом, в противовес солярным, «мужским» божествам. (Подробности этой темы мы обсудим как-нибудь другой раз).

Вот тут-то пытливый человеческий ум и начинает усматривать связь маленького ночного хищника, мирно дремлющего днем у очага, и женских лунных божеств. Получается, что кошка живёт как бы в двух мирах одновременно - мире созданном руками человека (жилище), и хаотичном ночном мире за его стенами, являясь таким образом неким посредником между этими двумя сферами. А потребность в таком «проводнике», конечно же высока, потому что по мнению нашего разума, именно там, в ночной стране сновидений, сокрыты все самые важные тайны. Ведь как говорил известный психолог Карл Юнг: "Сон — это скрытая маленькая дверь, ведущая в самые потаенные и сокровенные уголки души и открывающаяся в космическую ночь.“

Этим можно объяснить появление в пантеоне различных народов, целого ряда женских мифических персонажей, связанных с кошками. Самой знаменитой из них, является конечно же древнеегипетская богиня Бастет, культ который, на определенном моменте, достиг на берегах Нила колоссальных масштабов, вобрав в себя функции древних богинь плодородия. Ее животные - кошки, становятся священными (вероятно здесь важен ещё и аспект большой кошачьей плодовитости). Их мумии, статуи и изображения до сих пор находят по всей территории Египта. Возможно неслучайно, египетский бог Ра, чтобы убить злого змея Апопа, превращается именно в кота - только познав тайны ночи и подсознания можно противостоять демоническим силам. Вполне вероятно, что в данном случае божество примерившее кошачью личину, может являться символом принятия своей теневой, бессознательной природы.

Богиня Бастет с головой кошки.
Богиня Бастет с головой кошки.

В культурах других народов тоже встречается немало подобных персонажей имеющих связь с кошками, хотя конечно с популярностью культа им повезло немного меньше.

Например, скандинавская богиня Фрея передвигается на колеснице запряженной двумя кошками. Греческая богиня луны и охоты Артемида, во время бегства богов в Египет, превращается именно в кошку (из-за этого многие греческие историки отождествляют ее с Бастет), римская Диана тоже любит принимать кошачий облик. Существует аналогичные персонажи и по другую сторону Евразии - в Японии кошку считают символом богини Каннон. Не безынтересен образ индийской богини судьбы Шаштхи, священным животным и средством передвижения которой также является кошка. Представления о ней интересным образом отразились в фольклоре.

В одной из бенгальских сказок повествуется о младшей из семи невесток богача, которая, будучи прожорлива, время от времени воровала съестное, а потом сваливала вину на черную кошку, и несчастное животное в наказание били. Кошка пожаловалась богине Шаштхи, и та обещала отомстить. Когда младшая из жен родила сына, кошка в ту же ночь похитила его и отнесла к богине. То же самое она проделала позднее с шестью другими рожденными молодой матерью мальчиками. В итоге о несчастной матери пошла дурная слава: одни говорили, что она не смотрит за своими детьми, другие — что она чародейка, пожирающая новорожденных. В следующий раз у нее родилась девочка. На этот раз молодая женщина решила непременно поймать похитителя, и всю ночь охраняла новорожденную. Когда кошка появилась и схватила ребенка, мать вступила с ней в схватку и поранила ее острым браслетом. Кошка все же унесла девочку, но мать бросилась за ней в погоню, находя путь по каплям кошачьей крови. Так она оказалась в обители богини Шаштхи, где увидела своих сыновей весело играющими у ног богини, а маленькую дочь — у нее на руках. Шаштхи объяснила ей, за что она была так жестоко наказана, и повелела просить у кошки прощения. Помирившись с кошкой, мать обещала богине, что отныне она будет совершать в ее честь особый обряд. Вернувшись затем с детьми домой и облагодетельствованная богиней, молодая мать стала учить всех женщин поклоняться Шаштхи.

Вполне возможно, что в этой сказке отражены очень древние представления о кошке как проводнике в другой мир. Только последовав за кошкой женщина находит своих детей, а так же осознает истинную причину своих невзгод.

Шаштхи и ее кошка, побеждающая демона.
Шаштхи и ее кошка, побеждающая демона.

Подобного рода представления, в которых кошки выступали посредниками между миром людей и миром духов бытовали видимо весьма продолжительное время. Все изменилось с приходом мировых, монотеистических религий, (христианства, мусульманства, кришнаизма, и т.д.) в которых главную роль играл образ вездесущего Бога, напрямую связанного со светом и дневными силами. В новой системе ценностей древним культам теней, ночи, снов и подсознания просто не было места. От того они вскоре были отодвинуты на заданий план, а впоследствии стали ассоциироваться с безусловно негативным началом. Так и родился образ кота - прислужника ведьмы или колдуна, которые в свою очередь являлись недобитыми приверженцами старых, уходящих в прошлое традиций, строящих козни всем честным людям. В Европе это наиболее сильно сказалось на регионах, где христианство сумело закрепиться прочнее всего. Восточнославянские земли тому характерный пример - память о языческих верованиях у нас искоренена практически полностью. Можно предположить, что в связи с этим кошка в русском фольклоре исключительно отрицательный персонаж, тем более черная, перешедшая ваш путь.

На Британских островах и в Скандинавии христианизация прошла несколько мягче, по отношению к местным верованиям. Особенно это касается кельтских регионов (Ирландия, Шотландия, Уэльс), этим объясняется фольклорное богатство данных этнических групп. Следовательно, и кошка, как верный спутник всего сверхъестественного, не имеет исключительно отрицательной направленности как сказочный персонаж. Похоже дела обстоят и в Скандинавских регионах, достаточно поздно принявших христианство. Однако даже там, а именно в Исландии, мы можем наблюдать как образ древнего женского божества и связанной с ним кошки, в процессе истории трансформировался в страшную великаншу Грилу и ее Йольского кота. (Можно провести параллели с бабой Ягой и ее котом из русских сказок).

Кот - верный спутник ведьмы в средние века.
Кот - верный спутник ведьмы в средние века.

Таким образом, древний культ богини-чародейки, и ее помощницы кошки, на долгое время оказался загнан в глубокое подполье.

Можно пофантазировать на эту тему и дальше. Весь двадцатый век мы наблюдали глобальное крушение старых патриархальных ценностей. Женщины обретают права равные мужчинам, человеческая тяга к мистике и подсознательному больше не связанна оковами церкви и других религиозных институтов. Может быть современная популярность кошек в интернете, тоже просто один из древних сакральных образов, который будучи столько веков запрятанным в глубинах нашего разума вдруг вырвался наружу, проявившись в таком обожании к пушистым существам?

-6

P.S. Все это конечно догадки и размышления, не особенно претендующие на звание безусловной истины. Но возможно кому-то они покажутся любопытными. Если вы прочитали эту статью, и знаете ещё что-нибудь о божествах связанных с кошками, пожалуйста, изложите известные вам факты в комментариях, я буду рад новой информации.

И если вам понравилось подписывайтесь на канал :)